четверг, 28 августа 2014 г.

Нормы ГТО сдавать будем!

   Указ о возрождении норм физической подготовки — "Готов к труду и обороне!" подписан президентом РФ Владимиром Путиным. При этом решено сохранить старое название — "Готов к труду и обороне!" — как дань традициям национальной истории. Полный текст указа размещен на официальном сайте Кремля. 
   В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с шести лет. Массовый спорт, по словам Путина, должен развиваться и быть более доступным для людей разного возраста, состояния здоровья, на что и направлена инициатива по возрождению ГТО.  
   Физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне" будет введен в действие уже с 1 сентября. И, кроме того, с 2015 года результаты сдачи норм ГТО будут учитываться при поступлении в вузы вместе с результатами ЕГЭ.
Источник

понедельник, 25 августа 2014 г.

Рисуем эмблему растительного символа Самарской области

  Аллея России – это всероссийская патриотическая акция. Летом и осенью 2014 года в ходе открытого общественного голосования во всех регионах страны будут выбраны свои зеленые символы. Ими могут стать любые растения: деревья, кустарники, травы или цветы, традиционно связанные с этим краем, его природой, историей, культурой.
   В рамках проведения всероссийской акции «Аллея России» стартовал конкурс детского рисунка на лучшую эмблему растительного символа Самарской области. В нём могут принять участие дети и подростки от 4 до 17 лет. На конкурс принимаются рисунки, выполненные ручками, карандашами, углём, масляными или акварельными красками, а также в смешанной технике и с помощью цифровых технологий.
   К участию в конкурсе принимаются цифровые файлы с расширением JPG,загруженные в режиме онлайн и направленные на адрес электронной почты: lvsamara@mail.ru в срок не позднее 10 сентября 2014 года. Хотите принять участие в конкурсе? Все победители будут награждены дипломами и призами.

 Положение о конкурсе

вторник, 19 августа 2014 г.

Пахнет яблоками Русь! Яблочный Спас

В это яблочное лето 
Закрома полным-полны, 
Солнцем радостным согреты, 
Красны яблоки крупны. 
На ладошке у ребёнка 
Солнце яркое лежит. 
Улыбаются глазёнки, 
Сок по пальчикам бежит. 
Все хрустят сегодня сладко, 
Унеслась далёко грусть, 
Возит яблоки лошадка, 
Пахнет яблоками Русь. 
           Кошелева В.

Яблочного Спаса сочная пора!
Пришёл Спас - яблочко припас

понедельник, 18 августа 2014 г.

Преображение Господне или Яблочный Спас

   
Сафронова И. Яблочный Спас
19 августа 2014 года православная церковь отмечает Преображение Господне. В народе этот праздник получил название Яблочный Спас. Это второй Спас (первый – медовый). Этот день называли первыми осенинами и с него начинали готовиться к настоящей осени. Какие традиции на Яблочный Спас существовали на Руси?

    Традиция первая. Снимали урожай яблок - раньше на Руси до Яблочного Спаса запрещалось есть яблоки и другие плоды (кроме огурцов). А на Яблочный Спас крестьяне снимали первый урожай яблок и несли в церковь  освящать. Потом яблоки съедали – в народе верили, что если съесть на Спас яблочко, думая о желаемом, то загаданное сбудется. Традиция вторая: ходили в гости, хорошее угощение – достойный повод позвать гостей. Поэтому, сняв первые яблоки, крестьяне пекли яблочные пироги, варили компот и приглашали к себе гостей на застолье. А в деревнях по вечерам все выходили в поле, пели песни и водили хороводы, провожая лето и встречая осень. Традиция третья: девушки просили красоты. На Яблочный Спас молодые девушки подходили к яблоням, обнимали их и просили, чтобы яблоневые деревья поделились с ними свежестью и красотой. Чтобы красота перешла к ним, девушки срывали листья яблони и вплетали их в венки. И это неудивительно – ведь цветущая яблоня считалась одним из самых красивых деревьев, и красивых девушек нередко сравнивали с яблоньками. И, наконец, замечали погодные приметы. На Яблочный Спас существовало очень много примет. По этому дню определяли погоду на осень и даже на будущую зиму. Народная метеорология гласила, что каким будет Яблочный Спас, таким будет день Покрова (14 октября) и весь январь. Сухая погода на Яблочный Спас предвещала сухую осень, дожди – дождливую, а ясный день – суровую холодную зиму. Также с этого дня лето  поворачивало на осень – ночи становились заметно холоднее, а дни короче.

понедельник, 4 августа 2014 г.

Отзыв о прочитанной книге. А. Алексин. "А тем временем где-то"

 3 августа исполнилось 90 лет со дня рождения  Анатолия Алексина, одного из лучших авторов литературы для юношества. Предлагаю вам прочитать отзыв об одной его повести:

  " Книжный океан безбрежен. Есть книги, которые увлекают нас приключениями, другие рассказывают о людях мужественных и бесстрашных, а есть книги, которые учат жить
   Вот такими, на мой взгляд, стали многочисленные повести Анатолия Алексина. «Безумная Евдокия», «Третий в пятом ряду», «Сердечная недостаточность», «Поздний ребёнок». Я прочитал несколько его повестей, но хочу остановиться на книге «А тем временем где-то». Именно эта повесть особенно мне запомнилась. Почему? Сразу и не ответишь. Наверное, потому, что она учит жить, разбираться в непростых жизненных вопросах.
   В основу повести положен рассказ об образцовой семье Емельяновых, в которой уж очень всё замечательно: отец и мать слывут в школе образцово-показательными. Но вот младший Емельянов получает письмо, адресованное  отцу и читает (их обоих зовут Сергеями, потому сын и прочитал письмо отцу). Так Серёжка узнаёт о том, что в жизни отца была другая женщина.
   Познакомившись с Ниной Георгиевной, так её звали, Серёжка узнаёт, что когда-то она спасла отца, выходила раненого, а потом они расстались. Сергея поразило, что она ни на что не жалуется, что всё прощает.
   И вот теперь от неё уходит её приёмный сын, которого она растила с младенчества. У него нашлись родители. «Это можно понять», - так постоянно говорит эта женщина. Но, читая повесть, никак не можешь понять, почему люди предают друг друга, почему так больно ранят. Вот и Шурик бежит от Нины Георгиевны, словно последний трус, даже не попрощавшись с той, которая заменила ему мать, отдала столько любви, тепла и ласки.
   Он удирал по-воровски, собрав свои вещи. И Сергей как-то сразу повзрослел, стал понимать цену верности и дружбы. Постепенно он сдружился с Ниной Георгиевной, как бы заполнив своим душевным теплом ту пустоту, которая образовалась вокруг неё.
   И вот конец повести. Сергей давно мечтал поехать к морю. И мечта сбывается: родители взяли путёвки. В это время Сергей получает письмо от Нины Георгиевны. Она пишет о том, что отказалась от отпуска, чтобы встретится с ним. Мальчик оказывается перед выбором: уехать к морю – значит предать её, он отказывается от долгожданной поездки. «Я не могу стать её третьей потерей», - эта фраза говорит о многом. О том, что мальчик повзрослел, о том, что у него доброе сердце, большая душа человека, способного на жертву ради другого.
   Эта повесть А. Алексина рассказывает не только о каких-то эпизодах из жизни героя, но и поднимает важные проблемы: о человечности, о надёжности и порядочности, об умении заметить чужую боль. А главное – откликнуться на эту боль и прийти на помощь. Эта книга учит жить. Её смысл – в заголовке. Ты счастлив, о тем временем где-то есть люди, которым плохо. Приходи на помощь, не дожидаясь зова, если хочешь не просто называться человеком, а быть им".
                                Алексей П., 9 «А» класс

воскресенье, 3 августа 2014 г.

О героях былых времён

Мы рассказать хотим о той, 
Нарочно кем-то позабытой,
Но не такой уж и далекой
Войне,
О Первой мировой!
            Ю. Пятибат

   Целое столетие отделяет нас от Первой мировой войны, названной современниками «Великой», «Священной» и даже «Второй Отечественной»; поразившей всех масштабом как военных действий, так и жестокости. Эта война «открыла» XX век громом артиллерии и миллионами погибших, возвестив об окончании эпохи «старой Европы» и изменив мир до неузнаваемости. Однако она остается для нас малоизвестной, и более того –БЕЗЛИКОЙ. Подвиги наших дедов и прадедов, увы, забыты.
   К сожалению, ныне мало кто помнит ту роль, которую сыграла Россия в этой войне,  она была встречена с широким общественным энтузиазмом, готовностью защищать свою Родину. Сражаясь исключительно за национальные интересы, русская армия одержала ряд блестящих побед над австрийцами, немцами и турками. Увы, вряд ли кто сейчас вспомнит те славные победы в Галиции и под Саракамышем, у ворот Варшавы и у стен Эрзерума. Не знаем мы и имена тех многочисленных героев, которые отдавали жизнь во имя исполнения долга.
   Сейчас наша задача – вспомнить о далеких страницах истории и отдать последний долг памяти тем, кто в годы Первой мировой войны беззаветно служил своей стране.   Предлагаю вашему вниманию проект Герои Первой мировой. Цель Проекта – вспомнить героев, сражавшихся в рядах Русской Императорской Армии (а в далекой перспективе — и их союзников); подвиги офицеров и солдат, для которых вера, царь и отечество были достаточным предлогом, чтобы отдать жизнь. Вспомнить тех, кто верил в идеалы служения и верности, был предан им до конца; тех, для кого понятие чести не являлось пустым звуком.

Related Posts with Thumbnails