пятница, 28 февраля 2014 г.

Что мне белый медведь?

      27 февраля во всём мире отметили Международный день полярного медведя. А что вы о нём знаете?
   Средний рост человека в 11 лет – 150 см, именно такой рост и у белого медведя, стоящего на четырёх лапах. А вот если взрослый самец белого медведя встанет в полный рост и поднимет передние лапы вверх, то он легко достанет до подоконника второго этажа блочного дома! Обычно самцы весят около 500 кг, самки вдвое мельче. 
Несмотря на такие размеры и кажущуюся неповоротливость, белые мишки даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают.
   С поразительной ловкостью медведь передвигается по самым тяжелым льдам, проходя 30-40 км в день. При этом он легко преодолевает ледяные торосы почти 2-х метровой высоты. Огромная мощь столбообразных ног и размеры ступни позволяют медведю в случае надобности передвигаться по глубокому снегу быстрее, нежели любому другому полярному животному. А уж гибкости этих белоснежных гигантов можно только позавидовать!
Кстати, белый медведь ещё и самый умный среди хищников – его мозг очень сложно устроен!
   У белого медведя высокий уровень психического развития, исключительная способность к оценке обстановки, прекрасная система ориентации. Скитаясь на бескрайних просторах ледяного безмолвия, зачастую в условиях многомесячной полярной ночи и ураганных ветров, он никогда не блуждает и твердо знает, куда и зачем идёт. Руководствуясь для нас таинственным чувством, он уверенно держит курс к ледяным разводьям или островам, где держатся тюлени, "прокладывая" его на десятки километров без каких-либо ориентиров. И даже в снегопадную метель!
   Мир для белого медведя ограничен ледяными полями. Это зверь Арктического пояса - и пищу, и  убежище он находит среди бескрайних льдов и торосов. Случается, что вместе с плавучими льдами белые медведи достигают берегов Исландии, попадают даже в Охотское и Японское моря. Однако, такие звери всегда стремятся вернуться в привычную ледовую обстановку и, оказавшись вне её, совершают большие переходы по суше, двигаясь всегда строго на север!
  Полярный медведь обладает несравнимой устойчивостью к холоду. Его густой длинный мех состоит из полых в середине волосков, содержащих воздух. Многие млекопитающие имеют подобные защитные полые волосы - эффективное изоляционное средство, но те, что у медведя, имеют свои особенности. Мех белого медведя кажется белым, хотя волосы сами по себе не белого цвета, а прозрачны и без всякой пигментации. Просто  каждый волосок замечательно отражает солнечный свет, поэтому глазу кажется, что шерсть белая, а не бесцветная! Белизна шерсти помогает медведю охотиться невидимкой на арктическом снежном ландшафте. Некоторые наблюдатели даже видели, как белые медведи, словно понимая необходимость сливаться со снегом, прячут свой черный нос в то время как они подкрадываются к своей жертве. Кстати, у белого медведя не только нос, но и вся кожа под шерстью чёрного цвета! В суровых условиях Арктики нет привычного нам чередования дня и ночи – три месяца в году там сплошная ночь и шесть месяцев длится бесконечный день. Поэтому у всех арктических животных нет выраженной суточной активности. В зимнюю же спячку, широко известную для бурых медведей, белые медведи впадают далеко не все.
Зимний сон характерен лишь для медведиц, собирающихся стать мамами, и пожилых самцов, пережидающих таким образом наиболее тяжелое время года. Крепкие, здоровые самцы и небеременные самки обычно активны круглый год, отсиживаясь в свежевыкопанных в снегу берлогах лишь во время сильной пурги. В неволе белый медведь может прожить более 30 лет, в природе меньше. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails