суббота, 30 марта 2013 г.

Юбилей книги: Г. Мало "Без семьи"

 «Я – найдёныш. Но до восьми лет я этого не знал и был уверен, что у меня, как и у других детей, есть мать, потому  что когда я плакал, какая-то женщина нежно обнимала и утешала меня и слёзы мои тотчас же высыхали.
   Вечером, когда я ложился спать, эта же женщина подходила и целовала меня, а в холодное зимнее время согревала своими руками мои озябшие ноги, напевая при этом песенку, мотив и слова которой я прекрасно помню до сих пор.
   Я рассказывал ей о своих огорчениях, о ссорах с товарищами, и немногими ласковыми словами она всегда умела успокоить и образумить меня. Но недавно я узнал, что я был только её приёмным сыном».
   Так начинается одна из лучших книг французского писателя-реалиста Гектора Мало «Без семьи», которой в этом году исполняется 135 лет (1878 год). Написанная в традициях «романа тайн», книга рассказывает о приключениях мальчика-подкидыша Реми, проданного бродячему актёру Виталису, с которым он скитается по дорогам Франции и после многих испытаний находит свою настоящую мать. Судьба сталкивает Реми с людьми разных профессий, разных судеб. Тайна «благородного» происхождения героя, многократное приближение к её разгадке и, наконец, счастливое обретение мальчиком своей семьи делают книгу Г. Мало увлекательным и волнующим чтением.
   Прочитайте! Вы ни минуты не пожалеете, что открыли эту книгу.

четверг, 28 марта 2013 г.

Подсчитай свой след на планете


   Каждый из нас оставляет на Земле свой след. А вот Всемирный фонд Дикой природы (WWF) предлагает этот след подсчитать. WWF добивается того, чтобы развитые и быстро развивающиеся страны сократили потребление и расточительное использование природных ресурсов. По данным 2005 года в среднем «экологический след» жителя Земли покрывал 2,7 гектара площади планеты, тогда как планета способна предоставить каждому около 2,1!
   Для подсчёта экологического следа фонд создал специальный калькулятор. При его помощи вы можете не только сразу подсчитать, насколько серьёзный урон наносите природе, но и что нужно делать, чтобы уменьшить вредное воздействие.
   Вот несколько советов: для сохранения воды не оставляйте без нужды открытыми водопроводные краны, принимайте душ вместо ванны, утеплите окна, ходите в магазин с холщовой сумкой, а не одноразовым пакетом, не оставляйте телевизор в «спящем» режиме, уходя от компьютера, выключайте кнопкой монитор – он потребляет 70% электроэнергии. Это лишь часть советов, выполняя которые вы сможете сохранить природу.
   Но для начала зайдите на страничку калькулятора – www.wwf.ru/footprint/about  и проверьте свой экологический след. 

воскресенье, 24 марта 2013 г.

Юрий Коваль и его рассказы

   Юрий Коваль – автор увлекательных, не похожих одна на другую книг:"Недопёсок", «Приключения Васи Куролесова», «Пять похищенных монахов» и многих других. Книги Ю. Коваля – любимое чтение многих тысяч маленьких и взрослых читателей. Предлагаю вам несколько рассказов из книги «Воробьиное озеро», а рисунки к ним сделаны известным художником-иллюстратором Галиной Макавеевой.

Фарфоровые колокольчики

   Кому какой, а уж мне больше всего фарфоровый нравится колокольчик.
   Он растёт в глубине леса, в тени, и цвет у него странный – малосолнечный. Не водянистый, но – прозрачный, фарфоровый. Цветы его невесомы, и трогать их нельзя. Только смотреть и слушать.
   Фарфоровые колокольчики звенят, но шум леса всегда их заглушает.
   Ёлки гудят, скрипят сосновые иголки, трепещет осиновая листва – где уж тут услышать лёгкий звон фарфорового колокольчика?
   Но всё-таки я ложусь на траву и слушаю. И долго лежу, и уходит в сторону еловый гул и трепет осины – и далёкий, скромный слышится колокольчик.
   Возможно, это не так, возможно, я всё это придумываю, и не звенять в наших лесах фарфоровые колокольчики. А вы послушайте. Мне кажется – звенят!

Белое и жёлтое

   Самые главные бабочки – это, конечно, лимонницы. Они и появляются раньше всех. В оврагах ещё снег, а уж над тёплой поляной кружат лимонницы. Их жёлтые крылья спорят со старым снегом и смеются над ним. А из земли – белые и жёлтые – торопятся первые цветы – ветреница, мать-и-мачеха.
   Белое и жёлтое показывает нам вначале весна, а уж потом всё остальное – и подснежники, и медуницу, и шоколадницу.
   Но с белым и жёлтым весна никак не может расстаться. То вспыхнут калужницы и купавы, то зацветёт черёмуха.
   Белое и жёлтое проходит через всю весну, а уж в середине лета сходятся белое и жёлтое в одном цветке ромашки.

Летний кот

   Тут на днях встретил я Летнего Кота. Рыжий и жаркий, вобравший в себя солнечный зной, лениво развалился он в траве, еле шевелил усами. Заслышав мои шаги, он поднял голову и строго поглядел: дескать, проходи, проходи, не заслоняй солнце.
   Целый день валялся Кот на солнце. То правый бок подставит солнцу, то левый, то хвост, то усы.
   Начался закат и кончился. Наступила ночь, но долго ещё что-то светилось в саду. Это светился летний солнечный Кот-подсолнух.

четверг, 21 марта 2013 г.

Как куклы стали артистами

Л. Соломаткин. Петрушка

    Первые упоминания о кукольном театре связаны с празднествами в Древнем Египте, посвящёнными богам Осирису и Исиде. Во время этих праздников устраивались спектакли, рассказывающие о жизни богов. А вот как они проходили помогли узнать археологические раскопки: зрители стояли вдоль дороги, а спектакль располагался на колесницах. Актёры-люди представляли всех персонажей, кроме самих богов, богов играли куклы, приводимые в движение руками актёров-кукольников. Так начинался кукольный театр.
    В Древнем Риме тоже устраивали шествия с огромными куклами. Карикатурные механические фигуры смешили толпу или наводили на неё страх: среди них были фантастические чудовища с огромной зубастой пастью.
   В Древней Греции делали огромных, богато украшенных кукол из дерева, золота и серебра. Их приводили в движение с помощью пара и приводных ремней в торжественные моменты религиозного действа. Эти куклы назывались автоматами или самодействующими. Они двигали руками, ногами, головой и выглядели совсем как живые, вызывая изумление публики. В Греции родился и кукольный театр, где играли не религиозные спектакли, а комедии Аристофана и других греческих авторов.
   А вы знаете, кто такой Пётр Иванович Уксусов? Ну, конечно, наш знаменитый Петрушка! Главный герой кукольных представлений с XVII века, любимец публики, наказывающий зло и утверждающий справедливость.
   А  давно вы смотрели кукольное представление? Если да, то в апреле во время театрального фестиваля «ПоМОСТ», традиционно проходящего в нашем городе, можно будет посмотреть несколько кукольных спектаклей.

вторник, 19 марта 2013 г.

Чёрный квадрат и его автор Казимир Малевич

   Как и многие крупные мастера авангарда, Казимир Северинович Малевич (1878 – 1935) не получил систематического художественного образования. Сначала он занимался в художественной школе в родном Киеве, с 1904 года – в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а затем в частной школе, но нигде не задерживался надолго.
   Первый этап творчества художника обычно связывают с импрессионизмом. Однако небольшой этюд «Цветочница»(1903 г.) показывает, что Малевич пытался решать в его рамках новые задачи, такие, как сочетание объёмности и плоскостности человеческой фигуры, поиски декоративного эффекта в цветовых соотношениях. Фигура девушки с цветами на переднем плане написана жёстко и статично, одежда показана отдельными крупными пятнами, контуры чётко прорисованы.
   К началу 10-х гг. Малевич участвовал в первых выставках объединения «Бубновый валет» и «Ослиный хвост». В это же время появилась первая из его «крестьянских серий», свидетельствующая о том, что художник вступил в пору настоящей творческой зрелости. Сюжеты картин просты: полевые работы, бытовые сцены. Фигуры крестьян тяжеловесны, статичны и будто сложены из каких-то условных объёмных форм. В их лицах с огрублёнными чертами, с огромными глазами чувствуется почти иконная неподвижность. Колорит всех картин, как правило, яркий, но от них исходит ощущение торжественной суровости, грубой земной силы.
   Рисунки к спектаклю «Победа над Солнцем» оказались решающим шагом на пути к новому стилю, который позже получил название супрематизм (от латинского supremus – «высший»). Окончательно его черты выявились в серии картин, показанных Малевичем на последней выставке футуристов в Петербурге в декабре 1915 г. В их числе был и знаменитый «Чёрный квадрат».
Чёрный квадрат – ключевой образ супрематической живописи. Через него Малевич попытался представить в концентрированном виде всю картину мирозданья. Это символ космоса, который одновременно и предельно ясен, и абсолютно непроницаем для человеческого сознания.
   Период супрематизма  - непродолжительный этап в творчестве художника. В конце 20-х гг. он снова вернулся к изобразительной живописи и создал свою вторую «крестьянскую серию». На картине «Крестьянка» (1928 – 1932 гг.) – плоская и неподвижная женская фигура сложена из геометрических тел, похожих на трапеции. У неё нет лица, что ещё более усиливает сходство с супрематическими конструкциями. Цветовая гамма стала более яркой и просветлённой. Если раньше образы крестьян рождали ощущение глубинной силы, идущей от земли, то теперь мастер стремился к абстрактной бесплотности, к некоему духовному началу, уводящему далеко от реальности.

воскресенье, 17 марта 2013 г.

"Самарская литературная весна" для молодых

   14 марта в областной юношеской библиотеке стартовала молодёжная акция "Самарская литературная весна". Её девиз в этом году "Жить в согласии с природой". Гостей и участников мероприятия ждут викторины, конкурсы, мастер-классы, презентации молодёжных экологических проектов.
   Источник

четверг, 14 марта 2013 г.

Великий натуралист и мыслитель: Владимир Вернадский


   «Высокая, стройная, немного сутуловатая фигура, быстрые, но спокойные движения запоминались сразу, над всем безраздельно царила голова. Узкое точёное лицо, высокий выпуклый лоб учёного, тёмные волосы с сединой, каскадами поднимавшиеся над ним, поражали и удивляли. Но и они были только фоном для глаз, необычайно чистых, ясных и глубоких. Казалось, что в них светился весь облик, вся душа этого необыкновенного человека. Впечатление ещё более усиливалось, когда Владимир Иванович начинал говорить… Поразительно глубокий и всеобъемлющий ум, исключительная духовная чистота сливались в нём в единое целое, гармоничное и стройное», - так описывал В. И. Вернадского в своих воспоминаниях академик Д. В. Наливкин.
   Владимир Иванович Вернадский (1863 – 1945) относился к числу тех учёных, специальность которых точно определить невозможно. Хотя по образованию он был биологом, основной его вклад в науку касается минералогии, кристаллографии, геохимии и биохимии. Володя Вернадский получил прекрасное домашнее и университетское образование. Дом его отца, профессора экономики и истории Петербургского университета, был одним из тех мест, где собирались корифеи отечественной науки.
   В науке Вернадского отличает совершенно новый подход к изучению минералов, впервые показавший место геологических процессов в общей эволюции Земли. Учёный стал рассматривать земной шар как замкнутую биологическую систему, состоящую из многих оболочек, которые он назвал геосферами. Кроме того, он впервые сформулировал понятие биосферы, рассматривая все обитающие на Земле живые существа как единый организм.
   Так учёный пришёл к идее создания новой науки – биогеохимии, в основе которой лежало изучение роли органического мира в жизни Земли.Раньше многих других учёных Вернадский оценил значение физических процессов и, в частности, радиации на эволюцию жизни на нашей планете. Он ввёл в науку такие понятия, как биосфера и ноосфера – области действия жизни на Земле и результата воздействия на неё со стороны человека.
   Эти работы дали возможность поставить проблему взаимодействия человека и природы и, как следствие, возникла ещё одна наука – экология.
   Вернадский вошёл в историю науки не только как учёный, но и как талантливый популяризатор. Он обладал литературным талантом и свои жизненные наблюдения записывал в интереснейших дневниках..
   В честь Вернадского Академия наук учредила специальную премию и золотую медаль, которые присуждаются за лучшие работы по геохимии и минералогии.

Электронные версии работ В. Вернадского

Постигая разум: Владимир Вернадский

среда, 13 марта 2013 г.

Поэт для читателей всех поколений: Сергей Михалков


   Поэт, баснописец, драматург, общественный деятель, автор двух государственных гимнов Советского Союза и гимна РФ, Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта (28 февраля по старому стилю) 1913 года. Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения всеми любимого поэта, автора знаменитого"Дяди Стёпы", "Праздника непослушания"и других чудесных книг.

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20130313/926748251.html#ixzz2NQnFfr8b

Литературный проект "Сегодня - дети, завтра - народ"

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Приглашение к чаю

Б. Кустодиев. Купчиха за чаем. 

Теплый вечер в купеческом городе.
Жизнь спокойной волной протекает,
И к вечерней звонит церкви колокол,
Небеса облака украшают...

Пахнет свежею булкой и чаем,
Что в фарфоровой чашке  дымится,
И веселый и хитрый котенок,
Как обычно, к  хозяйке ластится.

Красотой полнокровной сияет
Белоснежная кожа девицы.
Так лилейно-белы и округлы
Плечи гладкие, как у царицы.

И в биении этом размеренном
Есть особая тихая прелесть.
Так спокойно здесь и уверенно,
Так бы к ней мы за стол и уселись...
           Белый Филин

среда, 6 марта 2013 г.

В ожиданьи алых парусов: новые повести Елены Габовой


   Эта книга – про десятиклассников. Про их пристрастия, ошибки, симпатии и антипатии. Десятиклассник – почти что взрослый. И в то же время он ещё ребёнок. Это время ошибок, открытий, первой любви. Время взросления и время детства. Такие противоречия вместил в себя этот возраст – пятнадцать-шестнадцать лет. Если кому-то надоело учиться, он себя успокаивает – ничего, уже десятый, там и одиннадцатый пролетит – и гудбай, школа, отдыхай без меня. Если кто-то школу любит, тому тоже хорошо, он размышляет: «Ещё только десятый класс, а ещё одиннадцатый впереди!»
   Я никак не думала, что заботы старшеклассников будут темой всего моего творчества. Я люблю «зелёных» людей. Не человечков с «летающих тарелок», которых зачастую называют «зелёными», а юных, незрелых личностей. Люблю их тонкие фигурки, их любопытные глаза, их прищуренные, свысока, взгляды: «Ой, да что вы говорите, мы это всё уже слышали и знаем, мы опытные и большие!» Слушают недоверчиво, но если их что-то заинтересует – как по-детски светятся их глаза, какими доверчивыми становятся души!
   В моём десятом классе был такой предмет – астрономия. Учитель астрономии перенёс урок с десяти утра на десять вечера. Десять вечера в сентябре: темнота, горят звёзды и фонари. Виталий Сергеевич нашёл в сквере местечко без фонарей, установил телескоп, и весь наш десятый выстроился в очередь. Все пришли на урок, никто не «слинял». Прошло много-много лет, а я до сих пор помню этот урок под звёздами и то, как нам было хорошо всем вместе. Пусть и вам будет так же хорошо – всем вместе в своём девятом, десятом, одиннадцатом.

Пусть не гаснет свет...

воскресенье, 3 марта 2013 г.

...под маленьким городом Ржевом великие, долгие, тяжкие были бои...

   70 лет назад, 3 марта 1943 года, советские войска освободили старинный русский город Ржев.
Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи
О том как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом,
Великие, долгие, тяжкие были бои...

Под Ржевом и ночью и днем не смолкали сраженья,
А враг был одет и обут и силен и жесток,
Под Ржевом сжималось, сжималось кольцо окруженья
И наши от пуль и от голода падали с ног.

Под Ржевом болота, повсюду болота-болота,
Трясина да кочки, да ямы да редкий ивняк.
И в эти болота без счета, без счета, без счета
Врезались герои отчаянных наших атак!

Под Ржевом в кровавой, свинцовой, сплошной круговерти
Не дрогнули славные дети родимой земли,
Рванулись в прорыв окруженья Долиною Смерти,
И в этой долине бессмертье свое обрели! 

           М. Ножкин
Ржевская битва. 1941 - 1943.
Ножкин М. Под Ржевом
Твардовский А. Я убит подо Ржевом

пятница, 1 марта 2013 г.

Самый мой любимый звук


Звук мурррчащего Кота -
самый мой любимый звук.
Это вам не тра-та-та,
это вам не стук-тук-тук.
Я печалюсь от бум-бум,
часто хмурюсь от бам-бам,
создающих жуткий шум,
создающих страшный гам! 

Если вдруг заметит Кот,
что печален я и хмур, тотчас песню запоёт
под названием
МУР- МУР.

Так уютно мне,
когда
в тишине услышу вдруг
звук мурррчащего Кота -
самый
мой
любимый
звук.

Related Posts with Thumbnails