понедельник, 4 августа 2014 г.

Отзыв о прочитанной книге. А. Алексин. "А тем временем где-то"

 3 августа исполнилось 90 лет со дня рождения  Анатолия Алексина, одного из лучших авторов литературы для юношества. Предлагаю вам прочитать отзыв об одной его повести:

  " Книжный океан безбрежен. Есть книги, которые увлекают нас приключениями, другие рассказывают о людях мужественных и бесстрашных, а есть книги, которые учат жить
   Вот такими, на мой взгляд, стали многочисленные повести Анатолия Алексина. «Безумная Евдокия», «Третий в пятом ряду», «Сердечная недостаточность», «Поздний ребёнок». Я прочитал несколько его повестей, но хочу остановиться на книге «А тем временем где-то». Именно эта повесть особенно мне запомнилась. Почему? Сразу и не ответишь. Наверное, потому, что она учит жить, разбираться в непростых жизненных вопросах.
   В основу повести положен рассказ об образцовой семье Емельяновых, в которой уж очень всё замечательно: отец и мать слывут в школе образцово-показательными. Но вот младший Емельянов получает письмо, адресованное  отцу и читает (их обоих зовут Сергеями, потому сын и прочитал письмо отцу). Так Серёжка узнаёт о том, что в жизни отца была другая женщина.
   Познакомившись с Ниной Георгиевной, так её звали, Серёжка узнаёт, что когда-то она спасла отца, выходила раненого, а потом они расстались. Сергея поразило, что она ни на что не жалуется, что всё прощает.
   И вот теперь от неё уходит её приёмный сын, которого она растила с младенчества. У него нашлись родители. «Это можно понять», - так постоянно говорит эта женщина. Но, читая повесть, никак не можешь понять, почему люди предают друг друга, почему так больно ранят. Вот и Шурик бежит от Нины Георгиевны, словно последний трус, даже не попрощавшись с той, которая заменила ему мать, отдала столько любви, тепла и ласки.
   Он удирал по-воровски, собрав свои вещи. И Сергей как-то сразу повзрослел, стал понимать цену верности и дружбы. Постепенно он сдружился с Ниной Георгиевной, как бы заполнив своим душевным теплом ту пустоту, которая образовалась вокруг неё.
   И вот конец повести. Сергей давно мечтал поехать к морю. И мечта сбывается: родители взяли путёвки. В это время Сергей получает письмо от Нины Георгиевны. Она пишет о том, что отказалась от отпуска, чтобы встретится с ним. Мальчик оказывается перед выбором: уехать к морю – значит предать её, он отказывается от долгожданной поездки. «Я не могу стать её третьей потерей», - эта фраза говорит о многом. О том, что мальчик повзрослел, о том, что у него доброе сердце, большая душа человека, способного на жертву ради другого.
   Эта повесть А. Алексина рассказывает не только о каких-то эпизодах из жизни героя, но и поднимает важные проблемы: о человечности, о надёжности и порядочности, об умении заметить чужую боль. А главное – откликнуться на эту боль и прийти на помощь. Эта книга учит жить. Её смысл – в заголовке. Ты счастлив, о тем временем где-то есть люди, которым плохо. Приходи на помощь, не дожидаясь зова, если хочешь не просто называться человеком, а быть им".
                                Алексей П., 9 «А» класс

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails