вторник, 22 июля 2014 г.

" Нет на свете дела труднее, чем писать простую, честную прозу о человеке". Эрнест Хемингуэй

 21 июля 2014 года исполнилось 115 лет со дня рождения Эрнеста Миллера Хемингуэя, американского писателя и журналиста, лауреата Нобелевской премии.      Крупнейший художник, он вошёл в историю литературы певцом простых, честных людей, их бесспорного права на труд, свободу и уважение. Когда его герои активны, - это даёт им радостное ощущение бытия; бездеятельность, пассивность, горестное самосозерцание, отрешение от мира означают их гибель.
   В лучших своих вещах Хемингуэй, преодолевая разочарования и опасения, боль за общество, погруженное в несправедливость, остаётся рыцарем надежды. До последних дней своей жизни писатель оставался неуклонным, последовательным и активным борцом с фашизмом и своим пером писателя, и с оружием в руках. В годы второй мировой войны он охотился на своём рыболовном катере за немецкими подводными лодками в Карибском море, летал в качестве военного корреспондента с английскими лётчиками бомбить фашистскую Германию, принимал активное участие в освобождении Франции.
   В последовавшие за второй мировой войной годы «холодной войны»  Хемингуэй писал: « Теперь, когда война кончилась и мёртвые мертвы, для нас настало ещё более трудное время, когда долг человека – понять мир. В мирное время обязанность человечества заключается в том, чтобы найти возможность для всех людей жить на земле вместе».
   Интересно, Барак Обама читал Хемингуэя?
Биография и библиография Э. Хемингуэя

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails