среда, 2 апреля 2014 г.

Пусть книги друзьями заходят в дома!

Давайте представим, хотя бы на миг,
Что вдруг мы лишились журналов и книг,
Что люди не знают, что значит поэт,
Что нет Чебурашки, Хоттабыча нет.
Что будто никто никогда в этом мире,
И слыхом не слыхивал о Мойдодыре,
Что нету Незнайки, вруна-недотёпы,
Что нет Айболита, и нет дядя Стёпы.
Наверно нельзя и представить такого?
Так здравствуй же, умное, доброе слово!
Пусть книги друзьями заходят в дома.
Читайте всю жизнь – набирайтесь ума!
                                        Ю. Энтин


   Мы уже говорили с вами, дорогие читатели, что с 1967 года 2 апреля, в день рождения сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, мир отмечает Международный день детской книги.
   Детская литература появилась не так давно. До середины 17 века детям рассказывали сказки устно, и детское чтение сводилось к изучению Библии. В 18 веке дети читали уже такие произведения, как "Робинзон Крузо" Д. Дефо и "Путешествия Гулливера" Дж. Свифта. А в 19 веке дети уже читали специально написанные для них книги— сказки братьев Гримм и Г. Х. Андерсена.
   В России в 17 веке иеромонах Савватий писал стихи для детей, а в 18-19 веках детские произведения принадлежали перу Аксакова, Шишкова, Погорельского и др. Раз в два года в честь праздника детским писателям и художникам присуждается Международная премия имени Г. Х. Андерсена с вручением золотой медали. Такую премию называют "Малой Нобелевской премией". Кроме того, в День детской книги во многих странах проводятся выставки, конкурсы, представления, конференции и фестивали, а также утренники и Недели детской и юношеской книги, куда приглашаются современные детские писатели и поэты. Обязательно посетите библиотеку, которая вам нравится и вы не пожалеете - вас ждёт много интересного!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails