четверг, 31 июля 2014 г.

Игумен земли Русской: Сергий Радонежский

   
Вас. Нестеренко. Игумен земли Русской
    В мае 2014 года исполнилось 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского, а 18 июля праздновалось обретение мощей преподобного – самого известного русского святого. Почитание Сергия, начавшееся вскоре после его смерти в конце XIV века, не ослабевало с течением времени. Главным местом сохранения памяти о святом является основанная им Троице-Сергиева лавра. Сергий Радонежский неоднократно являлся нашим предкам в тяжёлых испытаниях и оказывал чудесную помощь. С его именем связаны важнейшие события русской истории.
   Жизненный путь Сергия Радонежского выглядит удивительно, он, будучи образцом скромности и доброты, старался быть вдали от общества людей, - а стал общенациональным духовным лидером, пробуждающим внутреннюю силу и дух народа. Большую часть своей жизни Сергий провёл в основанном им Троицком монастыре. Здесь он прославился как выдающийся подвижник в христианско-монашеском понимании этого слова.
   Однако жизнь Сергия Радонежского не ограничивалась монастырскими стенами, в наиболее сложные моменты истории Руси он убеждал князей услышать друг друга и прекратить кровопролитные междоусобные войны. Слово Сергия призывно прозвучало и в грозном 1380 году, когда полчища Мамая двинулись на Русскую землю, он благославлял воинов, идущих на Куликовскую битву.
До глубокой старости Сергий работал сам и учил других, как надо работать и молиться. Он был учителем для всей Руси, слушались его все, от великих князей до простых крестьян, и все просили у святого совета. Сергий Радонежский пришёл на поросшую лесом гору Маковицу никому не известным юношей, а ушёл из Свято-Троицкого монастыря прославленным русским святым. Его имя сегодня знает каждый. 
  Как духовное завещание святого звучат и ныне его слова: «Любовью и единением спасёмся».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails