вторник, 27 августа 2013 г.

Гулял по Волге Стенька Разин

В. Суриков. Степан Разин
   Об этом удалом бунтаре, предводителе мятежных казаков, мы все знаем не только по школьному курсу истории, но и по знаменитой песне «Из-за острова на стрежень», текст которой был написан самарским фольклористом и поэтом Дмитрием Садовниковым в 1872 году. Впрочем, это произведение искусства - не единственное, что связывает наш город с легендарным казаком. Оказывается, в 1670-1671 годах власть в Самаре в течение 10 месяцев принадлежала не царским наместникам, а выборным атаманам, сподвижникам Степана Разина.   О том, как это было, читайте у Валерия Ерофеева

пятница, 23 августа 2013 г.

Самарские ветераны отправились в Курск

   
  «На имя губернатора Самарской области Николая Меркушкинапришло приглашение от главы Курской области, - рассказал Иван Сахаров. - Он пригласил наших ветеранов принять участие в празднике, приуроченном к 70-летию победы под Курском. Мероприятие пройдет 22 и 23 августа. Чтобы успеть на праздник, мы должны выехать из Самары уже сегодня. Ветераны сказали, что не могут уехать, не возложив цветы к Вечному огню. Поэтому за пару часов до отправления поезда мы приехали на площадь Славы».   В Самарской области проживает 297 ветеранов, которые участвовали в Курской битве. С каждым годом их становится все меньше. Многие из них в силу возраста и по состоянию здоровья не могут участвовать даже в самарских праздниках. Тем не менее, в Курск вызвались поехать три человека.
«Для меня это очень волнительное событие, - признался ветеран,подполковник внутренней службы Александр Китаев. - Такие праздники напоминают о тяжелых временах. Перед глазами встают военные дни, трудные условия жизни, погибшие товарищи, многих из которых я сам похоронил. Тем не менее, торжественные мероприятия в честь подобных дат должны проводиться. Чтобы молодежь знала героическое прошлое своей страны».

воскресенье, 18 августа 2013 г.

Дневник покупать не нужно!


   По поручению главы региона, к началу нового учебного года всех учащихся 2-11 классов обеспечат изданием «Дневник школьника Самарской области 2013-2014».   На страницах дневника, отпечатанного тиражом 260 тысяч экземпляров, размещена общая информация о Самарской области, истории края, знаменательных датах, о городских округах и муниципальных районах. Также в нем можно будет почитать о музеях, театрах, библиотеках, архивах, памятниках и памятных местах нашего региона, найти краткие биографические данные об известных гражданах нашей страны, чьи имена связаны с Самарской областью.
   На обороте лицевой обложки и в конце книги изображены герб, флаг и напечатан текст гимна РФ. В самом начале с краткими аннотациями перечислены главные юбилейные даты 2013 года. На последних страницах размещены «Правила безопасности на дорогах» и напечатаны два календаря - на 2013 и 2014 годы. В конце несколько листов предназначены для заметок учителя. Дневник издан в твердом переплете, на белой гладкой бумаге. 

вторник, 13 августа 2013 г.

История привычных вещей: нержавеющая сталь


 С таким редким металлом, как золото, люди знакомы уже семь тысяч лет, железо и медь человек использует 6 тысячелетий, бронзу – 5, из свинцовых труб был сделан ещё древнеримский водопровод, а «современный» металл алюминий был впервые получен во времена Пушкина, в 1825 году. А когда появилась нержавейка?
   Вы удивитесь, но 13 августа нержавеющая сталь отпразднует свой скромный юбилей – 100 лет со дня выплавки первых килограммов этого металла. Создателем нержавейки является английский химик Гарри Бреарли, который обнаружил, что если к железу добавить не менее 13% хрома, то у такого сплава скачкообразно повысится сопротивляемость коррозии. Причём, если к железу подмешано 13-17% хрома, оно не ржавеет, а если хрома более 17%, то такой сплав не разрушается даже под действием раствора азотной кислоты. Это свойство объясняется тем, что на поверхности сплава появляется тонкая плёнка окислов, которые и защищают основной металл от ржавления.

понедельник, 12 августа 2013 г.

Как стать графом Монте-Кристо?

   Известно, что начиная работу над каждым своим произведением, Александр Дюма немало времени проводил за чтением мемуаров, исторических и архивных документов, а также непременно посещал те места, где должно происходить действие его романов. И хотя события, которые описывал Дюма вымышлены, а история в его изложении далека от реальности, писатель с редкой достоверностью умел передать и атмосферу эпохи и характеры своих героев, многие из которых имели вполне реальные прототипы. Не стал исключением и знаменитый роман «Граф Монте-Кристо», сюжетный ход которого подсказал автору один из эпизодов полицейской хроники, опубликованной в 1838 году архивариусом парижской полиции Жаком Пеше. Внимание Дюма привлёк очерк «Алмаз и мщение». В этом уголовном деле времён наполеоновской империи всё началось с любви и несостоявшейся свадьбы, которую расстроили людская подлость и зависть. Молодой сапожник Франсуа Пико был влюблён в красивую и богатую девушку Маргариту Вигору. Незадолго до свадьбы молодой человек вместе со своими приятелями зашёл в один из парижских кабачков, где на радостях сообщил им, что расстаётся со своей холостой жизнью. «Друзья», позавидовав чужому счастью, написали ложный донос, назвав Пико агентом Людовика XVIII. За этим последовал арест и 7 лет тюрьмы, из стен которой Пико вышел согбенным старцем. В тюрьме Франсуа Пико познакомился с итальянским прелатом, оставившим ему в наследство около 7 миллионов франков. Получив свободу и состояние, остаток жизни Пико посвятил мщению своим недругам, над которыми он устроил настоящую расправу, погибнув, однако, и сам…. 
   Конечно, Дюма позаимствовал из этой печальной истории только некоторые мотивы, поэтому его бессмертный роман, лишь немного соприкасаясь с материалами реального уголовного дела, является вполне самостоятельным литературным произведением. И всё же именно волей пера писателя ничем не примечательный сапожник Франсуа Пико превратился сначала в смелого и обаятельного моряка Эдмона Дантеса, а затем в таинственного, обладающего почти мистической властью над людьми графа Монте-Кристо.
   Интересно, что и аббат Фариа, сыгравший столь большую роль в судьбе Эдмона Дантеса, - вполне реальная историческая личность. Этот человек действительно жил во Франции в конце XVIII  - начале XIX века и был весьма примечательной фигурой. Он считался одним из самых образованных людей своего времени, хорошо разбирался в естествознании, владел несколькими языками и обладал гипнотическими способностями. Родившись в Западной Индии, бывшей в ту пору португальской колонией, и получив теософское образование, Фариа некоторое время служил проповедником в королевской церкви в Лиссабоне. Затем перебрался в Париж, принимая непосредственное участие в событиях Великой Французской революции. Преподавал в Марселе и Ниме, где за пропаганду своих утопических воззрений был осуждён и помещён в замок Иф. Выйдя на свободу, он вернулся в Париж. Дожил Фариа до 1819 года, не подозревая, что ему предстоит воскреснуть, став персонажем романа, в котором вымысел столь тесно переплетается с действительностью

Как стать графом Монте-Кристо? //Вокруг света, 2003. - №10. – С. 188.
Читаем роман "Граф Монте-Кристо"

четверг, 8 августа 2013 г.

Руслан и Людмила на стене многоэтажного дома


    Самую большую иллюстрацию к поэме «Руслан и Людмила» в скором времени можно будет увидеть в Пушкинском районе Петербурга. Её авторы – уличные художники. Рисунок будет занимать всю стену многоквартирного дома. Часть полотна уже готова. На бетонном холсте: дуб, русалка, леший и сам автор поэмы.  Полотно еще не готово, но его уже полюбили и прочат картине место в книге рекордов. Высоту самой большой иллюстрации к поэме «Руслан и Людмила» измеряют в этажах. От подписи до края рисованного неба – шесть лестничных пролетов.   «Для того, чтобы сделать эту картину, мы закупили 500 баллонов с аэрозольной краской, они по 400 миллилитров, их должно хватить», – рассказывает художник Антон Онищенко. Только чтобы подготовить фон и обозначить основные детали, авторы в прямом смысле слова провисели на стене целых три недели. Сначала бетонный холст разбили на секции, каждый участок – отдельная картина и часть огромной мозаики одновременно.«Очень сложно набрасывать, – говорит художник Роман Гурданов. – Большая очень площадь, и когда ты стоишь в люльке, то очень сложно сконцентрироваться, что где должно находиться». Правую половину бетонного холста займут богатыри. Над фигурами и фоном художники будут работать минимум три недели. Пока же готовы дуб, леший, кот, русалка без хвоста – в платье и сам автор поэмы – Александр Пушкин.   «Пушкин был пророком, – считает Роман Гурданов. – Вот и нужно его знать, я думаю, и изучать очень серьезно». Дорисовать картину полностью обещают к концу лета. Гарантия на «многоэтажную» картину – десять лет минимум. Краска не выцветет и не потечет. Но яркое солнце и дожди – не главная опасность. Авторы работ попроще, к сожалению, постоянно портят такие уличные полотна. Иллюстрацию к «Руслану и Людмиле» расположили выше остальных.
Related Posts with Thumbnails