пятница, 27 декабря 2013 г.

Долгий путь олимпийского огня

    Прежде чем оказаться в Сочи, огонь из Греции преодолеет тысячи километров. Традиция зажигать огонь во время проведения спортивных состязаний была возрождена основателем современных Олимпийских игр Пьером де Кубертеном. С 1928 года огонь стал неизменным символом Олимпиады, честной борьбы и мира.
   За несколько месяцев до открытия очередных Игр пламя зажигают в Олимпии (Греция), а делают это с помощью параболического зеркала, фокусирующего солнечные лучи. Затем огонь отправляется в страну – хозяйку будущей Олимпиады, чтобы показать себя во всей красе. Факел с пламенем, передавая друг другу словно эстафетную палочку, несут и самые известные люди страны, спортсмены и простые горожане.
   Нынешняя эстафета – самая продолжительная в истории зимних Олимпийских игр. Она продлится 123 дня и закончится 7 февраля на сочинском стадионе «Фишт». Огонь преодолеет более 65000 километров на всех возможных видах транспорта, включая космический корабль, оленьи и собачьи упряжки.
   В нашей Самарской губернии эстафета олимпийского огня была принята  24 декабря. Она прошла по городам Сызрань, Тольятти, Самара. От нашего города Новокуйбышевска факелоносцем был знаменитый спортсмен, боксёр Василий Веткин и президент ЗАО УК "Санорс" Игорь Соглаев.

четверг, 26 декабря 2013 г.

Читаем в зимние каникулы

   Новогодние праздники – отличный повод для того, чтобы провести зимние вечера, укутавшись в теплый плед и очутившись в одной из сказочных рождественских историй. Перед вами подборка лучших книг о новогодних чудесах. 




О. Генри «Ёлка с сюрпризом»

Признанный мастер слова – О. Генри – лучшее новогоднее чтение. Эта удивительно атмосферная проза заставит поверить в чудеса даже самого признанного скептика. Главные герои рассказов – это целая палитра различных образов. Проза О. Генри о вечных ценностях, которые волнуют каждого из нас. Читая книгу, проникаешься духом рождественских чудес и волшебства.

С. Войцеховски «Рождественское чудо мистера Туми»

Новогодняя сказка о том, как человек, потерявший надежду, нашел радость в жизни, уже не надеясь когда-нибудь обрести счастье. Страницы книги – это рождественское чудо, которое так хочется ощутить в преддверии наступающих праздников. Трогательная история о потере близких, любви и исцелении, понравится не только взрослым, но и детям.

Туве Янссон «Волшебная зима»

Знаменитые на весь мир муми-тролли и их друзья приглашают всех заглянуть в их гостеприимную Долину. Как мы знаем, обитатели Долины зимой спят, но Муми-тролль обнаружил, что уже выспался. За эту долгую зиму нашим героям предстоит пережить опасные приключения. Книга смешная и жизнерадостная, – самая лучшая пилюля от грусти перед новогодними праздниками. 

Рождественская ёлка (Издательский дом Мещерякова)

Сборник рассказов о предвкушении чуда и вере в лучшее. Рождество и Новый год – самые ожидаемые праздники, это особое время, которое наполняется запахом хвои, гирляндами и новогодними игрушками. Ощущение праздника создают стихи и рассказы о настоящих чудесах, объединенные в одной книге. Классические произведения сопровождают познавательные заметки о том, как отмечали эти праздники раньше.

Крис ван Олсбург «Полярный экспресс»

Накануне Рождества маленький герой сказки решил отправиться на Северный полюс, туда, где среди снегов живет Санта-Клаус. Он обещает подарить мальчику все, что тот пожелает. Крис ван Олсбург рассказывает о настоящем новогоднем приключении и о том, как поверить в волшебство.

Харуки Мураками «Рождество овцы»

Человек-Овца должен сочинить рождественскую песню, но его прокляли год назад из-за того, что он случайно съел дырявый пончик. Теперь ему необходимо вырыть яму и провалиться в нее в определенное время в определенный день… Необычная рождественская история от Харуки Мураками рассказывает о том, чем опасна еда с дырками, когда празднуют День Святого Овцы и что случается темной рождественской ночью, когда все спят.

Фэнни Флэгг «Рождество и красный кардинал»

Человек, узнающий о том, что он неизлечимо болен, встает перед выбором: смириться со своей участью или бороться с недугом. Освальд Т. Кэмпбелл бежит из холодного Чикаго в гостеприимный Затерянный Ручей, чтобы встретить там свое последнее Рождество. Здесь главный герой становится одним из участников местной светской жизни – с приближением Рождества начинают происходить невероятные события, которые меняют жизнь всех героев книги. Трогательная история, полная надежды и веры в чудеса.

Чарльз Диккенс «Рождественские повести»

Книга – сборник произведений, посвященных теме Рождества и рождественских праздников. Написаны они были в 1840-х годах, но, тем не менее, не теряют своей актуальности. «Рождественские истории» можно перечитывать каждый год, осознавая, что праздник – всегда в нас самих, не стоит для этого ждать приближение Нового года. Проза Диккенса способна избавить от зимней хандры и привнесет дух праздника в повседневные хлопоты.

Э.Т.А. Гофман «Щелкунчик и Мышиный король»

Вечная классика – рождественская история о прекрасном принце и о злой мышиной королеве. Щелкунчик – это не кто иной, как заколдованный принц, которому придется пройти через множество сказочных испытаний, чтобы стать снова человеком. Несмотря на то, что мы все читали эту сказку в детстве, не лишним будет ее прочесть вновь.

Дж. Р. Р. Толкин «Письма Рождественского Деда»

Волшебный мир, который Толкин придумал для своих детей, поможет вновь окунуться в детство. Первое письмо было написано старшему сыну в 1920 году, а последнее – дочери, в 1943 году. Рождественский Дед отвечал на письма детей, рассказывал о своих друзьях и помощниках, а также о том, какие события происходят на Северном полюсе. 

суббота, 21 декабря 2013 г.

Как сделать снежинки?

Чтобы сделать самим снежинки
Надо взять 3 мотка паутинки,
Поутру раздобыть тумана,
Приблизительно 2 кармана,
(Все волшебники точно знают,
что туман в карман собирают)
Дальше нужно спешить в небеса,
Полететь на Восток сначала.
Выбрать облако там молодое:
Не дождливое, не грозовое.
От него оторвать завитушку,
Натереть из них тоненькой стружки,
Влить ведро свежелунного света,
Хорошо размешать все это.
Как получится мягкое тесто,
Отвезти в сверхсекретное место.
В небесах, на ПодСолнечной, 5
Будет домик укромный стоять.
В нем живут облака - человечки,
Есть у них БелоСнежная печка.
Тесто тонко они раскатают,
Потом двадцать минут выпекают,
И нарежут ТАКИЕ снежинки
Прямо в фирменные корзинки.
Лишь за два " Спасибо" огромных,
Улыбнувшись в усы очень скромно,
И снежинки твои отдадут,

И сосулек в дорогу найдут.

Иллюстратор Анастасия Столбова

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Стихи - письма к дорогим мне людям. Яков Аким

Ёлка наряжается - 
Праздник приближается. 
Новый год у ворот, 
Ребятишек ёлка ждет.
   Это предновогоднее стихотворение Якова Акима, которому сегодня исполнилось бы 90 лет.
   Как он стал поэтом? "Вот как получилось одно из моих первых стихотворений для детей. Шёл я по улице, нёс молоко своей дочке. Было это в начале зимы, падал снежок, медленный, пушистый. Первый снег! И только я это подумал, как вдруг, откуда не возьмись, вокруг меня вместе со снежинками заплясала, закружилась песенка:
Утром кот
Принёс на лапах
Первый снег!
Первый снег!
   От удивления я даже остановился. Ведь нигде раньше я не слыхал такой песенки. Выходит, сам сочинил? Хорошо бы, не ускользнули эти слова, надо их дочурке повторить. Или нет, пускай сама прочитает, когда выучится грамоте.
   Немало лет прошло с тех пор, дочка уже взрослая, у неё самой растёт дочь – моя внучка, но и теперь мне так же радостно сочинять стихи людям, которых люблю, с которыми дружу. Я счастливый человек: у меня есть друзья. Много друзей. Вот о них я и думаю, когда пишу. И о маме своей думаю – она всю жизнь работала в детской библиотеке, - ей первой я дарю новую книжку. И об отце, хотя он в самом начале войны погиб, но всё равно об отце я думаю так, как будто он рядом. Хорошо помню, как был маленьким, и никогда этого не забуду. Потому что, если забуду, ничего больше не смогу для вас написать".
Осенью дождливой
Прямо сплю и вижу:
По снежку хрустящему
С горки бы, на лыжах!
А зимою лютою
Вечером, в мороз
Вспоминаю двор весенний,
Листики берёз.
У апрельской лужицы
Жду я, не дождусь –
Поскорей бы лето,
В речку бултыхнусь!
Где ты ходишь, осень? –
В августе спрошу,
Потому что в школу
Я к друзьям спешу. 
   
"Неумейка" Я. Акима с иллюстрациями Г. Огородникова

понедельник, 9 декабря 2013 г.

Король репортёров Владимир Гиляровский

    Без Гиляровского или дяди Гиляя невозможно представить себе Москву рубежа   XIX XX веков. Он был не только её летописцем, «живой памятью», как метко охарактеризовал его И. Бунин, Гиляровский стал непременной частью городской культуры, поскольку прожил в Москве более пятидесяти лет и всю жизнь писал о ней.
   Владимир Алексеевич Гиляровский(1853 - 1935) родился в вологодском имении графа Олсуфьева, где отец служил помощником управляющего, рано остался без матери. Воспитателем и самым большим другом мальчика был дядя, отставной матрос П. Китаев – сильный и смелый человек, который учил Володю лазанью по деревьям, боксу, борьбе, гимнастике, плаванью, верховой езде, рассказывал о приключениях и путешествиях.   В 1871 году, подражая героям романа Н. Чернышевского «Что делать?», Гиляровский покинул отцовский дом и отправился на Волгу. Его хождение «в люди» продолжалось десять лет. За это время Владимир был бурлаком,  рабочим на заводе свинцовых белил, пожарным, провинциальным актёром, объезжал диких лошадей. С 1873 года в провинциальных газетах стали появляться репортажи Гиляровского, в которых он рассказывал об увиденном и описывал встреченных им людей.
   Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов Гиляровский добровольцем вступил в армию, прошёл всю войну в качестве разведчика и был награждён орденом за храбрость.
   Поворотным в его жизни стал 1881 год, когда Владимир Гиляровский поселился в Москве. После публикации нескольких очерков в журнале «Будильник» он стал корреспондентом нескольких московских газет. И с этого времени его очерки и репортажи регулярно появляются в московских изданиях. Гиляровский неутомимо искал сюжеты для своих репортажей. Он объездил всё Подмосковье, побывал на крупнейших фабриках и заводах и отовсюду привозил яркие, а иногда и совершенно неожиданные по содержанию рассказы. Ни в одном из них он ничего не приукрашивал и не придумывал, считая, что писать нужно только о том, что видел своими глазами. Главной темой в творчестве Гиляровского была Москва. Он стал знатоком и исследователем московского быта. На протяжении многих лет он бережно собирал и записывал рассказы о старой Москве, описания обычаев, быта и нравов различных слоёв городского населения. Именно Гиляровский ввел своеобразную моду на эту тему в начале XX века, живописно и немного романтизировано описав жителей ночлежек. В этом плане журналист стал предшественником М. Горького. Когда пьеса «На дне» ставилась в Малом театре, Гиляровский специально провёл по Хитрову рынку актёров и художника спектакля, чтобы они увидели то, что должны воплотить на сцене.
   Накопленные впечатления стали основой книг Гиляровского «Москва и москвичи»(1926), «Записки москвича»(1931), «Москва газетная», «От Английского клуба к Музею революции», цикла мемуарных произведений. Проза его отличается простотой, живостью, массой интересных деталей, оптимизмом, несёт на себе отпечаток незаурядной личности самого рассказчика и передаёт аромат времени.
   Читаем об этом необыкновенном человеке: Кисилёва Е. Рассказы о дяде Гиляе

четверг, 5 декабря 2013 г.

"Я более всего в мире любил Отечество и поэзию": Фёдор Тютчев

   "Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора – Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера…",  «Люблю грозу в начале мая...», «Ещё в полях белеет снег, А воды уж весной шумят…»,"Чародейкою Зимою...", «Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовётся…» - эти знакомые каждому строки более ста семидесяти лет назад написал поэт Фёдор Иванович Тютчев (1803 – 1873), а мы читаем их, и нам кажется, что только такими простыми, точными и задушевными словами можно говорить о прозрачных днях «осени первоначальной», о весне, о первых грозах, туманном утре – о родной русской природе.
   Тютчев родился и вырос в деревне, в имении своего отца возле села Овстуг, Орловской губернии. Рано научился он «дышать с природою одной жизнью». Когда мальчику пошёл десятый год, к нему пригласили учителя. Семён Егорович Раич – человек хорошо образованный, поэт, переводчик, очень привязался к своему ученику и первый пробудил в нём любовь к поэзии. Он научил его понимать литературу, поощрял его желание писать стихи.
   В пятнадцать лет Тютчев уже был студентом Московского университета. На восемнадцатом году он прекрасно окончил университет и через несколько месяцев уехал на службу в русское посольство за границу.
   Двадцать два года прожил он в чужих краях, вдали от своей горячо любимой России, но не переставал думать о ней, посвящать ей свои стихи. Долго имя его, как поэта было неизвестно в России, поскольку Тютчев стихов своих не печатал. Случайно они попали к Пушкину (да-да, Александру Сергеевичу; и о нём эти строки: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!»), и были напечатаны им в журнале «Современник». Отдельной книгой стихи Тютчева вышли только в 1854 году, но об этой книге все заговорили – такие прекрасные стихи там были.
   И мы с вами, читая стихи Фёдора Тютчева, поражаемся неисчерпаемому богатству русского языка.
Фёдор Тютчев. Все стихи

среда, 4 декабря 2013 г.

А вы хотели бы иметь другом джина-профессионала возрастом 3732 года и 5 месяцев?

 
   Волька Костыльков, который жил раньше в Трёхпрудном переулке, отправился на реку недалеко от дома. «…наплавался и нанырялся до того, что буквально посинел. Тогда он решил, что хватит, совсем было вылез из воды, но передумал и напоследок ещё разок нырнул в ласковую прозрачную воду, до дна пронизанную ярким полуденным солнцем.
   И вот в тот самый миг, когда Волька уже собирался подняться на поверхность, его рука вдруг нащупала на дне реки какой-то продолговатый предмет. В его руках был скользкий, замшелый глиняный сосуд необычной формы. Его горлышко было замазано зелёным смолистым веществом, на котором было выдавлено нечто, отдалённо напоминавшее печать».
 
  Добравшись до дома и открыв сосуд в ожидании клада… А вот тут-то и начинается самое захватывающее! В Волькиной жизни появляется «…тощий и смуглый старичок с бородой по пояс, в роскошной чалме, тонком белом шерстяном кафтане, обильно расшитом золотом и серебром, в белоснежных шёлковых шароварах и нежно-розовых сафьяновых туфлях с высоко загнутыми носками». И это ни кто-нибудь, а «…могучий и прославленный во всех четырёх странах света джинн Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб».
   О дальнейших событиях и приключениях в Волькиной жизни, вы узнаете, прочитав или перечитав книгу Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч»
Related Posts with Thumbnails