среда, 29 мая 2013 г.

Добрый совет: как отвечать на вопросы на экзамене

   Вот уже прошли первые экзамены в этом году. Хочу дать вам добрый совет: сначала просмотриваем ВСЕ задания. Выбираем те, которые легко и быстро решаем. Решаем их сразу и НЕ возвращаемся к ним. Потом из оставшихся нерешённых выбираем те, что легче, и решаем.
   Если понимаешь, что не можешь ответить на какой-то вопрос, не бейся над ним, не теряй времени, пока не решишь всё остальное.
   Удачи всем, высоких результатов и не пуха, ни пера! И пожалуйста, не берите с собой на экзамен сотовый телефон.

пятница, 24 мая 2013 г.

Звени, звонок!

   Богата праздниками жизнь человека. Одни повторяются часто, другие - реже. Но сегодня наступил особенный, неповторимый - Последний звонок.  Он собрал в зале большую дружную семью учеников (11А, 11Б, 11В, 11Г, 11Д, 11Е), учителей, родителей, представителей городской и заводской организаций. Виновники сегодняшнего торжества носят алые ленты с надписью "Выпускник-2013".
Звени, звонок! Звени, звонок!
Весёлый, грустный, дерзкий!
Ждёт в жизни вас другой урок -
Уходит тихо детство...
Звенит звонок. Звенит звонок!
И юность где-то рядом,
Вам в жизнь свободный путь открыт.
Счастливо же, ребята!
Последний звонок
Весёлый и грустный последний звонок

среда, 22 мая 2013 г.

Первой печатной книге России - 450 лет

   450 лет назад, 19 апреля 1563 года, Иван Федоров и Петр Мстиславец приступили к подготовке первой в России печатной книги "Деяния апостолов", более известной, как "Апостол". В книге с изображением образа Луки было 267 страниц. Предисловие к ней написал сам Федоров. Работа над текстом, его редактирование и разработка печатной технологии велись параллельно. "Апостол" увидел свет почти через год – в марте 1564 года. Рассказывают "Новости культуры":   "Книгопечатание для середины XVI века – необходимость. Богослужебные книги нужны были священникам и прихожанам строящихся храмов – при Иване Грозном территория России значительно выросла. Собственное книжное производство должно противостоять проникающим в страну католическим текстам. Первые издательские эксперименты начинаются за десять лет до издания "Апостола" Ивана Федорова.
В 1553 году в Москве была создана типография. Поскольку книги, вышедшие из нее, не имели ни даты, ни имени печатника, она называется "анонимная". Считают, что эта типография находилась в Кремле и была связана с протопопом Благовещенского собора Сильвестром, с попом Сильвестром, который является автором "Домостроя", который был духовником Ивана Грозного", – говорит научный сотрудник Государственного литературного музея Дарья Спевякина.
"Апостол" – своеобразный учебник для духовенства – первое издание государственной типографии.

понедельник, 20 мая 2013 г.

Русские художники. Виктор Васнецов

Богатыри
Иван Царевич на сером волке
Алёнушка

   
Витязь на распутье
   Вглядитесь в эти знакомые с детства полотна... 15 мая исполнилось 165 лет со дня рождения прекрасного русского художника Виктора Михайловича Васнецова (1848 - 1926). Современники называли Виктора Михайловича  истинным «богатырём» русской живописи. И это определение родилось не только в связи с «богатырской» темой его живописи, хотя широкую известность принесли ему именно картины на былинно-сказочные сюжеты – «После побоища Игоря Святославича с половцами», «Витязь на распутье», «Ковёр-самолёт», «Алёнушка», «Иван Царевич на сером волке» и, конечно же, «Богатыри».
  Детские годы Виктора Васнецова прошли в живописном селе Рябово Вятского края. Село располагалось среди глухих северных лесов. Здесь долгими зимними вечерами, под шум дремучих деревьев, будущий художник впервые услышал и навсегда полюбил народные сказки, предания, былины о героических подвигах богатырей. Волшебные чудеса, былинные события оживали в воображении, волновали ум и чувства, а когда мальчик вырос и стал художником, его грёзы и мечты воплотились в картинах.
   Герои картин Васнецова приходят к нам в детстве и навсегда остаются в наших сердцах.

суббота, 18 мая 2013 г.

Ночью в музей? Да!


   
   Нас вновь ждёт музейная бессонница! 18 мая Самара, как и многие другие города, проводит акцию «Ночь в музее».
Самарский художественный музей (ул. Куйбышева, 92)
12.00 – 18.00 Бесплатное посещение всех экспозиций музея
20.00 – 00.00 Акция «Танцующий музей». Современная хореография, выступления групп «Чистый воздух» и BoomerangQuartet, все экспозиции музея.
Билет на акцию: 300 руб

Музей модерна (ул. Фрунзе, 159)
20.00 – 01.00 Акция «Новая жизнь»
20.00 -              Открытия выставки «Чай для двоих», инсталляций студий Mono, Яны Клинк, Дмитрия Храмова
20.30 -               Концерт хора Roundelay
21.30 -               Концерт группы Polly Wants
22.30 -               Проект «Звук и экран»
Билет на акцию: 100 руб

Самарский литературный музей (ул. Фрунзе, 155)
18.00 – 21.00 «НеНочь в Музее: до 16 строго разрешается» Пикник на траве, мастер-классы, уроки французского, игры на воздухе, «Солнечный город»
21.00 – 01.00 «Поэтические машины». Инсталляция «Машины для производства литературы», мастер-класс по самиздатовской книге, перфомансы, кинопоказ, видеопоэзия, акция «Ноев ковчег»
22.00 -            Поэтические чтения
23.00 -            Коцерт группы Tomato catch up!
Билет на акцию: 100 руб  

пятница, 17 мая 2013 г.

Знаете ли вы? ГИА-2013 по русскому языку

1. Выпускник имеет право выбрать форму экзамена: традиционную (изложение с элементами сочинения) или новую (тест);
2. задания С2.2 (cочинения-рассуждения на морально-этическую тему) не будет, осталось только задание, связанное с написанием сочинения-рассуждения на лингвистическую тему - С2;
3. в задании С2 в каждом варианте будут РАЗНЫЕ высказывания о языке;
4. текст изложения будет звучать в аудиозаписи, задание будет озвучено женским голосом, а сам текст - мужским;
5. в задании А3 будут только метафоры, олицетворения, сравнения, гиперболы или фразеологизмы.
   Экзамен будет проходить 4 июня
Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему в формате ГИА-2013

вторник, 14 мая 2013 г.

Конкурс "Книгуру" начинает новый сезон!

   Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества "Книгуру" начинает новый, четвертый по счету, сезон. Об этом сообщили в пресс-службе награды.
"Прием работ будет идти до 30 июня, - сказали организаторы премии.     На конкурс принимаются литературные произведения (рукописи и книги, изданные не ранее 1 января 2012 года), созданные на русском языке и адресованные читателям в возрасте от 10 до 16 лет".
   Экспертный совет конкурса, в который входят писатели, детские библиотекари, литературные критики, объявит так называемый "длинный список" в августе, а "короткий" - в сентябре. Итоги сезона будут подведены в конце ноября. Выдвигать произведения имеют право авторы, издательства, школьные и детские библиотеки, средства массовой информации.   На конкурс принимаются как художественные, так и познавательные произведения, а окончательное решение принимает открытое жюри, состоящее из читателей.
"Ни для участников, ни для членов жюри нет ограничений по возрасту, гражданству или стране проживания", - уточнили организаторы.
   Конкурс на лучшее литературное произведение для подростков учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и "Центром поддержки отечественной словесности". Его призовой фонд в нынешнем сезоне составил 1 миллион рублей.
   Источник

четверг, 9 мая 2013 г.

Салют и слава Дню Победы!


Салют и слава годовщине
Навеки памятного дня!
Салют Победе, что в Берлине
Огнем попрала мощь огня.
Салют её большим и малым
Творцам, что шли путём одним,
Её бойцам и генералам,
Героям павшим и живым.

среда, 8 мая 2013 г.

Надписи на стенах рейхстага



Ещё горячкой боя сердце билось,
А в мир уже вступила тишина,
Как будто время здесь остановилось,
Не веря вдруг, что кончилась война.
Под арками обугленного свода,
В какой-то первозданной тишине,
Солдаты величайшего похода
Расписывались прямо на стене.
Рейхстагова развалина дышала
Всем перегаром битвы мировой,
И в ней звучнее всякого хорала
Пел хор имён, растущих, как прибой.
Он пел, взлетая над огнём и кровью,
Перед войны поверженной лицом,
Как будто осеняя изголовье
Последних умирающих бойцов.
Открыто все своё писали имя,
Чтоб знали люди будущих времён,
Что подвиг сей, свершённый всеми ими,
Во имя человечества свершён!
           Н. Тихонов

вторник, 7 мая 2013 г.

Кто сказал, что надо бросить песню на войне?



Негромкие песни военной поры,
Мы вас позабудем едва ли:
Какие пространства, какие миры
Вы нашим сердцам открывали!
В землянках лесных,
                         на изрытых полях
Несли вы, вливаясь в беседу,
И память о штатских безоблачных днях,
И жгучую веру в победу…
Сегодня – вы юности нашей дары.
И всем, покидающим детство,
Негромкие песни военной поры
Вручаются нами в наследство.
           И. Смирнов

               Война и песня… Что может быть общего между ними. Казалось бы тяготы военного времени не оставляют места для песен. И тем не менее песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою, она вдохновляла бойцов. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты помогала мобилизоваться, собрать все силы, уберечься от слабости и паники, поэтому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие. Говорилось, что фронтовая песня — это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.

понедельник, 6 мая 2013 г.

Подвиг капитана Гастелло


    Николай Гастелло… Легендарное имя, вошедшее в учебники истории и хранящееся в памяти благодарных потомков. Родился в Москве в 1908 году, работал слесарем на паровозостроительном заводе. В 1933 году окончил Луганскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в бомбардировочной авиационной бригаде. Участник боёв с японцами на Халхин-Голе (1939) и Советско-финляндской войны (1939-1940).
   В мае 1941 года был назначен командиром 4-й эскадрильи 207-го авиационного полка 42-й бомбардировочной авиадивизии. Первый свой боевой вылет в Великой Отечественной войне Николай Гастелло совершил 22 июня 1941 года в 5.00.
   26 июня 1941 года Гастелло вылетел на боевое задание для нанесения удара по немецким войскам в районе Молодечно-Радошковичи. Лётчик обнаружил немецкую колонну, двигавшуюся по шоссе, и сбросил на неё бомбы. Как только противник открыл огонь, у самолёта Гастелло был пробит бензобак и возник пожар. Лётчик направил горящий самолёт на расположенную в деревне Моцки немецкую воинскую часть, и он упал на скопление танков, автомашин и бензоцистерн – всё взорвалось вместе с самолётом.
   Вместе с Гастелло погибли члены экипажа: штурман лейтенант А. А. Буденюк, стрелок-радист старший сержант А. А. Калинин и стрелок лейтенант Г. Н. Скоробогатый. Звание Героя Советского Союза Николаю Францевичу Гастелло было присвоено посмертно, а члены его экипажа были награждены посмертно орденом Отечественной войны I степени.
Герои страны. Николай Гастелло
Капитан Гастелло
Ночной таран Виктора Талалихина

среда, 1 мая 2013 г.

С майским праздником весны!


   Пусть весёлый, звонкий май в лето двери отворяет, щедро счастьем одаряет!
Related Posts with Thumbnails