воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Надеяться и ждать: Феерии "Алые паруса" 90 лет!

  «Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнёт алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соберётся народу, удивляясь и ахая; и ты будешь стоять там. Корабль подойдёт величественно к самому берегу под звуки прекрасной музыки; нарядная, в коврах, в золоте и цветах, поплывёт от него быстрая лодка. «Зачем вы приехали? Кого вы ищете?» - спросят люди на берегу. Тогда ты увидишь храброго красивого принца, он будет стоять и протягивать к тебе руки. «Здравствуй, Ассоль! – скажет он. – Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в своё царство. Ты будешь там жить со мной в розовой глубокой долине. У тебя будет всё, что только ты пожелаешь; жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слёз и печали». Он посадит тебя в лодку, привезёт на корабль, и ты уедешь навсегда в блистательную страну, где всходит солнце и где звёзды спустятся с неба, чтобы поздравить тебя с приездом.
   «Алые паруса» - поэма, утверждающая силу человеческого духа, просвеченная насквозь, как утренним солнцем, любовью к жизни, к душевной юности и верой в то. Что человек в порыве к счастью способен своими же руками совершить чудеса», - писал об этой книге К. Паустовский.

  
   В 2013 году у книги-феерии «Алые паруса» юбилей. Ей исполняется 90 лет, но никто не может сказать, что эта книга старая. Согласны со мной, что книгу эту можно открыть на любой странице и…повеет морским бризом, выйдет на берег Ассоль, блеснут алые паруса и капитан Грей уверенной рукой приведёт корабль к нужному месту?
   Читаем А. Грин. Алые паруса
   Смотрим иллюстрации Н. Алешиной

воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Придумай имя леопарду

   Этот леопард принадлежит к редчайшим представителям кошачьих: дальневосточному леопарду. Их осталось всего пятьдесят (как страшно!) на всей планете.
 
фото В. Малеева
   Вот у этого, найденного в тайге и пока безымянного, уникальные белые "носочки" на лапках. Это мальчик. Национальный парк "Земля леопарда", заповедник "Кедровая падь", газета "Комсомольская правда" приглашают вас придумать имя маленькому леопарду.
   Крайний срок подачи заявки - 15 октября 2013 года. Примите участие и, может быть, именно придуманное вами имя будет носить леопард. Ещё информация о конкурсе вот ЗДЕСЬ .

Земля леопарда

понедельник, 16 сентября 2013 г.

Буратино ждёт вас на улице Фрунзе

  Помните, мы ждали появления Буратино в сентябре? И вот  на улице Фрунзе, рядом с домом-музеем Алексея Толстого, 15 сентября состоялось открытие скульптуры Буратино.  Открытие превратилось в праздник, по случаю которого движение по улице Фрунзе на несколько часов было перекрыто. Один из ремонтных городских трамваев был декорирован в кукольный театр, а часть проезжей части превратилось в сцену, на которой выступили самарские коллективы. Среди многочисленной публики - взрослых и детей - расхаживали клоуны, мимы и ходулисты театра "Пластилиновый дождь", угощавшие публику ирисками "Золотой ключик". Дверцу, за которой была скрыта скульптура, открыл исполнитель роли Буратино в известном советского фильме Дмитрий Иосифов, а ключик ему вручил шестиметровый Папа Карло (анимированная кукла).
   Самара – не единственный город, где имеет “прописку” деревянный сказочный персонаж, которого сотворил из полена шарманщик, папа Карло, фигурка любимого детского героя есть в Киеве, Воронеже и Кишиневе, Ялте, в Салехарде и Гомеле. 

Улыбнитесь! В городе осень!

   Чья-то добрая и талантливая рука добавила в начинающуюся осень улыбку. Посмотрите! Правда поднимает настроение?






Источник

вторник, 10 сентября 2013 г.

"Если смеются товарищи дети, становится сразу светлее на свете!"



   Если вы уже совершили путешествие на "Остров Гдетотам", побывали на "Горизонтских островах", знаете, кто такая Суринамская Пипа и Серая Звёздочка, освоили диету термита, узнаёте в лицо Кавота и Камута, то вы совершенно точно знаете, что 9 сентября 2013 года (вчера) исполнилось 95 лет со дня рождения Бориса Заходера!
   Кто он?


Смотрите сами:
Вот есть, например,
детский писатель
Борис Заходер;
Есть переводчики -
Взрослый и детский.
Тот знает английский,
этот - немецкий...
У всех у них
Разные интересы,
Хотя они все как один
Борисы:
Один Заходер
Сочиняет пьесы.
Тот пишет сказки
про разных тварей,
Тот норовит
Смастерить сценарий;
Есть среди них
Даже автор либретто.
Тут
не хватало только поэта!
 
   А  тех, кто открывает для себя этого замечательного поэта и писателя, библиотека приглашает в полёт на летающей... корове.
   Приходите!

Борис Заходер. Стихи и сказки

понедельник, 9 сентября 2013 г.

Школа будущего: конкурс на лучший проект


   Министерство образования и науки РФ объявило конкурс "Я - директор школы!", который стартует сегодня и будет проходить на сайте социальной сети работников образования. В ходе конкурса педагоги, ученики и их родители смогут поделиться своими инновационными и полезными идеями о путях развития школы в будущем.
   Для участия в конкурсе необходимо до 17 октября прислать эссе, фотографию или видеоролик со своей "директорской" программой, рассказать об истории возникновения идеи, о методах её воплощения и о том, как она может повлиять на облик школы будущего.
   В конкурсе предусмотрены 3 номинации: 
  • лучший директор школы будущего
  • самый фантастический проект
  • приз зрительских симпатий
   В первых двух номинациях победителей выберет экспертный совет, в последней - победитель будет определён путём голосования пользователей портала.
   Финалисты получат ценные призы от организаторов. Объявление победителей конкурса состоится 30 октября 2013 года.
Источник
   Спешите принять участие!

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Проверяем свою грамотность


   Международный день грамотности  — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Отмечается этот день 8 сентября.
   Грамотность — истинный праздник для человечества, которое достигло впечатляющего прогресса в этой области, доведя количество грамотных людей в мире до четырех миллиардов. Однако, грамотность для всех — детей, молодежи и взрослых — еще не до конца достигнутая цель. Несмотря на заметные успехи многих стран, более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу. Бесчисленное множество детей, молодых людей и взрослых, охваченных школьными или другими образовательными программами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными в условиях сегодняшнего мира, который становится все более сложным. 
   Предлагаю вам в международный день грамотности небольшую разминку - несколько тестов:

среда, 4 сентября 2013 г.

Лента времени: открытие Северной Земли

   

   4 сентября 1913 года экспедиция Бориса Вилькицкого, плывшая на двух кораблях по Северному Ледовитому океану, обнаружила огромный архипелаг (быстренько вспоминаем, что архипелаг - группа островов) площадью около 37 тысяч квадратных километров, то есть чуть меньше территории Швейцарии. С тех пор на карте Земли больше не осталось столь же крупных "белых пятен". Можно сказать, что именно тогда, 100 лет назад, закончилась эра великих географических открытий.
   Архипелаг назвали "Землёй императора Николая II", но в 1926 году его переименовали в Северную Землю. Гигантский архипелаг необитаем, отделён от континента широким проливом и расположен в местах с очень суровым климатом: даже летом температура там не поднимается выше  +6 градусов, а зимой холода опускают столбик термометра до отметки в -47 градусов. На островах архипелага можно встретить песцов, оленей и волков, которые заходят сюда по льду, полярных птиц, и, конечно же, белых медведей.

100-летняя годовщина открытия архипелага
Сайт о Северной Земле

понедельник, 2 сентября 2013 г.

Звенит звонок!

Звенит звонок,
Рассыпав смех весёлый, -
Он стосковался
В летний час по нас.
День добрый, школа,
Дорогая школа!
День добрый,
Наш уютный, светлый класс!
Опять ребят
Зовешь ты на рассвете –
Счастливых,
Загорелых,
Озорных.
И говоришь:
«Мы снова вместе, дети!» -
И нас встречаешь,
Как друзей своих.
Под голос твой,
То озорной, то тихий,
Нас позовут далёкие пути.
Прошелестят страницы
Мудрой книги,
Как паруса далёких
                        бригантин.
Нас радость ждёт
За горизонтом дальним
И восхожденье
                     к новой высоте.
Плыви же, бригантина,
К новым знаньям,
Навстречу вдохновенью
                      и мечте.

           М. Чернявский
Related Posts with Thumbnails