суббота, 18 января 2014 г.

Символ русской зимы: валенки

 
   Носить валенки в лютый мороз одно удовольствие: мягкие, тёплые, удобные. Этот вариант обуви пропитан русским духом настолько, что кажется, будто валенки были в жизни славянского народа всегда. Однако это не так – впервые валенки появились в Сибири в конце XVIII века. А в привычном для нас виде – в конце XIX века в Нижегородской области: в те времена такая обувь была доступна только обеспеченным слоям населения. Прародителями валенок можно считать обувь, которую валяли тюркские племена. 
  


  Традиционно валенки изготавливаются из овечьей шерсти путём валяния на колодке. Процесс этот долгий и очень трудоёмкий – добиться «правильного» войлока, который бы не деформировался и не садился от влаги, очень сложно. Овечья шерсть валяется 5 часов всухую, затем укладывается в форму с помощью деревянной колодки. И после этого несколько часов обрабатывается в воде.
   Благодаря натуральному процессу изготовления валенки обладают высокой прочностью. Овечья шерсть не электризуется и не притягивает пыль. Мягкая и удобная  обувь полезна для здоровья, валенки снимают усталость ног, повышают иммунитет к простудным заболеваниям и успокаивают нервную систему. А ещё они обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
   Испокон веков валенки были весьма дорогим удовольствием. Так, хорошо, если в доме была одна пара валенок на всех – тогда их носили по старшинству. А семью, в которой валяную обувь носили все домочадцы, считали уже зажиточной. Валенки были замечательным подарком, к ним относились с большой аккуратностью, чтобы сберечь для следующего поколения. Без валенок наши предки не мыслили святочные и масленичные гуляния, колядования, ярмарки, во время которых всегда стояла настоящая русская зима и трескучий мороз! Тогда, наверное, и была сложена знаменитая русская народная песня «Валенки». С радостью носили валяную обувь и представители власти: Петр I, например, изгонял похмелье тем, что надевал валенки на босые ноги и съедал тарелку кислых щей. Екатерина II и Анна Иоанновна носили изготовленные специально для них валенки даже с роскошными бальными платьями. Спасали валенки и нашу армию во времена отечественных войн. Во многом помогли они путешественникам, осваивавшим северные территории.
И ещё:
·        в Москве и Мышкине есть музеи валенок;
·        самый большой валенок в мире – 130-го размера – изготовил житель Башкирии. Предприимчивый мастер потратил на свой рекорд целых 8 месяцев и 50 кг овечьей шерсти;
·        современные валенки делаются на резиновой подошве, украшаются вышивками, аппликацией, узорами из бисера, шерсти.
Читаем о валенках: Русские валенки, есть даже музей "Русские валенки" в Москве и городе Мышкине, а ещё песни,из которых самая знаменитая "Валенки", частушки, пословицы

    

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails