четверг, 31 января 2013 г.

Русская живопись. Аркадий Пластов

Редкая цельность отличает творчество Аркадия Пластова. Всю свою яркую, мощную силу живописца отдал он одной теме – теме русской деревни, ее природе и людям, мудрому, веками сложившемуся укладу народного быта.
Такие широко известные картины художника как «Жатва», «Полдень», «Юность», «Фашист пролетел», «Ужин трактористов», «Первый снег» стали классикой русского искусства ХХ века. Они находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и других российских и зарубежных музеев.
   А.А.Пластов родился в 1893 году в селе Прислониха Симбирского уезда (ныне Ульяновской области) в семье иконописцев. Следуя семейной традиции, обучался в Симбирском духовном училище, затем в духовной академии. В 1914 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурный факультет к С. М.Волнухину. посещал занятия по живописи у А. Е.Архипова, А. М.Васнецова, А. М.Корина, Л.О.Пастернака, постигая лучшие традиции национальной художественной школы.
   Возвратившись в родное село, Пластов много работает, создает огромное количество эскизов и этюдов. Запечатленные в них наблюдения – «непререкаемые свидетели живой жизни» служили подготовительным материалом для будущих картин. От правды факта художник шел к высокой правде поэтического обобщения, «к постижению внутренней сущности и строя вещей и к умению найти в жизни самое главное, … то зерно бытия, без которого нет настоящего искусства, а лишь бездушный, зеркальный натурализм».
   Уже с середины 1930-х годов художник участвовал во всех крупных выставках, и его крепкая, плотная, сочная живопись покорила всех.

понедельник, 28 января 2013 г.

Альтист-виртуоз Юрий Башмет. С юбилеем, маэстро!


  В историю музыки Юрий Башмет вошёл как выдающийся исполнитель, значительно расширивший технические и выразительные возможности своего инструмента. Именно его виртуозному мастерству мы обязаны появлением новых произведений для альта, среди которых сочинения Э. Денисова, А. Шнитке, А. Чайковского.
   Концертная деятельность всемирно известного музыканта чрезвычайно многообразна: выступает со многими известными исполнителями, пропогандирует современных композиторов, возвращает слушателям малоизвестные сочинения старинной музыки.
   В историю нашего города Новокуйбышевска Юрий Башмет вошёл несколько лет назад и сразу же завоевал признание всех горожан. Под его эгидой в городе проходит детская музыкальная академия СНГ и стран Балтии. А для музыкальной школы на ул. Чернышевского, которая носит имя Ю. А. Башмета (единственная в России) он является добрым другом и меценатом.
   Поздравляем Юрия Абрамовича с 60-летием, желаем ему творческих побед и с нетерпением ждём новых встреч с маэстро!
Музыкальная школа им. Ю. Башмета в г. Новокуйбышевске

воскресенье, 27 января 2013 г.

II Всероссийский конкурс чтецов "Живая классика"


   II Всероссийский конкурс чтецов «Живая классика» — соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. В рамках Конкурса участникам предлагается прочитать на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения, которое не входит в школьную программу по литературе.
Участниками Конкурса могут быть учащиеся шестых классов средних школ Российской Федерации, в которых преподавание ведется на русском языке. Участие в Конкурсе является бесплатным.
Организация и проведение конкурса
  • Организатор Конкурса — Фонд конкурса юных чтецов «Живая классика».
  • Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Москвы.
Конкурс проводится в несколько туров: школьный тур (место проведения — школы); муниципальный тур (место проведения — районные детские библиотеки); региональный тур (место проведения — библиотеки, книжные магазины, культурные центры); Всероссийский финал (место проведения — Москва).
   В ходе конкурсных состязаний могут использоваться отрывки из любых произведений российских и зарубежных авторов (которые не входят в школьную программу по литературе), декламируемые по памяти либо с использованием печатного текста. Длительность выступления каждого участника — до 5 минут. Во время выступления могут быть использованы музыкальное сопровождение, декорации, костюмы. Участник не имеет права использовать запись голоса. Каждый участник Конкурса выступает самостоятельно и не может прибегать во время выступления к помощи других лиц.

Заявку на участие в Конкурсе может подать школьный учитель или библиотекарь.

Заявки подаются в Региональный организационный комитет с 1 ноября по 20 декабря.

Сроки и этапы проведения конкурса
  • Школьный тур с 1 по 15 февраля;
  • Муниципальный тур — с 1 по 15 марта;
  • Региональный тур — 23 апреля (во Всемирный день книги и авторского права);
  • Всероссийский финал — 1 июня (в Международный день защиты детей).
Положение о конкурсе "Живая классика"

среда, 23 января 2013 г.

Русская живопись. Василий Суриков

В. Суриков. Автопортрет

   Василий Иванович Суриков (1848 – 1916), выдающийся мастер исторической живописи, родился в казачьей семье в Сибири, в городе Красноярске, где, как говорил сам художник, "даже воздух казался старинным." Он мечтал о серьёзном обучении живописи и в двадцать лет отправился в Петербург. Суриков успешно закончил Академию художеств, и ему предложили выполнить часть росписей храма Христа Спасителя в Москве.

В. Суриков. Утро стрелецкой казни
   Здесь, в Москве, была задумана и создана первая из знаменитых исторических картин Сурикова – «Утро стрелецкой казни» (1881 г.). Перед зрителями предстают две силы: Стрельцы, которые борются за старую, патриархальную Русь, и Пётр со своими регулярными полками, строящий новую Россию по европейскому образцу.
   На Красной площади – стрельцы, ожидающие смерти, их жёны, матери, дети. Толпа волнуется, движется; кажется, что она звучит. Пёстрые купола храма Василия Блаженного, узорчатые дуги конской упряжи, разноцветные одежды напоминают о яркой древнерусской культуре. Всё это позволяет прочувствовать совершающееся как народную, национальную трагедию. Яростно и непримиримо смотрят друг на друга стрелец с рыжей бородой и молодой царь. На пересечении их взглядов возвышается склонённая фигура стрельца, прощающегося с народом. Победа на стороне самодержца: трепетным огонькам свеч в руках стрельцов противопоставлен свет наступающего утра, как пестроте собора – гладкие кремлёвские стены с однообразными зубцами и ряды виселиц, а многоликой толпе – уверенный и неподвижный Пётр на коне и шеренги солдат.
   Картина, показанная на девятой выставке передвижников, произвела огромное впечатление. Ничего подобного русская живопись до Сурикова не знала. Художник впервые передал сущность целой эпохи, бурной и сложной. Вам, мои читатели, из курса литературы и истории России известны картины "Боярыня Морозова", "Покорение Сибири Ермаком", "Переход Суворова через Альпы в 1799 году", "Взятие снежного городка", "Меншиков в Берёзове" и другие. Предлагаю вам подробнее узнать биографию этого талантливого художника - 12 января исполнилось 165 лет со дня его рождения Василия Сурикова, посмотреть его картины. 

понедельник, 21 января 2013 г.

Возвращение через годы: Лидия Чарская


   Перед вами пожелтевшая фотография женщины с грустными, немного удивлёнными глазами. Это детская писательница Лидия Алексеевна Чарская. Ее любили и ее книгами зачитывались дети начала XX столетия. Трудно представить себе ребенка тех лет из образованной семьи, не читавшего Чарскую. Ее книги прятали под подушкой и в партах, читали в тишине институтских дортуаров и на дачных верандах, ею зачитывались, ею восхищались, ее имя поднимало тиражи журналов до небес.
   Ей завидовали, ее жестоко, грубо и злобно критиковали (как сделал это К.И. Чуковский в 1912-м). А уж сколько грязи вылито на ее голову после революции! В печально известном списке книг, подлежавших изъятию из общественных библиотек и подписанном Н. К. Крупской, есть и имя Чарской — оно стоит рядом с именами Аксакова, Достоевского, Флобера, Шекспира, Андерсена, Диккенса. Что ж, Лидия Алексеевна оказалась в неплохом обществе!
   Кто же она, писательница Чарская? В чем тайна ее популярности?

воскресенье, 20 января 2013 г.

Школьный звонок на КИНОурок!

   Сотня старых (и не очень) добрых (как правило) и интересных (без исключения) отечественных фильмов, которые можно смотреть в школе. Союз кинематографистов предложил правительству ввести в школе уроки кино. А почему нет? Предлагаю вашему вниманию проект списка из 100 российских фильмов, которые рекомендованы для просмотра.     Как именно будут проходить уроки – решают в Минобрнауки, а вы можете смотреть их прямо сейчас.

Историческое кино
Адмирал Нахимов (Всеволод Пудовкин, 1946)
Александр Невский (Сергей Эйзенштейн, 1938)
Броненосец «Потёмкин» (Сергей Эйзенштейн, 1925)
Иван Грозный (Сергей Эйзенштейн, 1944-1946)
Пётр Первый (Владимир Петров, 1937)
Стенька Разин (Владимир Ромашков, 1908)

Музыкальные фильмы
Айболит-66 (Ролан Быков, 1966)
Весёлые ребята (Григорий Александров, 1934)
Волга-Волга (Григорий Александров, 1938)

суббота, 19 января 2013 г.

В Крещенье происходят чудеса

Мы не знаем, как и почему
В Крещенье происходят чудеса:
Становится вода живой водой,
И открываются над нами небеса.
Ты в Крещенье попроси что хочешь,
Бог услышит просьбу и исполнит.
А праздник Крещения Господнего
Твоё сердце радостью наполнит!

Вот и Крещение
Крещение

среда, 16 января 2013 г.

Почтовая марка в России: История привычных вещей

   155 лет назад, 13 января (по новому стилю) 1858 года, в России были введены почтовые марки. Идею заимствовали на западе, где марками пользовались уже несколько лет. Согласно первоначальному проекту, русская марка должна была быть круглой формы, чтобы, во-первых, больше походить на печать (поэтому первые почтовые марки называли "штемпельными"), и во-вторых, не цепляться углами, а значит, не отклеиваться от конверта. Однако впоследствии круглую марку решили заменить прямоугольной. Марка должна была иметь зубцы по краям, но заказанную за границей машину для перфорации не успели вовремя привезти. Поэтому первые десятикопеечные марки зубцов не имели. Не успели вовремя изготовить и нужное количество печатей для гашения, и во многих почтовых отделениях марки гасили просто - перечеркивая их.

   Первая марка - ничем не примечательный бумажный прямоугольник коричневого цвета  размером 2 х 2,7 сантиметра. В центре марки располагался овал голубого цвета, внутри которого находился рельефный герб Почтового департамента белого цвета - двуглавый орёл, держащий в своих лапах скипетр и державу. Орел был увенчан царской короной, в самом низу голубого овала изображены два перекрещивающихся почтовых рожка. Внешнее поле марки тёмно-коричневого цвета с идущей сверху надписью : «почтовая марка», а снизу «10 коп. за лотъ». Центральный голубой овал окружает корона с императорской мантией. Лот был старинной мера веса используемой на Руси и составлявшей примерно 12,8 грамма.
   Так как в то время почтовые отправления весили  сотни грамм, то они подчас были обклеены десятками этих десятикопеечных марок. Марки в почтовых отделениях быстро заканчивались. 
   Сегодня коллекционеры готовы выложить за такую марку до 700 долларов, если она гашёная, и до 20000 - за чистую.

   Первая марка России

пятница, 11 января 2013 г.

Музей Алексея Толстого

  


 Среди музеев Самары есть один замечательный музей, единственный в России. Посвящен он жизни и творчеству известного русского писателя А. Толстого, тесно связанного с Самарой с рождения.  10 января 2013 года исполнилось 130 лет со дня его рождения. 
   Алексей Толстой родился 10 января 1893 года в Самарской губернии (в городе Николаевске, ныне Пугачеве Саратовской области). Его отец, граф Алексей Николаевич Толстой, был градоначальником в Самаре, его мать, Александра Леонтьевна Тургенева, была известной писательницей. Родители расстались до рождения сына, и Алексей провёл своё детство в семье отчима А. Бострома в Сосновке (ныне Павловка) недалеко от Самары. С 1898 года Толстой жил и учился в Самаре в течение нескольких лет (до 1910 г.). Семья купила дом на Саратовской (ныне Фрунзе) улице, который стал центром культурной жизни Самары.
   Мама писателя Александра Леонтьевна имела огромный архив, который был найден в 50-х годах. Эта находка послужила началом музейной экспозиции. Энтузиастом создания музея была замечательная женщина Лимарова Маргарита Павловна. Она собирала переписку Александры Николаевны, детские рисунки А. Толстого, семейные фото, вещи, принадлежавшие семье.
   Шло время... Появились новые документы, новые личные вещи были куплены. Несмотря на нехватку денег, была куплена часть архива, а спустя некоторое время, был куплен дом матери А. Толстого, расположенный на улице Фрунзе, 165 - старый двухэтажный деревянный дом. Здание находится в небольшом дворике. На первом этаже можно видеть несколько комнат, которые сохранили свой прежний вид. Старые лампы освещают прихожую и узкую лестницу, ведущую наверх. Мебель первого этажа напоминает старые времена, причём большинство предметов мебели - подлинные. Собран архив документов, связанных с жизнью и творчеством А. Толстого. На втором этаже - вещи, принадлежавшие А. Толстому и его матери. Вы можете увидеть любимые книги А. Толстого, его рисунки, портреты матери, деда. Целая коллекция игрушек по книге " Золотой ключик " - Буратино, Мальвина, Карабас-Барабас. Альбомы, дневники, письма, газеты, первая книга А. Толстого " Жизнь " - роман - автобиография и много других экспонатов.
   В музее проводится много интересных встреч. Например, на открытие музея приезжал сын А. Толстого Д. А. Толстой. Правнук А. Н. Толстого Коля Ивановский посетил музей в 1984 году. Музей был открыт в день празднования 100-ой годовщины со дня рождения знаменитого писателя. 

Замечательные фотографии из музея-усадьбы можно посмотреть здесь.
Я приглашаю вас в музей

Читаем А. Толстого
Фестиваль "Золотой ключик"
Улица Алексея Толстого в Самаре

среда, 9 января 2013 г.

Влюблённый в Россию: Ярослав Смеляков

   "Он был влюблён в свою родину, в свою Россию всем восторгом и горем, всем пророчеством и недоумением, всей верностью подвига и просчёта, всей святостью дерзания и откровения, всей тяжестью прозрения и испытания," - так сказал М. Дудин о Ярославе Смелякове, поэте, 100 лет со дня рождения которого исполнилось 8 января 2013 года.
   Вот одно из самых известных его стихотворений:
Хорошая девочка Лида

Вдоль маленьких домиков белых
акация душно цветет.
Хорошая девочка Лида
на улице Южной живет.

Ее золотые косицы
затянуты, будто жгуты.
По платью, по синему ситцу,
как в поле, мелькают цветы.

И вовсе, представьте, неплохо,
что рыжий пройдоха апрель
бесшумной пыльцою веснушек
засыпал ей утром постель.

Не зря с одобреньем веселым
соседи глядят из окна,
когда на занятия в школу
с портфелем проходит она.

В оконном стекле отражаясь,
по миру идет не спеша
хорошая девочка Лида.
Да чем же она хороша?

понедельник, 7 января 2013 г.

Скоро на небе зажжётся звезда...

"И зачем ты, мой глупый малыш,
Нос прижимая к стеклу,
Сидишь в темноте и глядишь
В пустую морозную мглу?
Пойдем-ка со мною туда,
Где в комнате блещет звезда,
Где свечками яркими,
Шарами, подарками
Украшена елка в углу!" -
"Нет, скоро на небе зажжется звезда.
Она приведет этой ночью сюда,
как только родится Христос
(Да-да, прямо в эти места!
Да-да, прямо в этот мороз!),
Восточных царей, премудрых волхвов,
Чтоб славить младенца Христа.
И я уже видел в окно пастухов!
Я знаю, где хлев! Я знаю, где вол!
А ослик по улице нашей прошел!"
          В. Берестов

воскресенье, 6 января 2013 г.

Удивительный ужин в Сочельник

Рождественское чтение: Е. Санин. Берёзовая ёлка

Е. Архипова
   Каких только чудес не случается в Рождественскую ночь! Сережа слушал, как мама читает ему святочные рассказы, и только диву давался. Все они, начинаясь грустно-грустно, заканчивались так, что даже плакать хотелось от радости. Были, правда, и рассказы с другим концом. Но мама, хмурясь, пропускала их. И правильно делала. Печального им хватало и в жизни.    За окном наступала темно-синяя ночь. Двор быстро чернел, и только береза под ярким фонарем продолжала оставаться белой. Крупными хлопьями, словно ватные шарики на нитках, которыми они когда-то украшали комнату с елкой, падал снег. 
   Вспомнив то счастливое время, Сережа прищурил глаза. Береза сразу превратилась в ель, а многочисленные горящие в честь Рождества окна дома напротив стали светящимися гирляндами...
   Продолжение читаем ЗДЕСЬ
Рождественские рассказы, стихотворения, новеллы
Related Posts with Thumbnails