четверг, 31 октября 2013 г.

Море, море - мир бездонный...

В. Волегов. У моря
Морюшко-море прозрачное, чистое,
В волнах купается солнце лучистое.
Ты обжигаешь своею прохладою,
Прикосновению каждому рады мы.
Пеной украшены гребни лазурные,
Плещут у берега волны ажурные.
Радует глаз широта акварельная,
Ночью поёшь мне свою колыбельную,
И по тропинке из солнечных зайчиков
Плавают девочки, плавают мальчики.


Море Чёрное - большое:
Утром серо-голубое,
Днём оно зелёное,
Пенное, солёное.
Ну, а ночью, при луне,
Золотым казалось мне!
               Л. Огурцова
Море,
я к тебе бегу!
Я уже на берегу!
Я бегу к твоей волне,
а волна
бежит ко мне!...
               Э. Мошковская

понедельник, 28 октября 2013 г.

Вся полнота человеческой жизни

   В начале июня увидела свет новая книга Ильи Семёновича Павлова «Избранное». В неё вошли стихотворения, написанные в разные годы жизни и рецензии о его творчестве. Большая часть тиража уже расположилась на полках городских библиотек. Новая книга может стать своеобразным путеводителем по бескрайним просторам земли. В юношестве автор вдоль и поперёк исходил Сибирь и Забайкалье, в годы войны прошёл Австрию, Венгрию, Югославию, а с волжскими просторами знаком более полувека и по сей день не устаёт воспевать их.
   В начале августа Илья Семёнович отметит своё 94-летие. Жизнелюб, знаток родного края, книгочей… Он создал поэтические сборники, документальную прозу, воспоминания о войне, и даже записки садовода. Автор живописует природу, русскую деревню, откровенно говорит о любви, любовно рисует портреты родных и близких; вспоминает нелёгкие военные будни и всё это хорошим и доступным слогом.
   Илья Семёнович, доброго вам здоровья от читателей нашей библиотеки! Ждём ваших новых книг!
Я свой возраст не ощущаю: Илья Павлов

понедельник, 21 октября 2013 г.

"Маленькая Баба-Яга" Отфрида Пройслера

   Жила-была когда-то Маленькая Баба-Яга — то есть ведьма, — и было ей всего сто двадцать семь лет. Для на-стоящей Бабы-Яги это, конечно, не возраст! Можно ска-зать, что эта Баба-Яга была ещё девочкой.
Жила она в крохотной избушке, одиноко стоявшей в лесу. Крыша избушки покривилась от ветра, труба скрючилась, ставни дребезжали на разные голоса. Но Маленькая Баба-Яга не желала себе лучшего дома, ей и этого вполне хватало. Снаружи к избе была пристроена огромная печь. Без такой печи никак нельзя обойтись, иначе избушка не была бы настоящим домом Бабы-Яги.
В избушке вместе с Бабой-Ягой жил ещё ворон. Звали его Абрахас. Он говорил не только «Доброе утро!» и «Добрый вечер!», как это умеют все говорящие вороны.
Ворон Абрахас умел говорить всё! Он был мудрым вороном и знал толк буквально во всём на свете.
Примерно шесть часов в день Маленькая Баба-Яга училась колдовать. Ведь колдовство не такая уж простая штука: лениться в этом деле никак нельзя! Сначала надо вызубрить все простые колдовские штучки, а потом уже более сложные. Надо вызубрить от начала до конца всю колдовскую книгу, не пропуская в ней ни одной задачки.
Маленькая Баба-Яга дошла только до двести тридцатой страницы. В то утро она упражнялась в вызывании дождя. Она сидела во дворе возле печи, держала на коленях колдовскую книгу и колдовала. Ворон Абрахас сидел рядом. Он был мрачен.
— Должен быть дождь! — каркал он сердито. — А что делаешь ты? В первый раз у тебя посыпались с неба белые мыши! Во второй раз — лягушки! В третий — еловые шишки! Интересно, что посыплется в четвёртый раз! Получится ли у тебя, наконец, настоящий дождь?!...

воскресенье, 20 октября 2013 г.

Отфрид Пройслер и его добрые книги

Отфрид Пройслер — немецкий писатель, автор книг для детей — родился 20 октября 1923 г.(вчера исполнилось 90 лет со дня его рождения) в городе Райхенберг (Северная Богемия), в городе, где его предки-стеклодувы жили начиная с XV века. Этот городок детства писателя, где жили немецкие мастеровые — суконщики, расположен был у отрогов гор. Леса, горные ручьи, могучие деревья — все, казалось, скрывало сказочных существ — трудолюбивых гномов, хитрых ведьм и всесильных колдунов. Впечатления детства и домашняя атмосфера оказали влияние на творчество писателя. Его бабушка была прекрасной рассказчицей и помнила много народных легенд и преданий о водяных горных духах, о привидениях, живущих в старинных замках. В доме была библиотека в 6 тысяч томов, и книги с раннего детства вошли в жизнь писателя. Отец и мать работали учителями и заботились о развитии художественного вкуса, языкового чутья и речи своих детей. Отец увлекался изучением истории и фольклора родного края и, отправляясь в краеведческие экспедиции, часто брал с собой сына. Впоследствии Отфрид Пройслер в своих произведениях часто использовал сказочные сюжеты, почерпнутые в преданиях Богемии.  В 1942 г. Пройслер окончил среднюю школу и мечтал об университете, но началась война, и он был призван в армию. Попав в плен, пять лет провёл в советских лагерях в Елабуге и Казани. Там-то он и начал записывать свои рассказы и стихи самодельными чернилами на грубой бумаге. Это в немалой степени помогало ему и его товарищам выстоять. Несмотря на тяжёлые годы, проведённые в лагерях, Пройслер сохранил трепетное отношение к русской культуре и русскому фольклору.
   Вернувшись в Германию, он стал работать учителем начальных классов. Директор школы, куда он поступил работать, посоветовал начинающему учителю не кричать на детей, когда они не слушаются, а рассказывать удивительные истории, дающие повод для радости и смеха, вселять в детей уверенность в хорошем конце, добром исходе любой ситуации. Молодой учитель последовал совету и стал великим и мудрым сказочником, горячо любимым несколькими поколениями читателей. Есть у него сказка про учителя Клингсора — младшего брата знаменитого волшебника. Этот учитель то на одну минутку превращает ребят в кривулек, похожих на их каракули, чтобы они поняли, каково приходится бедным буквам, то заставляет фантастического Чертенка — Кляксенка слизывать кляксы. Из этого несложно догадаться, каким учителем был сам Пройслер.
   И первые книжки Отфрида Пройслера, написанные им в годы учительства,— «Маленький водяной», «Маленькая Баба-Яга», «Маленькое привидение»— построены на шутке про традиционные образы немецких сказок: из-под сказочной маски всякий раз здесь выглядывает лукавое и ничуть не страшное лицо современного ребенка. В сказках О. Пройслера столько же волшебства, сколько мудрости, философии.

вторник, 15 октября 2013 г.

Рыцарь ярых атак Владислав Крапивин


   14 октября свой 75-й день рождения отметил Владислав Крапивин — любимый писатель нескольких поколений советских детей. Журналы «Пионер» с его повестями зачитывали до дыр, прямо на уроках, прячась от взглядов учителей на «камчатке». К слову, обитали там не только распоследние двоечники.   Сам Владислав Петрович никогда не сортировал ребятню на отличников и троечников в пользу первых. Напротив, в его книгах, когда-то выходивших миллионными тиражами, а в последние годы едва не ставших библиографической редкостью (благо сегодня несколько российских издательств вновь взялись публиковать произведения Крапивина), особая симпатия всегда чувствовалась именно к тем, для кого «тройбан» в дневнике — совсем не повод доставать платок и утыкаться в него конопатым носом.
У «крапивинских мальчишек» (давно сложившийся образ, который, как известно, отчего-то не близок самому автору) никаких носовых платков в карманах сроду и не было. Зато чего там только не найти: те самые «линейки и батарейки», «пружинки и картинки», вплоть до миниатюрной модели Вселенной. Ведь в книгах Крапивина ребята с нашего двора — всегда немножко другие. Пронзительно реалистичные и сказочные одновременно...
   
   В нынешнем сентябре в подмосковном поселке Ногинск-9 (Дуброво) установили памятник семилетнему Жене Табакову. Пять лет назад, в ноябре 2008-го, этот второклассник героически погиб, защищая старшую сестру от ворвавшегося в дом маньяка-насильника. При чудовищной трагичности, не крапивинская ли история? Ведь как раз с таких ребят и пишет своих мальчишек Владислав Крапивин. Наверняка добавляя в них немного самого себя (как недавно рассказал «Культуре» давний друг писателя и многолетний иллюстратор его книг Евгений Медведев: «Это же он сам и есть! Везде. Сам Слава именно так бы и поступал, как ведут себя герои его книг. В любые времена»).
   Когда-то, в самом начале 60-х, вчерашний выпускник факультета журналистики Уральского университета создал ребячий отряд «Каравелла». Морское дело, история флота, фехтование, опыты подростковой журналистики и даже собственная маленькая киностудия. Словом, все то, чего так не хватало большинству советских пионеров (а в сегодняшних школах так и вовсе ничего подобного нет). Первые «каравельцы» уже нянчат внуков, а их командор Крапивин продолжает радовать нас своими книгами, в каждой из которых так или иначе видна тень «Каравеллы». Правда, выходят они несколько реже, чем раньше. Да и, глядя на тиражи, понимаешь, что читают эти книги в основном дети и внуки прежних верных «крапивинцев». Хотя, будь моя воля, крапивинские произведения уже давно бы проходили в школе...
   И если сейчас имя юбиляра вызвало в вашей памяти журнал «Пионер» (а может, даже «Уральский следопыт», где сам Владислав Крапивин проработал немало лет), а также толстые книжки в невзрачных коленкоровых обложках, таивших за собой самые неожиданные приключения и необычайные миры... Если вы до сих пор чувствуете в себе крапивинских ребят, — непременно прочтите «Прыгалку» и «Тополят», «Пироскаф "Дед Мазай"  и трилогию «Стальной волосок». В последних произведениях Владислава Петровича вы вновь встретитесь с теми же самыми «рыцарями с разбитыми коленками» и их романтическими мечтами, что и около полувека назад в «Оруженосце Кашке», или сорок лет тому — в «Мальчике со шпагой», около тридцати — в «Журавленке и молниях», двадцать — в «Синем городе на Садовой».
   Нет сомнений, Владислава Петровича любят и тысячи сегодняшних ребятишек. Но для многих моих ровесников он был и навсегда останется «нашим» — командором последних пионеров. Кстати, в том же «Синем городе» Крапивин удивительно точно изобразил именно 1990 год, то время, когда все мы — и взрослые, и дети — жили, под собою не чуя страны.
   Сегодня российские власти вновь озаботились тем, что читают школьники (знаменитый список «100 книг» и идея возрождения выпускного сочинения по литературе — тому примеры), и крапивинский юбилей — лишний повод вспомнить о том, о чем сам Владислав Петрович неоднократно говорил и писал. О необходимости возрождения в нашей стране всеобщей ребячьей организации. Так, в начале прошлого года в интервью «Культуре» Крапивин сказал: «Чтобы у современных ребят появилось чувство локтя, чтобы они узнали, что такое товарищество и коллективизм, добро и сострадание, — такая организация, конечно же, нужна. Или несколько больших организаций, быть может, объединенных в некий союз».
Если пример «Каравеллы» и ее командора хотя бы отчасти станет руководством к действию Минобрнауки, случаев подростковой жестокости, о которых сегодня мы слышим чуть ли не ежедневно, станет меньше. Да и вообще, одно только чтение крапивинских книг уже способно многое исправить. Ведь как сказал нашей газете сам писатель: «Я не верю, что человек, прочитавший в детстве много добрых книг, может вырасти негодяем».
   С днем рождения, командор! Спасибо Вам, дорогой Владислав Петрович!

 Михаил Тюренков, корреспондент газеты "Культура" рассказал вам об этом замечательном писателе и человеке.

понедельник, 14 октября 2013 г.

До Покрова - осень, после Покрова - зима идёт


    14 октября православные христиане отмечают праздник Покрова Божией Матери. 
Этот праздник появился после события, произошедшего во Влахернском храме в Константинополе в X веке. В то время византийская империя вела войну с сарацинами — мусульманами, и Константинополю угрожала опасность. Однажды во время службы под сводами храма в окружении святых появилась сама Божия Матерь, облаченная в белые одежды. Она стала молиться вместе с верующими, а закончив молитву, сняла с себя омофор (покрывало) и распростерла его над людьми, находившимися в храме, после чего исчезла.
   Время установления праздника на Руси точно не определено; есть предположение, что он был заимствован от Константинопольской церкви, которая отмечает его 1 октября по старому стилю. На Руси к этому времени уже выпадал первый снег. Белый покров у крестьян ассоциировался с покрывалом Богородицы. 14 октября было принято «закармливать» скотину, чтобы она зимой не голодала. Животных кормили овсяным снопом. Праздником Покрова заканчивался сельскохозяйственный год, и освободившиеся от тяжелого труда крестьяне устраивали ярмарки.   На Покров день существует масса примет. До Покрова – осень, после Покрова – зима идет. Если на Покров ветер с юга – к теплой зиме, с севера – к холодной, с запада – к снежной. Ветер с востока – зима холодная. Если водоплавающие птицы улетели – осень будет короткой. Если на деревьях лист опал не весь – тепло долго простоит. Крупа на Покров падет – жди на неделе мороз. Между Покровом и Дмитриевым днем (8 ноября) зима не становится. Если с дуба и березы лист упал чисто – к легкому году, а нечисто – к строгой зиме. Если на Покров ветрено – будет большой спрос на невест. Если на Покров выпадет снег – жизнь у молодых будет счастливая.
   В Покров хозяйка, увидев, что к ней в гости идут трое, не пустит их в дом: это считается плохой приметой. В Покров нельзя занимать деньги. Издревле на Покров ходили сваты. По примете та девушка, которая отказала сватам на Покров, еще года три не будет никем просватана.
Источник

Как долго живут деревья?

    Природа преподнесла человеку немало удивительных сюрпризов. Один из них – секвойи, как называются самые большие на Земле деревья. Родина их – Северная Америка, да и название своё они получили в честь индейского вождя Секвойи из племени чероки, жившего в начале XIX века. Одно из этих гигантских деревьев, и поныне растущее в Калифорнии, достигает высоты 83 метра, а обхват его ствола больше 25 метров. Более того, молва приписывает секвойям и самую большую продолжительность жизни среди деревьев. Учёные и в самом деле подсчитали, что одна из них прожила три с половиной тысячи лет.
   И тем не менее рекордсмен-долгожитель растительного мира вовсе не секвойя, а другое дерево, обитающее в той же Северной Америке. Это отражено даже в самом его названии – североамериканская сосна долговечная. Одной из них, живущей и по сей день, теперь более 4700 лет. Это самое старое дерево нашей планеты. Даже представить трудно: его «юность» пришлась на времена Древнего Египта!
   В разных местах Земли можно разыскать и некоторых других, благополучно здравствующих долгожителей, но они много младше. На Памире, например, есть арча, подступающая к своему двухтысячному юбилею. На горе Ай-Петри в Крыму растёт тисс ягодный, которому «перевалило» за 1200 лет. В Калининградской области сохранилась липа, растущая пятый век.
   К сожалению, достичь своего предельного возраста дереву не так-то легко. Природные условия могут за века меняться, воздействуя на деревья неблагоприятным образом. Да и человек не слишком-то бережёт растительный мир. Очень не везёт, например, дубам. Учёные знают, что это дерево может прожить до тысячи лет, однако дубовая древесина высоко ценится корабелами, мебельщиками, бондарями, строителями, да к тому же кора дерева используется в медицине. Поэтому дуб можно считать долгожителем, даже если ему удалось прожить хотя бы несколько веков.
    Читаем ещё: Секвойи: Зелёные гиганты

вторник, 8 октября 2013 г.

О чтении и книгах

  …человек за всю свою жизнь может прочитать не больше двух тысяч книг… А книг – океан, и среди этого океана хорошие книги – как маленькие, отдалённые друг от друга островки; сумей побывать на каждом из них. В этом океане легко заблудиться и попасть на мель… Как огня, опасайся низкопробного чтива – всевозможной приключенческой и «шпионской» макулатуры. Очень хорошие слова есть у Ф. Бэкона: «Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить».
   Не только читай, но и перечитывай. Есть книги, которые человеку надо перечитать за свою жизнь несколько раз, и каждое новое чтение будет открывать перед ним всё новые и новые грани красоты и души человеческой. Одно дело читать произведения в 16-летнем возрасте, другое дело – в 20-летнем, совсем по-другому воспринимаются эти произведения в 30-летнем возрасте. Ты убедишься в этом на собственном опыте; с каждым годом круг любимых книг у тебя будет всё уже, но зато это будут действительно заслуживающие любви книги. Повторное чтение бессмертных творений литературы – это прежде всего познание человеком самого себя. Если тебя не тянет перечитать второй раз полюбившуюся книгу, значит, у тебя ещё нет чувства прекрасного.
   Помни, что книги – тысячелетняя мудрость человека. «Читая в первый раз хорошую книгу, - писал Вольтер, - мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу – значит вновь увидеть старого друга». Пусть побольше у тебя будет старых, добрых друзей. Чтение книги – это не механический процесс. Это творчество.

   Из «Писем к сыну» В. Сухомлинского

суббота, 5 октября 2013 г.

Учитель наш, прими поклон земной


Вы каждый день и каждый час
Нелёгкой посвятив работе,
Одною думою о нас,
Одной заботою живёте:
Чтоб нами славилась Земля,
И чтобы честными росли мы.
Спасибо вам, учителя,
Как матерям, за всё спасибо!
Светлее рядом с вами жить,
И знаем – поздно или рано
Иное можно позабыть,
Но позабыть про вас нельзя нам.

           И. Пшеницын

среда, 2 октября 2013 г.

Венок сонетов

   Сонет – стихотворение из 14 строк, обладающее канонической системой рифмовки и строгими стилистическими законами. Английский сонет состоит из трёх четверостиший и заключительного двустишия. Сонету присущи возвышенная лексика и интонация, точные и редкие рифмы, запрет на переносы и повторение знаменательного слова в одном и том же значении. Английский сонет был создан поэтом Г. Сарри в первой половине XVI в., но прославил эту форму В. Шекспир. 
   Сонетам Шекспира в переводе Самуила Маршака исполняется 65 лет. В «Сонетах» перед нами одна-единственная человеческая душа, переживающая радости и горе.


Украдкой время с тонким мастерством
Волшебный праздник создаёт для глаз.
И то же время в беге круговом
Уносит всё, что радовало нас.

Часов и дней безудержный поток
Уводит лето в сумрак зимних дней,
Где нет листвы, застыл в деревьях сок,
Земля мертва, и белый плащ на ней.

И только аромат цветущих роз –
Летучий пленник, запертый в стекле, -
Напоминает в стужу и мороз
О том, что лето было на земле.

Свой прежний блеск утратили цветы,
Но сохранили душу красоты.


Когда в раздоре с миром и судьбой,
Припомнив годы, полные невзгод,
Тревожу я бесплодною мольбой
Глухой и равнодушный небосвод

И, жалуясь на горестный удел,
Готов меняться жребием своим
С тем, кто в искусстве больше преуспел,
Богат надеждой и людьми любим, -

Тогда, внезапно вспомнив о тебе,
Я малодушье жалкое кляну,
И жаворонком, вопреки судьбе,
Моя душа несётся в вышину.

С твоей любовью, с памятью о ней
Всех королей на свете я сильней.



Седины ваши зеркало покажет,
Часы – потерю золотых минут
На белую страницу строчка ляжет
И вашу мысль увидят и прочтут.

По чёрточкам морщин в стекле правдивом
Мы все ведём своим утратам счёт,
А в шорохе часов неторопливом
Украдкой время к вечности течёт.

Запечатлейте беглыми словами
Всё, что не в силах память удержать.
Своих детей, давно забытых вами,
Когда-нибудь вы встретите опять.

Как часто эти найденные строки
Для нас таят бесценные уроки.
Related Posts with Thumbnails