среда, 21 мая 2014 г.

Колокольчики весны

  Что может быть проще и в то же время прелестнее ландыша?
О, ландыш, отчего так радуешь ты взоры?
Другие есть цветы роскошней и пышней,
И ярче краски в них, и веселей узоры,
Но прелести в них нет таинственной твоей…

   Стихи эти принадлежат Петру Ильичу Чайковскому, великому русскому композитору. Если быть точнее – это единственное его стихотворение. Что же такое ландыш?
   Про этот цветок сложено много легенд. В одной говорится, что ландыши выросли из бусинок, которые растеряла Белоснежка. Другая легенда повествует о том, что когда морская царевна Волхова узнала, что богатырь Садко полюбил не её, а земную девушку Любаву, она вышла на берег и горько заплакала. Там, где на землю падали её слезинки, выросли нежные душистые цветы.
 Великий учёный-натуралист Карл Линней дал ландышу такое название: «Лилия долин, цветущая в мае». Очень красиво и очень точно. Действительно, ландыш зацветает в мае и встречается он обычно во влажных лесных низинах. Сначала из земли появляются туго свёрнутые листья, похожие на зелёные уши, потом листья разворачиваются и появляется стебелёк с зеленоватыми бутончиками. Постепенно бутончики белеют, раскрываются, и на стебельке повисает гирлянда снежно-белых, словно фарфоровых, колокольчиков.
   А запах! Чарующий, незабываемый...
   Культивировать ландыш стали в середине XVI века. Особой любовью цветок пользовался во Франции, где местами до сих пор сохранился обычай ежегодно справлять праздник ландышей (первое воскресенье мая). В России декоративные качества ландыша были оценены лишь в конце XVIII века, и в Москве появились первые продавцы цветов.
    Любуемся ландышами ЗДЕСЬ и в лесу. Не рвите цветы, пусть они украшают нашу планету и нашу жизнь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails