среда, 18 июня 2014 г.

Игорь Акимушкин и его "Мир животных"

    «К сожалению, мы всё ещё плохо знаем животных, пожалуй, хуже, чем даже звёзды на небе… Одних только видов и разновидностей животных на земле больше миллиона. И все они разные, у каждого свои инстинкты, повадки и способы жить и выжить…» Какой же необыкновенной смелостью должен обладать человек, который взялся рассказать почти о каждом из миллиона! Вам известно это издание – «Мир животных». В строгом научном порядке выстроились в нём чуть ли не все земные твари от самой мелкой букашки до слона и кита.
   Эти шесть толстых томов вызывают изумление: даже прочитать, бегло их просмотреть – дело небыстрое…А написать? Первая и вторая рассказывали о млекопитающих, третья - о птицах, четвёртая - о рыбах, земноводных и пресмыкающихся, пятая - о насекомых, шестая - о домашних животных. Ну ладно, млекопитающих ещё можно сосчитать ( 19 отрядов, 122 семейства, 1017 родов, 4237 видов), но каких-нибудь там насекомых вообще больше, чем звёзд на небе, а рассказал о них один человек.
   Сам Игорь Акимушкин скромно объясняет, что книги эти – справочные. Конечно. Но если над страницами справочника можно так изумляться, волноваться, переживать, смеяться и огорчаться, так, может быть, хороший справочник – вообще самая замечательная книга на свете?..

1 комментарий:

  1. Я отправила Вам награду. Смотрите здесь: http://shustriky.blogspot.com/2014/06/blog-post_443.html

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails