понедельник, 9 декабря 2013 г.

Король репортёров Владимир Гиляровский

    Без Гиляровского или дяди Гиляя невозможно представить себе Москву рубежа   XIX XX веков. Он был не только её летописцем, «живой памятью», как метко охарактеризовал его И. Бунин, Гиляровский стал непременной частью городской культуры, поскольку прожил в Москве более пятидесяти лет и всю жизнь писал о ней.
   Владимир Алексеевич Гиляровский(1853 - 1935) родился в вологодском имении графа Олсуфьева, где отец служил помощником управляющего, рано остался без матери. Воспитателем и самым большим другом мальчика был дядя, отставной матрос П. Китаев – сильный и смелый человек, который учил Володю лазанью по деревьям, боксу, борьбе, гимнастике, плаванью, верховой езде, рассказывал о приключениях и путешествиях.   В 1871 году, подражая героям романа Н. Чернышевского «Что делать?», Гиляровский покинул отцовский дом и отправился на Волгу. Его хождение «в люди» продолжалось десять лет. За это время Владимир был бурлаком,  рабочим на заводе свинцовых белил, пожарным, провинциальным актёром, объезжал диких лошадей. С 1873 года в провинциальных газетах стали появляться репортажи Гиляровского, в которых он рассказывал об увиденном и описывал встреченных им людей.
   Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов Гиляровский добровольцем вступил в армию, прошёл всю войну в качестве разведчика и был награждён орденом за храбрость.
   Поворотным в его жизни стал 1881 год, когда Владимир Гиляровский поселился в Москве. После публикации нескольких очерков в журнале «Будильник» он стал корреспондентом нескольких московских газет. И с этого времени его очерки и репортажи регулярно появляются в московских изданиях. Гиляровский неутомимо искал сюжеты для своих репортажей. Он объездил всё Подмосковье, побывал на крупнейших фабриках и заводах и отовсюду привозил яркие, а иногда и совершенно неожиданные по содержанию рассказы. Ни в одном из них он ничего не приукрашивал и не придумывал, считая, что писать нужно только о том, что видел своими глазами. Главной темой в творчестве Гиляровского была Москва. Он стал знатоком и исследователем московского быта. На протяжении многих лет он бережно собирал и записывал рассказы о старой Москве, описания обычаев, быта и нравов различных слоёв городского населения. Именно Гиляровский ввел своеобразную моду на эту тему в начале XX века, живописно и немного романтизировано описав жителей ночлежек. В этом плане журналист стал предшественником М. Горького. Когда пьеса «На дне» ставилась в Малом театре, Гиляровский специально провёл по Хитрову рынку актёров и художника спектакля, чтобы они увидели то, что должны воплотить на сцене.
   Накопленные впечатления стали основой книг Гиляровского «Москва и москвичи»(1926), «Записки москвича»(1931), «Москва газетная», «От Английского клуба к Музею революции», цикла мемуарных произведений. Проза его отличается простотой, живостью, массой интересных деталей, оптимизмом, несёт на себе отпечаток незаурядной личности самого рассказчика и передаёт аромат времени.
   Читаем об этом необыкновенном человеке: Кисилёва Е. Рассказы о дяде Гиляе

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails