понедельник, 11 ноября 2013 г.

Усадьба Спасское-Лутовиново. Литературное путешествие по тургеневским местам

   «Если у Вас есть атлас, отыщите в нём карту России и проведите пальцем от Москвы по направлению к Чёрному морю; на Вашем пути – немного севернее Орла – Вы обнаружите город Мценск. Так вот! Моя деревня находится в десяти километрах от этого места с довольно труднопроизносимым, как видите, названием. Это совершенная глушь – тихая, зелёная, печальная». Так говорил о Спасском сам Иван Сергеевич Тургенев.

   "Вам хотелось бы представить себе вид моего жилища?.. Это деревянный дом, очень старый, обшитый тёсом, выкрашенный клеевой краской в светло-лиловый цвет; спереди к дому пристроена веранда, увитая плющом; обе крыши железные и выкрашены в зелёный цвет..."
И. С. Тургенев.( Из письма Г. Флоберу. Спасское, 1876 г.)


   "В деревне я провёл три дня безвыходно в саду; я ничего не знаю прелестнее наших орловских старых садов - и нигде на свете нет такого запаха и такой зелёно-золотистой серости... под чуть-чуть лепечущими липами в этих узких и длинных аллеях, заросших шелковистой земляникою. Чудо!"
И. С. Тургенев. (Из письма П. В. Анненкову)

   Рабочий кабинет Тургенева. За этим столом были написаны романы: "Рудин", "Дворянское гнездо", "Накануне", "Отцы и дети", "Новь".С детских лет и до последних дней писателя Спасское оставалось самой дорогой для него частичкой. Из этого места он обозревал, осмысливал мир, в уединении усадьбы приходило вдохновение.


   "Эти деревья, эти зелёные листья, эти высокие травы заслоняют, укрывают нас от всего остального мира; никто не знает, где мы, что мы - а с нами поэзия, мы проникаемся, мы упиваемся ею, у нас происходит великое, важное... Воздух родины имеет в себе что-то необъяснимое, он хватает вас за сердце. Взгляните на эти деревья, на это небо - отовсюду веет красотой и жизнью!"
   Вот таким получилось моё виртуальное путешествие по местам, которых жаждала душа великого писателя.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails