вторник, 26 февраля 2013 г.

Фестиваль" VIOLA ART" приглашает юных музыкантов

   В конце апреля 2013 года в детской музыкальной школе имени Юрия Башмета состоится VI межрегиональный фестиваль - конкурс ансамблевого музицирования на струнно-смычковых инструментах "VIOLA ART".
   К участию приглашаются ансамбли юных музыкантов (от 8 до 20 лет).
Альтовая скрипка

четверг, 21 февраля 2013 г.

Наш лучший друг - родной язык

   «Наш язык – это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. И по тому, как человек говорит, мы сразу и легко можем судить о том, с кем мы имеем дело. Учиться хорошей интеллигентной речи надо долго и внимательно – прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая. Но хоть и трудно – это надо, надо», - это слова из книги «Письма о добром и прекрасном» одного из выдающихся учёных, академика Д. С. Лихачёва.
    А вот вам «Грустные вести». Сумеете найти ошибки и исправить их?
Пришло письмо мне,
Я гляжу –
Из лагеря, от Мишки…
Здесь чудный лук, и я лижу.
Написано в письмишке.
Лук лижет?! Что за чудеса!
Наверно, шутит плут…
Читаю дальше:
Здесь – лиса, красивый длинный прут.
И что такое он плетёт –
Не разберусь, хоть тресни:
Когда отряд идёт в поход, я запиваю песни…
На днях в лису нашёл я грусть и очень был доволен…
Нет, нет, не шутит он! Боюсь,
Мой друг серьёзно болен.
Вернётся – надо подлечить:
Заставить правила учить!
           А. Шибаев

вторник, 19 февраля 2013 г.

Гуляют в синем море огромные киты...

   Самые-самые… Самые длинные, самые тяжелые, издающие самые громкие звуки животные нашей планеты — киты. Именно они обладают самым большим мозгом. Их длина доходит до 33 метров, вес до 150 тонн. Они совершают самые продолжительные и дальние миграции. Некоторые из них могут не спать на протяжении трех месяцев и «поститься» две трети года.
   Голова синего кита на столько широка, что полная профессиональная футбольная команда – около 50 человек – может стоять на его языке. Его сердце столь же велико как маленький автомобиль (Volkswagen "жук"). Сердце крупных синих китов весит 600—700 кг, ему нужно перекачивать около 8 тысяч литров крови Диаметр спинной аорты достигает диаметра ведра, а легкие способны вмещать до 14 м3 воздуха. За одну-две секунды кит вдыхает и выдыхает около 2000 литров воздуха. Ныряют они с легкостью на огромную глубину. В случае необходимости синие киты могут находиться под водой не дыша 40 минут. Когда кит собирается нырнуть, иногда до глубины свыше 1000 метров, он становится в воде вертикально вниз головой, так что над поверхностью возвышается лишь один хвостовой плавник. Выглядит это как парус. Киты не имеют внешних ушей. Вместо этого, они получают звук через их нижнюю челюсть. Звук проводится от челюсти через впадину к средним и внутренним ушам.
   Взрослый синий кит поглощает около миллиона калорий в день, что соответствует 1 тонне криля, небольшого, напоминающего креветку рачка, составляющего основу его рациона.
   Синий кит привык бороздить мировой океан, путешествуя в одиночку, изредка парами, и может дожить до 120 лет. Киты — единственное, кроме человека, млекопитающее, которое… поет. Многие из них издают низкие воркующие звуки, а горбатые и гладкие киты поют- «песни» — серии повторяющихся в определенной последовательности различных звуков. Сначала считали, что поют только самцы, однако есть сведения, что самки поют песенки своим малышам.

воскресенье, 17 февраля 2013 г.

О сроках проведения ГИА в 2013 году

   На портале размещено письмо Рособрнадзора о сроках проведения ГИА для девятиклассников в 2013 году.
   Согласно расписанию, экзамены будут проводиться в следующие дни:
  • 28 мая (вторник) — математика;
  • 31 мая (пятница) — история России, обществознание, физика, химия, география, биология, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), литература, информатика и ИКТ;
  • 4 июня (вторник) — русский язык;
  • 7 июня (пятница) — история России, обществознание, физика, химия, география, биология, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), литература, информатика и ИКТ;
  • 11 июня (вторник) — резервный день: математика, история России, география, биология, физика, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
  • 14 июня (пятница) — резервный день: русский язык, обществознание, химия, информатика и ИКТ, литература.
Источник

пятница, 15 февраля 2013 г.

Звезда рождается в огне: памяти Александра Стовбы, воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане

   За две недели до своего последнего боя Саша послал письмо матери с адресами и датами рождения своих самых близких друзей и просьбой, от которой содрогнулось в предчувствии сердце: «Мама, сколько ты будешь жить, прошу: поздравляй моих друзей с днём рождения, если со мной что-то случится…»
   Лейтенант Александр Стовба погиб, прикрывая своих боевых товарищей, выходивших из окружения. О его подвиге рассказали газеты; его именем назвали улицу, по которой он ходил в школу.
   С детских лет Саша мечтал стать воином. Часто жалел, что родился слишком «поздно» и на его долю не выпадет ничего героического. Любовь к родной земле, людям пробудили в нём поэта.

Метеорит живёт мгновенье,
Сгорая в дымной синеве.
Его отвесное паденье
Сквозь смерть направлено к Земле.
А я готов, летя сквозь годы,
Метеоритом в синей мгле
Сгореть, сжигая все невзгоды,
Во имя жизни на земле.

Здравствуй, мама!
Между нами расстояний мгла,
Реки и непройденные выси.
Тропка связи нашей пролегла
Строчками твоих сердечных писем.
Знаю я, с печалью обо мне
Ты встречаешь зиму или лето,
Ждёшь письмо от сына, ждёшь ответа
И о нём тоскуешь в тишине.
Я приеду, мама, ты лишь верь,
Я вернусь и радостный, и взрослый.
Как там ясенёк мой?
Он теперь
Стал, наверно,
                   как братишка, рослый?
Я войду в уютный старый дом,
Древний, как история планеты,
Он любой мне мелочью знаком,
Мне известны все его секреты…

Ты помнишь, друг, как на привале
Костры горели в тишине,
Как птицы весело певали
Свои нам песни при луне?
Припомню стужу ледяную,
Жару на буровых в степи,
И нашу вахту боевую,
Что нам доверили нести.
И, вспомнив тех, которых нет,
Споём их песни боевые,
А сквозь палатки полевые
Пускай струится звёздный свет.

четверг, 14 февраля 2013 г.

Валентинка для вас, мои читатели


С пpаздником влюблённых
Поздpавить всех спешy!
Побольше yлыбаться
Вас в этот день пpошy.

вторник, 12 февраля 2013 г.

Конкурс электронных газет


    Сегодня у нас в школе в рамках Дня науки проходило много мероприятий. Я расскажу о  конкурсе электронных газет по ГО, ЧС и безопасности в быту, в котором принимала участие.
   В конференц-зале команды 8-11 классов вместе с болельщиками защищали свои электронные газеты. Газеты созданы в программах Worde или Publisher и оформлены со всеми требованиями – название, тираж, авторы-корреспонденты, редактор и пр. В публикациях необходимо было осветить следующие темы:

  • Оружие массового поражения и способы защиты от него;
  • ЧС природного и техногенного характера, способы защиты от него;
  • Гидродинамические, радиационные аварии и способы защиты от них;
  • Газ в быту;
  • Правила дорожного движения;
  • Осторожно – гололёд!
  • Разное
    Подойти к защите своей газеты нужно было творчески, чтобы газету захотелось прочитать. Названия были разные: "Вестник безопасности", "Предупреждён – значит вооружён!", "Школьные известия: инструкция по выживанию", "Week news – это надо читать" и др.
   Защита проходила интересно! Места распределились так:
III место – 8а, 9б, 10в, 11в
II место – 8в, 9б, 10а, 11е
I место – 8б, 9а, 10б, 11г

понедельник, 11 февраля 2013 г.

...о, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух...

   Хотите прочитать? Тогда вам сюда! Очень рекомендую - получите огромное удовольствие и от души посмеётесь! 

воскресенье, 10 февраля 2013 г.

К нему не зарастёт народная тропа...



   Сегодня, 10 февраля 2013 года, исполняется 176 лет со дня гибели великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
   В день памяти Пушкина в его последней петербургской квартире на Мойке, 12 пройдет торжественное собрание. Сюда в 1837 году привезли смертельно раненого поэта после дуэли, сюда, к дверям его квартиры, шли горожане, чтобы узнать о состоянии здоровья больного, здесь остановилось его сердце.
   С 1925 года, когда за домом Пушкина официально был закреплен статус музея, не прекращается традиция приходить в его двор, чтобы почтить память гения русской словесности. Традиция не прерывалась и в годы Великой Отечественной войны, в дни блокады.
   Новокуйбышевцы - почитатели  великого поэта, соберутся в парке "Дубки" у памятника, будут читать любимые строки и свои стихи, посвящённые А. Пушкину.

   Предлагаю вам попробовать свои силы в викторинахПушкин - факты из жизни
                                                                                                       Роман в стихах "Евгений Онегин"

суббота, 9 февраля 2013 г.

Русская литература. В. А. Жуковский

О. Кипренский. Портрет В. Жуковского. 1816 г.

   Василий Андреевич Жуковский (1783 - 1852) поэт, переводчик - родился и вырос в селе Мишенском, недалеко от города Тулы, в имении своего отца. Когда ему пошёл четырнадцатый год, его отвезли в Москву и отдали в Благородный пансион при Московском университете. Там он жил и учился около трёх лет. Учился он хорошо, много читал, изучал русскую и иностранную литературу. Имя Жуковского, «лучшего из лучших» учеников, было написано золотыми буквами на мраморной доске в зале пансиона.
   Вернувшись домой, Жуковский продолжал заниматься литературой, писал стихи. Ему было восемнадцать лет, когда впервые в журнале Карамзина «Вестник Европы» напечатали его элегию «Сельское кладбище». С этого времени в печати стали часто появляться его стихи, и к поэту пришла литературная известность.
   Наступил 1812 год. «В это время всякому должно быть военным», - решил Жуковский и ушёл в ополчение. В августе он был под Бородином, а через несколько месяцев вся Россия с восторгом читала его стихотворение о героях Бородинской битвы – «Певец во стане русских воинов». В этом стихотворении Жуковский выразил самые задушевные чувства русских людей, которые во время войны отдавали свои жизни за родину, защищая её от врага.
   Жуковский много писал о родине, о русской природе. «О родина, все дни твои прекрасны», - говорил он и так просто, так поэтически, как никто до него, описал и летний вечер в деревне, и пение жаворонка в небе, и приход весны…
Его стихов пленительная сладость
     Пройдёт веков завистливую даль… -
говорил о его стихах Александр Пушкин.
   Написал Василий Андреевич и несколько сказок в стихах; вы, конечно, знаете их: «Иван-царевич и серый волк», «Спящая царевна», «Кот в сапогах».
   Жуковский очень много переводил, и по его прекрасным переводам Шиллера и Гёте в России впервые знакомились со многими произведениями иностранной литературы. Самыми прекрасными в его творчестве были баллады – «Людмила», «Светлана», «Ивиковы журавли» и др.  Молодые поэты учились у него писать стихи, подражали ему. Учился у него и Пушкин.
   В 1833 году Жуковский написал стихотворение, которое сам он назвал "Молитва русского народа", но нам оно стало известно как российский гимн "Боже, царя храни".
   В последние годы Жуковский занимался преимущественно переводами восточной и классической литературы: восточного эпоса “Наль и Дамаянти” (1837-41), древнеиндийской поэмы “Махабхарата” (1846), поэмы “Шахнаме” Фирдоуси (отд. части), но главный труд Жуковского — перевод “Одиссеи” Гомера (1842-49).

Жуковский Василий. Биография
Стихи В. Жуковского

четверг, 7 февраля 2013 г.

Международный конкурс художественного творчества тинэйджеров "Читаем Расула Гамзатова"

   В рамках акции «Расул Гамзатов – певец добра и человечности» объявляется международный конкурс художественного творчества тинэйджеров «Читаем Расула Гамзатова». Основной его целью является выявление и развитие художественных способностей 13-19-летних граждан Российской Федерации и других стран посредством популяризации поэзии и разностороннего ознакомления юношей и девушек с богатым творческим наследием Расула Гамзатова.   Конкурс пройдет в шести номинациях.

  • В номинации «Художественное чтение» участник конкурса (единолично) представляет записанное в одном из форматов (avi, wmv, mpg) с максимальным коэффициентом качества исполнение поэтического или прозаического произведения Расула Гамзатова или его фрагмента в переводе на русский язык. Длительность исполнения не должна превышать 5 минут.
  • В номинации «Песня» участник конкурса (единолично или группа) представляет записанное в одном из форматов (avi, wmv, mpg) с максимальным коэффициентом качества исполнение песни на стихи Расула Гамзатова в переводе на русский язык. Длительность исполнения не должна превышать 5 минут.
  • В номинации «Драматизация» участник конкурса (группа в составе 2-5 человек) представляет записанное в одном из форматов (avi, wmv, mpg) с максимальным коэффициентом качества исполнение инсценировки поэтического или прозаического произведения Расула Гамзатова или его фрагмента в переводе на русский язык. Длительность исполнения не должна превышать 10 минут.
  • В номинации «Эссе» участник конкурса (единолично) представляет выполненное в текстовом редакторе Microsoft Word прозаическое сочинение на русском языке, выражающее в свободной форме индивидуальные впечатления автора от литературного творчества Расула Гамзатова. Объем озаглавленной работы должен составлять не менее 2000 и не более 3000 знаков (с пробелами).
  • В номинации «Рисунок» участник конкурса (единолично) представляет отсканированную с разрешением 600 dpi иллюстрацию к поэтическому или прозаическому произведению Расула Гамзатова, выполненную в любой технике на листе бумаги формата А4 (210 х 297 мм).
  • В номинации «Мультимедиа» участник конкурса (единолично или группа в составе 2-3 человека) представляет буктрейлер (видеоролик) на основе поэтических и/или прозаических произведений Расула Гамзатова. Работа может быть смонтирована в любой компьютерной программе и записана в одном из форматов (avi, wmv, mpg) с максимальным коэффициентом качества. Длительность видеосюжета не должна превышать 3 минут.

вторник, 5 февраля 2013 г.

Пусть интернет будет безопасным

   Каждый день дети и взрослые пользуются Интернетом, который служит для нас рабочим инструментом, средством связи и возможностью развлечься, поэтому так важно помнить о безопасности, которая заключается в сохранности личных данных каждого из нас.   
   Пусть Интернет будет безопасным не 1 день, а каждый день в году, чтоб мы были уверены в своей защищенности от вредоносных программ и прочих угроз приватности! 
   Источник
   Сказка о золотых правилах безопасности в Интернет

понедельник, 4 февраля 2013 г.

Певец русской природы Михаил Пришвин

   "Зимой берёзы таятся в хвойном лесу, а весной, когда листья развёртываются, кажется, будто берёзы из тёмного леса выходят на опушку. Это бывает до тех пор, пока листва на берёзах не потемнеет и более или менее не сравняется с цветом хвойных деревьев. И ещё бывает осенью, когда берёзки, перед тем как скрыться, прощаются с нами своим золотом". Эта зарисовка принадлежит Михаилу Михайловичу Пришвину (1873 - 1954), русскому писателю, тонкому знатоку и ценителю родной природы, народного быта, фольклора. Его перу принадлежат такие выдающиеся произведения, как повесть "Женьшень", роман-сказка "Осударева дорога", автобиографическое повествование "Кащеева цепь", многочисленные миниатюры и рассказы. Из школьной жизни все мы хорошо помним про "Лисичкин хлеб" и "Кладовую солнца".
   Сам Пришвин считал себя путешественником. До старости он побывал в разных местах большой страны - в лесах на Севере и в средней полосе России, на Кавказе, в Средней Азии, на Урале и Дальнем Востоке. Все свои впечатления Михаил Пришвин заносил в дневник, его он считал своей главной книгой. Там есть всё: заметки об охоте, разговоры с людьми, течение жизни, события большие и маленькие, мысли о прочитанных книгах, о путешествиях, о зверях и птицах, народном говоре, о войне, о сыновьях.
   А ещё одним из увлечений писателя стала... фотография. Именно она позволяла запечатлеть красоту природы: майский туман одуванчиков, узоры инея, тончайшие нити паутины, караваны птиц, лягушек на пруду и многое-многое другое.
   Пришвин по праву считается классиком русской литературы, выдающимся мастером слова, художником-гуманистом, утверждавшим целостность бытия и призывавшим друга-читателя к сотворчеству жизни. С особой остротой звучат в наше время экологические мотивы творчества Пришвин — тема охраны природы, взаимосвязи человека и окружающего мира, единства всего живого.
Дом-музей М. Пришвина
Неизвестная грань таланта Пришвина
Пришвин - фотограф

суббота, 2 февраля 2013 г.

Всем миром, всем народом, всей землёй поклонимся за тот великий бой...

Не забывай те грозные года,
Когда кипела волжская вода,
Земля тонула в ярости огня,
И не было ни ночи и ни дня.
Сражались мы у волжских берегов,
На Волгу шли дивизии врагов,
Но выстоял великий наш солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград!
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мёртвым и живым,
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй
Поклонимся за тот великий бой!

   В Самарской губернии проживает 160 участников Сталинградской битвы, 70-летие победы в которой отмечают 2 февраля 2013 года. Годы берут своё, и многие уже не могут поехать в город-герой на Волге, чтобы почтить память погибших боевых товарищей
   Для участия в торжествах отправилась делегация Самарских ветеранов. Этой традиции - приезжать в Волгоград ко 2 февраля, когда немецко-фашистская группировка на Волге была окружена и потерпела окончательное поражение, уже много лет.
   Участники юбилейных торжеств примут участие в военном параде, побывают на приёме у главы региона, обязательно возложат цветы на Мамаевом кургане.
Но выстоял бессмертный Сталинград
Список книг и статей о битве
Урок мужества

пятница, 1 февраля 2013 г.

Последний зимний месяц

А. Полунин. Февраль
Ещё и холоден и сыр
Февральский воздух, но над садом
Уж смотрит небо ясным взглядом
И молодеет божий мир.

Прозрачно-бледный, как весной
Слезится снег недавней стужи,
А с неба на кусты и лужи
Ложится отблеск голубой.

Не налюбуюсь, как сквозят
Деревья в лоне небосклона,
И сладко слушать у балкона,
Как снегири в кустах звенят.
                        И. Бунин
Related Posts with Thumbnails