воскресенье, 3 августа 2014 г.

О героях былых времён

Мы рассказать хотим о той, 
Нарочно кем-то позабытой,
Но не такой уж и далекой
Войне,
О Первой мировой!
            Ю. Пятибат

   Целое столетие отделяет нас от Первой мировой войны, названной современниками «Великой», «Священной» и даже «Второй Отечественной»; поразившей всех масштабом как военных действий, так и жестокости. Эта война «открыла» XX век громом артиллерии и миллионами погибших, возвестив об окончании эпохи «старой Европы» и изменив мир до неузнаваемости. Однако она остается для нас малоизвестной, и более того –БЕЗЛИКОЙ. Подвиги наших дедов и прадедов, увы, забыты.
   К сожалению, ныне мало кто помнит ту роль, которую сыграла Россия в этой войне,  она была встречена с широким общественным энтузиазмом, готовностью защищать свою Родину. Сражаясь исключительно за национальные интересы, русская армия одержала ряд блестящих побед над австрийцами, немцами и турками. Увы, вряд ли кто сейчас вспомнит те славные победы в Галиции и под Саракамышем, у ворот Варшавы и у стен Эрзерума. Не знаем мы и имена тех многочисленных героев, которые отдавали жизнь во имя исполнения долга.
   Сейчас наша задача – вспомнить о далеких страницах истории и отдать последний долг памяти тем, кто в годы Первой мировой войны беззаветно служил своей стране.   Предлагаю вашему вниманию проект Герои Первой мировой. Цель Проекта – вспомнить героев, сражавшихся в рядах Русской Императорской Армии (а в далекой перспективе — и их союзников); подвиги офицеров и солдат, для которых вера, царь и отечество были достаточным предлогом, чтобы отдать жизнь. Вспомнить тех, кто верил в идеалы служения и верности, был предан им до конца; тех, для кого понятие чести не являлось пустым звуком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails