четверг, 25 сентября 2014 г.

От благодарных потомков

   В понедельник, 22 сентября, на самарской набережной возле Некрасовского спуска открыли скульптурную композицию, посвященную 100-летию с начала Первой мировой войны.
   Композиция представляет собой стелу черного мрамора, заканчивающуюся колоколом белого цвета с изображенным на нем красным крестом. Исторический колокол теплохода «Кашгар» вмонтирован внутрь стелы. Надпись на монументе сообщает, что композиция установлена благодарными потомками в память о воинах Российской армии, сотрудниках Красного Креста, благотворителях и речниках, принимавших участие в событиях Первой мировой войны.
«Эта скульптурная композиция призвана не столько украшать город, сколько напоминать о подвиге офицеров Первой мировой войны, военных врачей, санитаров и тех, кто помогал фронту, находясь в тылу, - отметил на открытии скульптурной композиции Александр Хинштейн. - Сегодня в стране отмечается 100-летие начала Первой мировой, но только в нашем городе появляется такая оригинальная скульптурная композиция — подлинная рында с теплохода «Кашгар», живой свидетель тех героических событий».
   23 мая 1916 года от самарского дебаркадера ушел в свой первый рейс теплоход под названием «Кашгар». По инициативе самарского губернатора А.А. Станкевича в 1916 году он был переоборудован в плавучий госпиталь. Раненые воины проходили на его борту реабилитационный курс. Организаторами «плавучего госпиталя», помимо губернатора Андрея Станкевича, были его дочь Анна, известная самарская благотворительница Н.В. Батюшкова и вице-губернатор Сергей Горчаков. Заведующим госпиталем был А.К. Клафтон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails