четверг, 27 ноября 2014 г.

День моржа

    В 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим был учрежден День моржа. Эти животные – крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии нашей планеты. Празднование не случайно назначено на 24 ноября. В последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите. Провозгласив этот праздник, защитники природы решили таким образом привлечь внимание общественности к проблемам тихоокеанских моржей, ведущим к сокращению численности морских млекопитающих. 
   Главная проблема – экологическая. Изменение климата в сторону потепления привело к тому, что площадь ледяного покрова Земли в последние годы стремительно уменьшается. В результате моржи вынуждены перемещаться со льда на сушу, образуя новые береговые лежбища. Массовое скопление моржей на таких лежбищах приводит к гибели большого количества молодняка. Вторая проблема, с которой сталкиваются моржи, – вторжение людей на их территорию. Освоение человеком богатых запасов углеводородов на шельфе Ледовитого океана, развитие навигации – все это ведет к массовой гибели моржей и заставляет защитников природы бить тревогу. Тем более что атлантический и лаптевский подвиды тихоокеанского моржа уже сейчас внесены в России в Красную книгу. Сегодня День моржа отмечается во всех арктических регионах России. Их жители надеются, что со временем этот праздник будет столь же известен, как, например, День тигра на Дальнем Востоке или День снежного барса на Алтае, организатором которых также выступил Всемирный фонд дикой природы. В свою очередь, представители WWF призывают людей чаще вспоминать о нашей общей ответственности за сохранение дикой природы океана и более бережно относиться к его обитателям.

   Каждый год в День моржа WWF и Cовет по морским млекопитающим отмечают почетными дипломами людей, внесших наибольший вклад в сохранение моржа. В этом году победителями стали Владимир Шадрин из пос. Амдерма Ненецкого автономного огруга (проведения мониторинга моржа), Борис Ытыгыргын из чукотского села Рыркайпий (организация и поддержка охраняемых территорий для моржа) и Михаил Вылко из ненецкого пос. Варнек на о. Вайгач (мониторинг моржа).
Источник
Источник
Читаем о моржах
Трудно быть моржом: гостевой пост от Татьяны Баевой

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails