среда, 18 июня 2014 г.

Игорь Акимушкин и его "Мир животных"

    «К сожалению, мы всё ещё плохо знаем животных, пожалуй, хуже, чем даже звёзды на небе… Одних только видов и разновидностей животных на земле больше миллиона. И все они разные, у каждого свои инстинкты, повадки и способы жить и выжить…» Какой же необыкновенной смелостью должен обладать человек, который взялся рассказать почти о каждом из миллиона! Вам известно это издание – «Мир животных». В строгом научном порядке выстроились в нём чуть ли не все земные твари от самой мелкой букашки до слона и кита.
   Эти шесть толстых томов вызывают изумление: даже прочитать, бегло их просмотреть – дело небыстрое…А написать? Первая и вторая рассказывали о млекопитающих, третья - о птицах, четвёртая - о рыбах, земноводных и пресмыкающихся, пятая - о насекомых, шестая - о домашних животных. Ну ладно, млекопитающих ещё можно сосчитать ( 19 отрядов, 122 семейства, 1017 родов, 4237 видов), но каких-нибудь там насекомых вообще больше, чем звёзд на небе, а рассказал о них один человек.
   Сам Игорь Акимушкин скромно объясняет, что книги эти – справочные. Конечно. Но если над страницами справочника можно так изумляться, волноваться, переживать, смеяться и огорчаться, так, может быть, хороший справочник – вообще самая замечательная книга на свете?..

четверг, 12 июня 2014 г.

"И нет у нас родины, кроме России..."

Здесь тёплое поле наполнено рожью,
Здесь плещутся зори в ладонях лугов.
Сюда златокрылые ангелы Божьи
По лучикам света сошли с облаков.
И землю водою святой оросили,
И синий простор осенили крестом.
И нет у нас Родины, кроме России 
Здесь мама, здесь храм, здесь отеческий дом.
                             П. Синявский

пятница, 6 июня 2014 г.

Юноша на бронзовой скамье. Памятник А. Пушкину

   
   Помните, я рассказывала в блоге о воспоминаниях Ольги Берггольц "Памятник Пушкину-лицеисту", а теперь нашла стихотворение о том же событии. Прочитайте его в Пушкинский день России.

Распахнув сюртук свой, на рассвете
Он вдыхал все запахи земли.
Перед ним играли наши дети,
Липы торжествующе цвели.
Бабочки весенние порхали
Над его курчавой головой.
Светлая задумчивость печали
Шла к нему, и был он как живой.
Вот таким с собою унесли мы
И хранили в фронтовой семье
Образ нам родной, неповторимый,—
Юношу на бронзовой скамье.


четверг, 5 июня 2014 г.

Давайте все, пока не поздно, Землю защитим от бед!


     Всемирный день окружающей среды, ежегодно отмечаемый 5 июня, является  одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.
   Сегодня, традиционно, Всемирный день окружающей среды — «народное событие», сопровождающееся такими красочными зрелищами, как уличные митинги, парады велосипедистов, «зеленые» концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадка деревьев, кампании по регенерации отходов и уборке территории и другие мероприятия. Во многих странах это ежегодное событие используется для привлечения внимания и инициирования действий на политическом уровне, а также дает возможность подписать или ратифицировать международные конвенции по окружающей среде. 
   Каждый год этот праздник проходит под определенным девизом, тема Дня и место проведения основных международных мероприятий определяется представителями ООН. Так, в разные годы темами Всемирного дня окружающей среды были: «Только одна Земля», «Вода - ключевой ресурс жизни», «Только одно будущее для наших детей - развитие без разрушения», «Организация сбора, удаления и захоронения опасных отходов: кислотные дожди и энергия», «Дерево для мира», «Молодежь: население и окружающая среда», «Изменение климата. Необходимость глобального партнерства», «Бедность и окружающая среда - разорвать порочный круг», «Одна Земля - одна семья», «Ради жизни на Земле - спасем наши моря», «Войти во Всемирную паутину жизни», «„Зеленые города“: План для планеты!», «Нужны моря и океаны! Живыми, а не мертвыми», «Леса: используя услуги природы», «Думай. Ешь. Сохраняй» и другие.

среда, 4 июня 2014 г.

Берегите Землю!

С днем охраны окружающей среды!
Если ты ребёнок малый,
Фантик рядом не кидай -
Донеси его до урны
Или мамочке отдай!
Если ты подрос и школьник,
На субботник всех зовут,
Не ленись: перчатки, грабли -
Потрудиться нужно тут!
Если ты студент весёлый
И собрался на пикник,
За собой оставь порядок
И скажи: "Я так привык!"
Если ты большой начальник,
Производство на тебе,
Проследи, чтобы отходы
Вред не нанесли земле!
В возрасте любом ты можешь
Охранять природу-мать,
И на склоне лет найдётся
Уголок, чтоб погулять! 
http://www.supertosty.ru/pozdravleniya/prochie_prazdniki/vsemirnyy_den_ohrany_okruzhayuschey_sredy/


Мусорная фантазия 
Не бросайте никогда корки, шкурки, палки –
Быстро наши города превратятся в свалки.

Если мусорить сейчас, то довольно скоро
Могут вырасти у нас Мусорные горы.
Но когда летать начнут в школу на ракете –
Пострашней произойдут беды на планете…

Как пойдут швырять вверху в космос из ракеты
Банки, склянки, шелуху, рваные пакеты...
Вот тогда не полетят в Новый год снежинки,
А посыплются как град старые ботинки.

А когда пойдут дожди из пустых бутылок –
На прогулку не ходи: береги затылок!

Что же вырастет в саду или в огороде,
Как пойдёт круговорот мусора в природе?..
И хотя мы в школьный класс не летим в ракете,
Лучше мусорить сейчас отвыкайте, дети!
                                                              А. Усачёв

воскресенье, 1 июня 2014 г.

Безмятежно должно проходить наше детство...

День защиты детей.
– От кого?
– От людей.
Это дико звучит в новом
веке!
Ведь поступки и мысли
и сгустки идей
Быть прекрасны должны
в человеке!
Безмятежно должно
проходить наше детство

Дети, лето, целый мир...


     1 июня – это первый день лета, который совпадает с первым днем школьных летних каникул. В этот же день во многих странах мира отмечается праздник –Международный день защиты детей. В нашей стране этот праздник также не остался без внимания. День защиты детей -  самый старый международный праздник. История рассказывает нам о том, что решение о проведении этого праздника было принято в Женеве в 1925 году. Это произошло на конференции, которая была посвящена вопросам благополучия детей. Почему было принято решение отмечать праздник 1 июня история умалчивает. Однако существует несколько предположений, почему так произошло.
   По одной из версий, все началось в городе Сан-Франциско, где в 1925 году Генеральный консул Китая устроил для китайских детей-сирот праздник – Фестиваль лодок-драконов. В этот же день в Женеве проходила конференция, темой которой было решение вопросов благополучия детей. Так случилось, что эти два события произошли 1 июня, вследствие чего и праздник Международный день защиты детей стали отмечать именно в этот день. У этого дня даже есть свой флаг:



   Вокруг земного шара находятся пять стилизованных фигурок. Земной шар символизирует наш общий дом – планету Земля. А пять человеческих фигурок разных цветов (синего, желтого, черного, белого и красного) выступают как символы разнообразия и терпимости. 

Related Posts with Thumbnails