суббота, 30 ноября 2013 г.

Дружба! Верность! Честь!

   Почему эти слова стали заголовком? Да потому, что так   Виктор Драгунский, о  юбилее которого я хочу вам рассказать, подписывал свои послания юным читателям.
   Что «папа у Васи силён в математике!» знают все. И у всех на лице появляется непроизвольная улыбка, когда мы начинаем вспоминать «Заколдованную букву» - «сыски», «хыхки» и «фыфки». А придумал замечательные «Денискины рассказы» Виктор Юзефович Драгунский (1913 – 1972).    Прекрасный детский (и не только) писатель, незаурядный и неординарный человек, работал «бакенщиком, шорником, лодочником, токарем. Позднее он был цирковым клоуном, актёром театра и кино, писал для сцены миниатюры и скетчи, даже слова песни есть в его биографии.
   Мир Драгунского совершенно уникальный и чудесный – в нём собак зовут Люсями, разъезжают прозрачные троллейбусы, водятся зелёнчатые леопарды, все приветствуют друг друга «ЗдорОво!», а высшая похвала – «здОрово!». И дети, и взрослые с удовольствием читают книги В. Драгунского и очень хочется, чтобы они не заканчивались!


  А сможете вы ответить на несколько вопросов о Дениске?
1. Фамилия Дениски?
2. А сколько он весит?
3. На что Дениска выменял светлячка?
4. Как зовут лучшего друга Дениски?
5. Какого цвета глаза у Денискиной мамы?
6. Что решили приготовить на обед Дениска с папой?
7. Сколько лет провёл Дениска под кроватью?




воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Кто может быть на свете ближе мамы?

   День матери в России очень молодой праздник. Но сам факт того, что материнский труд стал цениться и восхваляться, очень важен для каждой женщины в нашей стране. В этот день принято дарить мамам подарки, восхвалять их. Сложно сказать, скольких нежных и ласковых слов достойны наши матери. Во всех странах есть праздник матери. У каждой страны свои традиции и история. Одно неизменно у всех – женщину, мать почитают. В современном мире, где так много насилия, особое внимание уделяется семье. Основой любой семьи являются наши матери. Только мать способна на пожертвование себя ради детей, преданность матери просто поражает, сострадание столь велико, что иногда граничит с чем-то опасным. Нельзя измерить материально все, на что способна мать, все, что она может дать нам. Вы только вдумайтесь, не одной женщине, как бы высоко она не поднялась в социальном плане, не заменит этот успех радости материнства. Матери способны  простить все. Они дарят безграничную любовь и заботу. И чем лучше мать относится к своему малышу, тем лучше он во взрослой жизни будет относиться и к людям, и к своим детям. Черствость по отношению к родителям, по отношению к матерям, захлестнула нас. Мы стали забывать, кто по ночам не спал, когда мы болели, кто отдавал последние, чтобы мы смогли учиться и хорошо жить. В День матери вспомните, кому вы обязаны жизнью. Самой главной ценностью.

Кто может быть на свете ближе мамы?
Кто так согреет искренним теплом?
Она всегда о нас переживает,
Для нас открыты двери в ее дом.

Давайте мы сегодня их поздравим
С Днем матери, почтим их верный труд
Где бы мы ни были - прекрасно знаем,
Что мамы верят в нас и постоянно ждут.
Автор: Анна Ярчевская


суббота, 23 ноября 2013 г.

Ваши книжки все мы любим: Николай Носов

23 ноября 1908 года родился Николай Николаевич Носов. Разносторонность дарований писателя проявилась еще во время его учебы в гимназии, а затем в школе рабочей молодежи. Молодой человек, наряду с занятиями музыкой, пением, любительским театром, увлекался и точными науками. Также юноша интересовался химией, шахматами, радиолюбительством, электротехникой, фотографией. Уже в те времена Носов сочинял для рукописного журнала "Икс". Юность писателя пришлась на непростые времена в нашей истории. Носов успел поработать чернорабочим, торговцем газет, землекопом, косарем, возчиком бревен. В 1927 году Николай поступает в Киевский художественный институт, а в 1929 переводится в Институт кинематографии в Москве. С 1932 года по 1951 Носов работает в качестве режиссера-постановщика мультипликационных, научно-популярных и учебных фильмов. После съемки в 1943 году нескольких учебных фильмов для Красной Армии он был удостоен награды орденом Красной Звезды. Как писатель Носов дебютировал в 1938 году: был издан его первый рассказ для детей, "Затейники". Вскоре рассказы Носова печатаются в одном из самых известных в то время журналов — "Мурзилке".
Рассказы "Живая шляпа", "Огурцы", "Чудесные брюки", "Мишкина каша", "Огородники", "Фантазеры" и другие были объединены в детгизовском сборнике "Тук-тук-тук" и изданы в 1945 году. Сборники рассказов "Ступеньки" и "Веселые рассказы" (для детей младшего и среднего возраста) вышли в 1947 году. Знание детской психологии и владение доступным и, вместе с тем, образным языком позволило завоевать прочное признание у детей и взрослых, а также занять достойное место в новеллистике для младшего школьного возраста. Имя Николая Носова становится любимым и известным и среди школьников среднего возраста — после публикации повестей "Веселая семейка" (1949г.), "Дневник Коли Синицина" (1950г.), "Витя Малеев в школе и дома" (1950г.). Борьба с собственными недостатками главного героя Вити Малеева, описанная в юмористическом ключе психологически точно — это то новое, что было отмечено критикой. За повесть "Витя Малеев в школе и дома" Носов был удостоен Государственной премии за 1952 год. В 50-годах издаются романы: сказки, объединенные в трилогию "Приключения Незнайки", "Незнайка в Солнечном городе", "Незнайка на Луне". В 1961 году выходят юмористические новеллы "Приключения Коли Клюквина", где автор высмеивает не только детские недостатки, но и пороки взрослых. Уважение к личности ребенка — отличительная черта прозы Носова. В 1971 году публикуется "Повесть о моем друге Игоре". Воспоминания о семье и детстве нашли отражение в художественно-мемуарной повести "Тайна на дне колодца" (1977г.). Созданы кинофильмы по киносценариям Н. Носова: "Два друга", Дружок", "Фантазеры", "Приключения Коли Клюквина", пьесы "Незнайка учится", "Незнайка — путешественник", "Незнайка в Солнечном городе". Носов в своих произведениях выступает и как популяризатор знаний политехнических, экономических: знакомя детей с житейскими правилами, он подает их так, что полезные и интересные знания приходят к читателям как бы сами собой.
Прозаик, киносценарист, драматург Николай Носов скончался 26 июля 1976 года.

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Мы все читали сказки Пушкина. А знаем ли мы их?

Многие из нас любят говорить, что знают наизусть сказки Пушкина. И некоторые действительно могут припомнить десяток-другой строк. Этот тест создан для того, чтобы Вам захотелось пролистать любимые с детства сказки еще раз.
Пройти тест

четверг, 14 ноября 2013 г.

Старшеклассники, не прошедшие итоговых экзаменов, смогут остаться на второй год

   Министерство образования и науки (Минобрнауки) намерено предоставить школьникам, получившим на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, возможность остаться на повторное обучение. Как сообщили в пресс-службе ведомства, министерство разработало соответствующий проект ведомственного приказа. Документ опубликован для общественного обсуждения.   Повторное обучение будет предоставлено по запросу родителей или законных представителей ребенка.
   Проектом приказа предполагается, что учащиеся, не прошедшие промежуточную аттестацию по уважительным причинам или имеющие неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, переводятся в следующий класс условно.

Далее
 Классика жива! Помните вечного студента Петю Трофимова? А теперь будут вечные ученики...

понедельник, 11 ноября 2013 г.

Усадьба Спасское-Лутовиново. Литературное путешествие по тургеневским местам

   «Если у Вас есть атлас, отыщите в нём карту России и проведите пальцем от Москвы по направлению к Чёрному морю; на Вашем пути – немного севернее Орла – Вы обнаружите город Мценск. Так вот! Моя деревня находится в десяти километрах от этого места с довольно труднопроизносимым, как видите, названием. Это совершенная глушь – тихая, зелёная, печальная». Так говорил о Спасском сам Иван Сергеевич Тургенев.

   "Вам хотелось бы представить себе вид моего жилища?.. Это деревянный дом, очень старый, обшитый тёсом, выкрашенный клеевой краской в светло-лиловый цвет; спереди к дому пристроена веранда, увитая плющом; обе крыши железные и выкрашены в зелёный цвет..."
И. С. Тургенев.( Из письма Г. Флоберу. Спасское, 1876 г.)


   "В деревне я провёл три дня безвыходно в саду; я ничего не знаю прелестнее наших орловских старых садов - и нигде на свете нет такого запаха и такой зелёно-золотистой серости... под чуть-чуть лепечущими липами в этих узких и длинных аллеях, заросших шелковистой земляникою. Чудо!"
И. С. Тургенев. (Из письма П. В. Анненкову)

   Рабочий кабинет Тургенева. За этим столом были написаны романы: "Рудин", "Дворянское гнездо", "Накануне", "Отцы и дети", "Новь".С детских лет и до последних дней писателя Спасское оставалось самой дорогой для него частичкой. Из этого места он обозревал, осмысливал мир, в уединении усадьбы приходило вдохновение.


   "Эти деревья, эти зелёные листья, эти высокие травы заслоняют, укрывают нас от всего остального мира; никто не знает, где мы, что мы - а с нами поэзия, мы проникаемся, мы упиваемся ею, у нас происходит великое, важное... Воздух родины имеет в себе что-то необъяснимое, он хватает вас за сердце. Взгляните на эти деревья, на это небо - отовсюду веет красотой и жизнью!"
   Вот таким получилось моё виртуальное путешествие по местам, которых жаждала душа великого писателя.




вторник, 5 ноября 2013 г.

Выставка посвящается Параду памяти


   С 1 по 30 ноября в краеведческом отделе Самарской областной универсальной научной библиотеки будет демонстрироваться выставка фотоматериалов и публикаций «Парад памяти», посвященная военному параду 1941 г. в Куйбышеве.   7 ноября 1941 г. в Куйбышеве состоялся наземный и воздушный парад. По площади им. Куйбышева целых полтора часа шли пехота, курсанты военно-медицинской академии, сводный женский батальон войск ПВО и гарцевала кавалерия. За ними – танки «БТ-7» и «Т-35», мотопехота на «ЗиС-5» и противотанковые пушки с тягачами. В небе несколькими волнами пролетели штурмовики (знаменитые «Ил-2» производили как раз в Куйбышеве), истребители и бомбардировщики. Командовал парадом генерал-лейтенант М. А. Пуркаев. Парад принимал Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. На трибунах находились работники партийного и государственного аппарата Н.М. Шверник, Н. А. Вознесенский, М.И. Калинин, а также иностранные дипломаты, на которых парад произвел огромное впечатление. Большинство участвовавших в параде частей уже 7 и 8 ноября отправились на фронт.
   Посетить выставку фотоматериалов и публикаций «Парад памяти» можно с 10.00 до 20.00 со вторника по воскресенье.
Источник
Related Posts with Thumbnails