четверг, 5 декабря 2013 г.

"Я более всего в мире любил Отечество и поэзию": Фёдор Тютчев

   "Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора – Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера…",  «Люблю грозу в начале мая...», «Ещё в полях белеет снег, А воды уж весной шумят…»,"Чародейкою Зимою...", «Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовётся…» - эти знакомые каждому строки более ста семидесяти лет назад написал поэт Фёдор Иванович Тютчев (1803 – 1873), а мы читаем их, и нам кажется, что только такими простыми, точными и задушевными словами можно говорить о прозрачных днях «осени первоначальной», о весне, о первых грозах, туманном утре – о родной русской природе.
   Тютчев родился и вырос в деревне, в имении своего отца возле села Овстуг, Орловской губернии. Рано научился он «дышать с природою одной жизнью». Когда мальчику пошёл десятый год, к нему пригласили учителя. Семён Егорович Раич – человек хорошо образованный, поэт, переводчик, очень привязался к своему ученику и первый пробудил в нём любовь к поэзии. Он научил его понимать литературу, поощрял его желание писать стихи.
   В пятнадцать лет Тютчев уже был студентом Московского университета. На восемнадцатом году он прекрасно окончил университет и через несколько месяцев уехал на службу в русское посольство за границу.
   Двадцать два года прожил он в чужих краях, вдали от своей горячо любимой России, но не переставал думать о ней, посвящать ей свои стихи. Долго имя его, как поэта было неизвестно в России, поскольку Тютчев стихов своих не печатал. Случайно они попали к Пушкину (да-да, Александру Сергеевичу; и о нём эти строки: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!»), и были напечатаны им в журнале «Современник». Отдельной книгой стихи Тютчева вышли только в 1854 году, но об этой книге все заговорили – такие прекрасные стихи там были.
   И мы с вами, читая стихи Фёдора Тютчева, поражаемся неисчерпаемому богатству русского языка.
Фёдор Тютчев. Все стихи

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails