среда, 17 сентября 2014 г.

Литературный календарь: Джеймс Фенимор Купер


   Джеймс Фенимор Купер (1789 - 1851) — знаменитый американский романист, классик приключенческой литературы. 15 сентября 2014 года исполнилось 225 лет со дня рождения писателя.
   Вскоре после рождения Фенимора отец его, довольно богатый землевладелец, переселился в штат Нью-Йорк и основал там посёлок Куперстаун (Cooperstown), превратившийся в городок. Получив первоначальное образование в местной школе, Купер отправился в алабамский университет, но со школьной скамьи Фенимор мечтал о подвигах, путешествиях, борьбе с природой, поэтому, не окончив курса, становится моряком. Он досконально изучил сложную науку вождения парусных судов, узнал опасности, которые приходится преодолевать морякам, и постиг ту поэзию моря, которой проникнуты его "морские" романы.
   Писателем сделал его случай. Читая однажды вслух жене какой-то роман, Купер заметил, что не трудно написать лучше. Жена поймала его на слове: чтобы не показаться хвастуном, он в несколько недель написал свой первый роман «Предосторожность» ( 1820). Вторым романом Купера, уже из американской жизни, стал знаменитый «Шпион, или Повесть о нейтральной территории» ( 1821), имевший громадный успех не только в Америке, но и в Европе.
   Затем Купер написал целую серию романов из американской жизни («Пионеры», 1823; «Последний из могикан», 1826; «Прерия», 1827; «Следопыт», 1840; "Зверобой, или Первая тропа войны», 1841), в которых изобразил борьбу пришельцев-европейцев с американскими индейцами. Героем этих романов является охотник Натти Бампо, выступающий под различными именами (Зверобой, Следопыт, Соколиный Глаз, Кожаный Чулок, Длинный Карабин), энергичный и симпатичный, вскоре сделавшийся любимцем европейской публики. Успех этой серии романов был так велик, что даже английская критика должна была признать талант Купера и назвала его американским Вальтером Скоттом. Мастерство рассказа и постоянно усиливающийся интерес его, яркость описаний природы, от которых веет первобытной свежестью девственных лесов Америки, рельефность в изображении характеров, которые стоят перед читателем, как живые — таковы достоинства Купера как романиста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails