воскресенье, 20 июля 2014 г.

Древние и вечно новые шахматы


   «По личному опыту мне было знакомо таинственное очарование «королевской игры», единственной из игр, изобретённых человеком, которая не зависит от прихоти случая и венчает лаврами только разум, или, вернее, особенную форму умственной одарённости. Но разве узкое определение «игра» не оскорбительно для шахмат?.. В этой игре сливаются воедино самые противоречивые понятия. Она и древняя, и вечно новая; как будто механическая в своей основе, но приносящая победу только при наличии фантазии; ограниченная тесным геометрическим пространством – и в то же время безграничная в своих комбинациях…
   При всём этом – игра, как это доказано на деле, выдержала испытание временем лучше, чем все книги и творения людей. Единственная игра, которая принадлежит всем народам и всем эпохам. Никому не известно имя божества, принесшего её на землю, чтобы развеивать скуку, обострять чувства, ободрять душу», - так писал о шахматах Стефан Цвейг в своей «Шахматной новелле»
   Начиная с 1966 года во всём мире 20 июля отмечают Международный день шахмат. Этот праздник проводится по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации. В шахматы играют практически везде, поэтому день шахмат – общепланетарный праздник.
   Во многих городах существуют шахматные клубы, в которых собираются истинные поклонники этой древней игры. Клуб «Белая ладья» есть и у нас в городе. В нём занимаются 150 ребятишек и 50 взрослых. Всем горожанам известны имена старейшего шахматиста города, бессменного руководителя секции Геннадия Дегтярёва, мастеров спорта ФИДЕ Николая Орлова, Михаила Калинина, Руслана Габдушева, КМС по шахматам Артёма Комендатяна и других.
   Накануне праздника в парке «Дубки» состоялся блиц-турнир по шахматам.
Международный день шахмат
Шахматы - мудрая игра

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails