среда, 31 июля 2013 г.

Ожившая классика в красках

   
   В Тюмени воплощается новый проект арт-группы "Цвет города" под руководством Дм. Зеленина. Итогом проекта станет Литературный бульвар.   Бульвар создадут на пешеходной зоне, расположенной на крыше паркинга. По ее центру высится несколько вентиляционных шахт в виде больших бетонных коробов. «В эту площадь изначально архитектором был заложен потенциал, идея бульвара. Она походила на закрытый серый бутон, мы дали ему распуститься», – отмечает автор концепции Литературного бульвара, руководитель арт-группы «Цвет города» Дмитрий Зеленин.


   «Главная линия – придание вентиляционным шахтам образов зданий, домов, являющихся архитектурной ценностью, имеющих свою историю или легенду. Каждая работа будет ожившей классикой в красках: указатель 221b, Baker street на здании в английском стиле напомнит о Шерлоке Холмсе, московский дом «улица Садовая, дом 302-бис» – о булгаковском коте Бегемоте. Изображение парижского здания будет дополнено элементами мушкетерской атрибутики – шпагами, висящим на вешалке голубым плащом с крестом, шляпой с пером», – добавил художник. Тюменскую шахту посвятят произведениям известного земляка Владислава Крапивина «Мальчик со шпагой» и «Тень каравеллы».
 Источник

четверг, 25 июля 2013 г.

"Мой стих трудом громаду лет прорвёт...": Владимир Маяковский

    Владимир Маяковский в поэзию пришел через живопись. Его ранние строки написаны точно художником: «я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана…». Рисовать Маяковский страстно любил с детства.«Заканчивал профессиональное училище он, всё-таки, художественное, – говорит директор музея Маяковского Надежда Морозова. – Как художник он рождался. Его первый учитель практически брал какие-то гроши только за то, чтоб увидеть, какой рождается талантливый художник».
   Он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества – единственное место, где не требовалась тогда «справка о благонадежности». Арестованный не раз за революционную деятельность, Маяковский встретил там Бурлюка, Хлебникова, Ларионова. И вместе они стали внедрять в русское искусство свободу футуризма.
«В произведении под названием “Рулетка” он использует, безусловно, и футуристическое направление, которое он ловит от итальянской живописи этого периода 10-х годов, и по колориту, и по технике, – говорит Надежда Морозова. – Он вставляет карты – это и коллажирование, там и смешанная техника. Он очень многим пользуется». К этой картине Маяковский добавляет стихи – «Теплое слово кое-каким порокам (почти гимн)». Текст плюс изображение – его излюбленная форма, которая позднее вылилась в сатиру окон «РОСТА». В плакаты, которые должны были агитировать и поднимать массы на борьбу. «Улица – наши кисти, площади – наши палитры» - писал Маяковский. Один из создателей революционного плаката, он стоял у истоков футуристического театра.
Источник
В. Маяковский: биография, произведения

понедельник, 22 июля 2013 г.

А вы это можете?

   Элементарное задание для пятого класса не смогли сделать 150 тысяч выпускников. Вот такие задачи не умеет решать на ЕГЭ каждый пятый выпускник. А вы можете?
  • 1 кг клубники стоит 75 рублей. Мама купила 2 кг 150 г клубники. Сколько рублей сдачи она должна получить с 200 рублей?
  • Налог на доходы составляет 13% от заработной платы. После удержания налога на доходы Мария Константиновна получила 12330 рублей. Сколько рублей составляет заработная плата Марии Константиновны?
  • На заправке клиент отдал кассиру 1000 руб. и залил 18 литров бензина по цене 31 руб. 50 коп. Какую сдачу он должен получить?
  • Одна таблетка лекарства весит 70 мг и содержит 4% активного вещества. Ребенку в возрасте до 6 месяцев врач прописывает 1,05 мг активного вещества на каждый килограмм веса в сутки. Сколько таблеток этого лекарства следует дать ребёнку в возрасте пяти месяцев и весом 8 кг в течение суток?

четверг, 18 июля 2013 г.

Каникулы и Сириус

   А знаете ли вы, что от каникул до звезды рукой подать? Нет! Вам об этом расскажет Г. Юрмин:
   "У нас сейчас каникулы!" - радуются школьники.
   "Во время каникул приеду. Ждите!" - сообщает в письме своим домашним студент.
   Все знакомы со словом "каникулы" - оно означает желанный отдых, заслуженный отпуск после нескольких месяцев труда. Но не всякий знает, что это простое, такое для всех привычное, вполне земное слово своим появлением обязано... небу. Каникулой в древности называли самую яркую и самую главную звезду в созвездии Большого Пса - Сириус.
   И быть бы этой звезде известной лишь астрономам, не появляйся она ежегодно на небосводе в самом разгаре лета, в конце июля по нашему календарю.
   Но так как именно в июле обычно начиналось самое жаркое время года, когда студентам и школьникам давали передышку, то в честь звезды эти дни и прозвали каникулярными, каникулами.
   Сначала каникулами называли только летний отдых. Но потом привычное "каникулы" стало относиться вообще ко всякому перерыву в учении, на какое бы время года это не приходилось: на зиму, весну или осень.

среда, 10 июля 2013 г.

Люди-счётчики

   Нашему современному человеку производить сложные математические расчеты с помощью собственного ума нет никакой необходимости: компьютерная техника сделает все за него. Однако существует категория людей, которые могут производить всевозможные вычисления и без помощи всевозможных технических ухищрений: их мозг работает сам как компьютер.  Однако еще до изобретения хитроумных вычислительных приборов люди-счетчики не только поражали воображение современников, но и оказывали помощь заинтересованным в их быстрых и уникальных расчетах лицам.
   Одним из таких счетчиков был Уиллис Дейзарт, который славился удивительной способностью производить в уме сложнейшие математические расчеты.

понедельник, 8 июля 2013 г.

Что может быть семьи дороже?

Семья – словечко странное,
Хотя не иностранное.
– Как слово получилось,
Не ясно нам совсем.
Ну, «Я» – мы понимаем,
А почему их семь?

Не надо думать и гадать,
А надо просто сосчитать:
Два дедушки,
Две бабушки,
Плюс папа, мама, я.
Сложили? Получается семь человек,
Семь «Я»!

– А если есть собака?
Выходит восемь «Я»?
– Нет, если есть собака,
Выходит Во! – семья.

            М. Шварц

Идеал супружеской любви

вторник, 2 июля 2013 г.

Библиотечный слоган


Библиотечный слоган

  • Путь к успеху лежит через библиотеку

  • Открой свою книгу. Ум в переплете!

  • Хочешь все знать? Нечего спать! 

    Друга бери - в библиотеку иди!

  • Новое поколение - выбирает чтение!

  • Библиотека место, где чтение уместно!

  • Читать и быть прочитанным.

  • Нам с вами по пути.

  • Частичка сердца - читателю, библиотеке - семейный уют.

  • Каждой книге - ее читателя.

  • Время читать - время знать!

  • Библиотечная остановка.

  • Это - Ваша библиотека.

  • Библиотека работает для Вас.

  • Преуспевает владеющий информацией.

  • Наша информация - Ваш успех.

  • Испокон века книга растит человека.

  • Брось мышку! Возьми книжку.

  • Вы спрашиваете - книги  отвечают!

  • Это запомнить просто: книги - витамины роста!

  • Девчонки и мальчишки - в очередь за книжкой.

  • Библиотека -открытый мир идей.

  • Информация. Уверенность. Успех.

  • К книге и чтению через досуг и общение. 

Related Posts with Thumbnails