понедельник, 31 марта 2014 г.

"Апостол": 450 лет первой датированной книге

 
   У первой русской печатной книги интересная, но драматичная судьба. Дело в том, что книгопечатание в России началось с большим опозданием — почти на столетие позже эпохального изобретения Гутенберга.
   Почему? Книги на Руси были никому не нужны? Нет, это не так. В книгах остро нуждалось, прежде всего, духовенство. А поскольку церковь была духовной основой государства, то в книгах нуждалась и власть. Но распространение книгопечатания сдерживалось противодействием церковной верхушки и, не в последнюю очередь, ремесленниками цеха переписчиков, которые видели в книгопечатании опасного конкурента. Тем не менее, в 1553 году по указу царя Иоанна IV «Грозного» в Москве был построен Типографский двор и приглашены специалисты в области книгопечатания. И вскоре появились первые книги. Точное их количество неизвестно, как неизвестны и даты выхода в свет. Эти книги выпускались не датированными — анонимными. Историки считают, что таких книг было не менее семи. В полиграфическом плане они были крайне несовершенны.
   Первый экземпляр датированной книги, то есть сопровожденной выходными данными, вышел в свет 19 апреля 1563 года. 1 марта 1564 года печать тиража была завершена. Это был «Апостол», в выходных данных которого было обозначено два имени — первопечатника Ивана Фёдорова и его помощника Петра Мстиславца, они и вошли в историю как русские первопечатники.Исследователями установлено, что хотя Иван Федоров и Петр Мстиславец использовали технику набора, верстки печати, аналогичную анонимным изданиям, они трудились в самостоятельной типографии.
   Из послесловия к Апостолу известно, что работа над ним велась в течение года, с 19 апреля 1563 по 1 марта 1564 года. Для напечатания Апостола необходимо было отлить шрифты, сделать оборудование. Выбор Апостола для издания государственной типографии оправдан тем, что Апостол в Древней Руси использовался для обучения духовенства. «Апостол» был выпущен тиражом около 1000 экземпляров. 47 из них дошли до наших дней.
   К 450-летнему юбилею книгопечатания в России сотрудники Российской национальной библиотеке (РНБ) в Петербурге оцифровали первую датированную печатную книгу - "Апостола" Ивана Фёдорова. Само издание и еще более 150 уникальных книг, иллюстрирующих историю русского книгопечатания, представлены в РНБ на открывшейся в пятницу выставке "Юбилей русской книжности".
"Каждая эпоха книгопечатания имела свои отличительные черты, мы решили представить их на нашей выставке. Пожелтевшие страницы, старинные шрифты, кожаные переплеты - эти книги, кажется, впитали всю свою многовековую историю", - подчеркнула замгенерального директора РНБ Елена Тихонова.
Главный экспонат - легендарный "Апостол" - издан на церковнославянском языке в 1564 году в Москве. На выставке также представлена единственная иллюстрация из книги - увеличенная гравюра апостола Луки. По словам ведущего библиотекаря отдела культурных программ РНБ Алексея Быстрова, "книга была отсканирована и воспроизведена в электронном виде. Любой посетитель нашего сайта сможет ознакомиться с ней и, если он владеет церковнославянским языком, сможет ее прочитать".


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails