суббота, 8 февраля 2014 г.

Имена российской науки: Дмитрий Менделеев

  Символично, что 180-летие со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева, великого учёного-химика совпадает с Днём российской науки.
   Не было в России XIX века мыслителя, хотя бы близко к нему стоящего по размаху деятельности. Не было естествоиспытателя, получившего столь же широчайшее признание научного мира Европы и Америки. Не было учёного, чей авторитет в деловых и правительственных кругах оказался бы столь же высок. В круге его интересов были: химия, физика, гидродинамика, метеорология, экономика и пр. Со времени открытия его периодического закона элементов прошло более 140 лет, но никто не может сказать, когда будет до конца понято всё содержание знаменитой таблицы Менделеева.
   Родился Дмитрий в многодетной семье – был четырнадцатым ребёнком. Гимназистом был не особо прилежным, но, поступив в Главный педагогический институт Петербурга, почувствовал вкус к учёбе и скоро стал одним из лучших студентов. Талантливого студента послали в Одессу, где он и начал серьёзно заниматься химией. Педагогический институт Дмитрий заканчивает с золотой медалью и переходит в университет для подготовки магистерской работы. Ровно через год Менделеев получает степень магистра, становится доцентом и отправляется на стажировку в университеты Франции и Германии.
   Вернувшись в Россию, Менделеев получает профессорскую должность в технологическом институте, но вскоре, по рекомендации крупнейшего русского химика А. М. Бутлерова, переходит в Петербургский университет, где становится профессором химии. В стенах этого университета учёный проработал двадцать три года и совершил все свои основные открытия.
   17 февраля 1869 года, собираясь на дачу, Менделеев начертил первый вариант таблицы, в которой расположил химические элементы в порядке возрастания их атомного веса. Говорили, что эту схему учёный придумал во сне, оставалось лишь её записать и обосновать. Любопытно, что вначале русские химики не поняли, о каком великом открытии идёт речь. Через два года, когда Менделеев опубликовал первую статью о своём законе, где содержались предсказания свойств трёх неизвестных науке элементов, его даже обвиняли в шарлатанстве. И только в 1875 году, когда французский химик Лекок Буабодран открыл редкий металл галлий, оказалось, что его свойства точно совпадают с тем, что несколько лет назад предсказал Менделеев.

   Круг интересов Менделеева был очень широк. Он много занимался исследованиями нефти, подошёл к открытию её сложного состава; занимался химией растворов, разработал точнейшие эталоны веса для Российской палаты мер и весов. Учёный занимался и проблемами экономики, его книга «Толковый тариф» на долгие годы стала основой русской таможенной политики.
   После смерти Д. И. Менделеева, его имя было присвоено Русскому химическому обществу и ежегодно авторы лучших работ по химии награждаются медалью имени Менделеева. Эта награда считается одной из самых престижных в мировой химии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails