вторник, 25 июня 2013 г.

Застывшая музыка Антонио Гауди

А. Гауди. Собор Святого семейства в Барселоне
      Говорят, что архитектура - застывшая музыка. Сегодня исполняется 161 год со дня рождения Антонио Гауди.  Да кто же он такой — Антонио Гауди? Великий архитектор, ниспровергатель авторитетов и законодатель мод. Модернист, творивший вне устоявшихся стилей. Человек, который почти не работал с чертежами. Архитектор, специалист, в основе труда которого лежит скрупулезный математический расчет (а так оно и было), Гауди пользовался набросками здания в импрессионистском стиле. То есть обшие очертания, форма, но ни дотошной детализации, ни конструктивных элементов. Главным его инструментом были воображение, интуиция и... вычисления в уме.
   Подробнее об этом великом архитекторе можно прочитать на сайте, посвящённом жизни и творчеству Антонио Гауди.

воскресенье, 23 июня 2013 г.

С праздником Святой Троицы!

   
   В одном из залов Третьяковской галереи висит одна из самых известных и прославленных в мире икон — «Троица», написанная Андреем Рублевым в первой четверти XV века. Три ангела собрались вокруг стола, на котором стоит жертвенная чаша, для тихой, неспешной беседы. Хрупки и невесомы контуры и складки их одеяний, чиста гармония голубых, васильковых, нежно-зеленых, золотисто-желтых красок. Кажется поначалу, что бесконечно далека эта икона от реальной жизни XV столетия с ее бурными страстями, политическими распрями, набегами врагов. Но так ли это? 

   Читаем: Святая Троица Андрея Рублёва
   Стихи о празднике Троицы

суббота, 22 июня 2013 г.

Война - жесточе нету слова...



Война – жесточе нету слова,
Война – печальней нету слова,
Война – святее нету слова
В тоске и славе этих лет,
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.
А. Твардовский

   Я счастливая: родилась под мирным небом нашей могучей Родины, никогда не слышала воя бомб и грохота канонады, но слово война – для меня всегда казалось страшным и непонятным. Глубинное, трагическое значение его было неведомо. Но однажды я случайно осталась смотреть телепередачу, посвященную годовщине Нюрнбергского процесса. И увидела кадры, снятые нашими военными кинооператорами в 1944-ом, при освобождении Освенцима … Ночью я плохо спала. И вот теперь меня удивляет, почему с такой легкостью, бездумно, ребята рисуют на стенах и заборах знак свастики? Мы, что выросли в послевоенном мире, не осознаем жестокого, драматического образа войны с ее пылающими, не гаснущими на истерзанной и изрезанной земле и воздухе кострами. Нас надо учить памяти о войне, не боясь нарушить безмятежность юных лет. Ведь память – наша история. Каким будет взгляд на нее нас, подростков, таким будет наш завтрашний день. Стерев прошлое, мы стираем будущее. 

вторник, 18 июня 2013 г.

Акция "Детская Россия пристёгивается!"

   Внимание, Страна ЮИД!
   «Добрая Дорога Детства» и ГУОБДД МВД России призывают: Внесём свой вклад в «Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения»! Проведём Всероссийский флешмоб в честь 40-летия движения ЮИД и 77-й годовщины Госавтоинспекции!
   С 19 по 29 июня все отряды юных инспекторов движения и их друзья, все дети, отдыхающие в детских оздоровительных лагерях, выходят на улицы и площади, чтобы провести всеобщую нестандартную акцию «Детская Россия пристёгивается!»
   Нам поможет «Дорожный российский смайлик» - знак уверенного спокойного и безопасного движения.
   Пригласите присоединиться всех своих друзей в социальных сетях!

пятница, 14 июня 2013 г.

Про принцессу Морковку Семнадцатую

   А вы знаете девочку по имени Маргарита Жозефина Антуанетта Леопольдина Семнадцатая? Нет? Тогда вам срочно нужно с ней познакомиться!
   Юлия и Константин Снайгала – детские писатели, поэты, члены Союза Писателей России. Идея написать сказку про принцессу Морковку Семнадцатую возникла у Юли и Константина совершенно случайно, в один из вечерних разговоров на кухне. «А давай напишем сказку про маленькую принцессу? А звать ее будут Маргарита!» - сказала Юля. «А папа будет звать ее Морковка», – тут же подхватил Костя. Так и появилась на свет «Морковка Семнадцатая», маленькая рыжая принцесса, которая очень любит есть мандарины, кататься на самокате и путешествовать по близлежащим королевствам.
   Рисунки бельгийской художницы Марии ван Брюгген, выполненные в духе современной европейской иллюстрации, отлично соответствуют жизнерадостному настроению этих историй, и поэтому книга о необыкновенной принцессе получилась очень яркой и веселой.  Уверена, что истории про Морковку Семнадцатую увлекут и рассмешат и вас, и ваших родителей.
Источник

понедельник, 10 июня 2013 г.

Скоро будут известны итоги конкурса "Живая классика"

    Как известно, с безграмотностью в нашей стране начали бороться давно. На сегодняшний день проблему можно считать решенной – читать и писать большинство обучено. Но умение складывать буквы в слова, а их в свою очередь в предложения, не всегда можно назвать чтением. Особенно художественным! Об этом хорошо знают участники Международного конкурса юных чтецов "Живая классика". Национальный проект по популяризации чтения среди школьников вышел на финишную прямую.  В Петербурге завершился Всероссийский финал конкурса. Рассказывают "Новости культуры".   Звучало трогательно и пронзительно. Рассказы о любви и дружбе, предательстве и обидах. 
   "Такой широкий спектр того, что они читают, что даже сложно какие-то привести примеры. Понятно, что читают очень многие Антуана де Сент-Экзюпери и Астрид Линдгрен, а еще Зощенко, Тэффи в топе самых известных", – отмечает президент фонда конкурса юных чтецов "Живая классика" Марина Смирнова. Жюри, в котором актеры, писатели, журналисты, призналось, что дети не просто великолепные рассказчики, многие из них наверняка будущие артисты.

четверг, 6 июня 2013 г.

"Себя как в зеркале я вижу...": прижизненный портрет А. С. Пушкина кисти О. Кипренского


    Перед нами погрудное статичное изображение поэта, одетого в модный сюртук, изображение, приближенное к зрителю и, казалось бы, камерное по своему характеру.
Но взгляд Пушкина, устремленный вдаль, покоряющая духовная сила, исходящая от него, подчеркивают небудничный, вдохновенный облик поэта.
Скрещённые на груди руки поэта, складки плаща, наброшенного на плечи, — всё это характерные признаки романтического героя, отрешённого от окружающего мира и погружённого в свои мысли. Живой взгляд пушкинских глаз выражает вдохновение и сосредоточенность. Поэт как бы прислушивается к внутреннему голосу: «...минута — и стихи свободно потекут». Пушкин показан в самый счастливый, светлый момент — момент творчества. Таким себя Пушкин мог и не увидеть в зеркале, это был тот ореол поэтического воодушевления («лесть», по терминологии поэта), который открылся проницательному художнику.
Именно это особенно понравилось в портрете и самому поэту. Он выразил своё восхищение мастерством живописца в стихотворении, посвящённом Кипренскому:
Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз,
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых муз,
— И я смеюся над могилой,
Ушед навек от смертных уз.
Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
Так Риму, Дрездену, Парижу
Известен впредь мой будет вид...

   Так писал поэт в послании О.А.Кипренскому.

среда, 5 июня 2013 г.

Ждём Буратино в сентябре

 А вы знаете, что скоро в Самаре появится памятник замечательному сказочному герою? Скульптура «Буратино» обсуждается на «КультСамаре» не в первый раз. Дискуссии всегда разворачивались вокруг материала и места установки композиции. На майском заседании окончательно решено, что Буратино будет бронзовым, а не деревянным, так как этот материал долговечнее. Определено и место установки скульптуры.    Первоначально планировалось разместить героя сказочной повести Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» на территории музея-усадьбы писателя на улице Фрунзе, 155 или рядом с ней. В качестве возможных мест предлагали  улицу имени Алексея Толстого, рядом со зданием бывшего Реального училища, в котором учился писатель, улицу Чапаевскую с домом, в котором жил Толстой, или Струковский сад, где он участвовал в театральных постановках. В ходе обсуждения члены оргкомитета приняли как окончательное предложение блогера и журналиста А. Арутюнова  установить Буратино на верхней детской площадке Струковского сада, через дорогу от музея ПриВО.
   Установка скульптуры приурочена к 130-летию со дня рождения Алексея Толстого, которое празднуется в этом году. Буратино появится в Струковском саду 8 сентября, в День города.
Источник
Related Posts with Thumbnails