среда, 31 декабря 2014 г.

"Снегурочка" Виктора Васнецова

   
   Виктор Михайлович Васнецов написал «Снегурочку» в 1899 году (картине 115 лет!). Работая над картиной, он, несомненно, вспоминал, как много лет назад, в один из первых декабрьских вечеров 1881 года в доме С. И. Мамонтова читали по ролям пьесу-сказку А. Н. Островского «Снегурочка». И сам Савва Иванович, и его домочадцы, и гости, и друзья были очарованы «Снегурочкой» и решили непременно поставить спектакль к Новому году. Васнецову было поручено написать декорации, придумать эскизы костюмов и… подготовить роль Деда Мороза. Этот домашний спектакль вошёл в историю русского театра.
    Свою картину «Снегурочка» В. Васнецов писал в тишине уютной мастерской, и его кисть воплотила на холсте очарование настоящей русской зимы: дыхание её холода и великолепие её снегов, тишину глубокого сна природы и безмолвие лунной ночи. Метели и бураны завалили снегом поля и дороги, сделали непроходимыми леса. Но в удивительной тишине этой безветренной ночи, написанной художником, о пролетевших вьюгах напоминают только оставшиеся снежные комья на пушистых ёлочках. Снег укрыл землю толстым мягким ковром, и земле уютно, сладко спится под этим чудесным снежным покровом. Редкие алмазные звёзды сияют в сумраке небес. В глухой темноте ночи исчезают дали, чуть угадывается деревушка, занесённая снегом. Приветливо лучатся огоньки-окошки деревенских изб.
   Лунный свет сделал мягкий голубоватый цвет снега чуть сияющим, а не искрящимся, как днём. Резкие яркие тени лежат на снегу. Именно ночью, при зыбком, изменчивом, призрачном свете луны происходят таинственные превращения и чудеса: выходит из леса или появляется волшебным образом на лесной заснеженной опушке эта юная русская красавица – Снегурочка. Её парчовая шубка и шапочка, отороченные мехом, написаны жемчужно-серебристыми красками и напоминают поблескивание снежного наста и мягкость выпавшего снега. Снегурочка! Застенчивая, трепетная, полная ожидания и робкой надежды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails