среда, 31 декабря 2014 г.

"Снегурочка" Виктора Васнецова

   
   Виктор Михайлович Васнецов написал «Снегурочку» в 1899 году (картине 115 лет!). Работая над картиной, он, несомненно, вспоминал, как много лет назад, в один из первых декабрьских вечеров 1881 года в доме С. И. Мамонтова читали по ролям пьесу-сказку А. Н. Островского «Снегурочка». И сам Савва Иванович, и его домочадцы, и гости, и друзья были очарованы «Снегурочкой» и решили непременно поставить спектакль к Новому году. Васнецову было поручено написать декорации, придумать эскизы костюмов и… подготовить роль Деда Мороза. Этот домашний спектакль вошёл в историю русского театра.
    Свою картину «Снегурочка» В. Васнецов писал в тишине уютной мастерской, и его кисть воплотила на холсте очарование настоящей русской зимы: дыхание её холода и великолепие её снегов, тишину глубокого сна природы и безмолвие лунной ночи. Метели и бураны завалили снегом поля и дороги, сделали непроходимыми леса. Но в удивительной тишине этой безветренной ночи, написанной художником, о пролетевших вьюгах напоминают только оставшиеся снежные комья на пушистых ёлочках. Снег укрыл землю толстым мягким ковром, и земле уютно, сладко спится под этим чудесным снежным покровом. Редкие алмазные звёзды сияют в сумраке небес. В глухой темноте ночи исчезают дали, чуть угадывается деревушка, занесённая снегом. Приветливо лучатся огоньки-окошки деревенских изб.
   Лунный свет сделал мягкий голубоватый цвет снега чуть сияющим, а не искрящимся, как днём. Резкие яркие тени лежат на снегу. Именно ночью, при зыбком, изменчивом, призрачном свете луны происходят таинственные превращения и чудеса: выходит из леса или появляется волшебным образом на лесной заснеженной опушке эта юная русская красавица – Снегурочка. Её парчовая шубка и шапочка, отороченные мехом, написаны жемчужно-серебристыми красками и напоминают поблескивание снежного наста и мягкость выпавшего снега. Снегурочка! Застенчивая, трепетная, полная ожидания и робкой надежды.

воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Снеговик, снеговик жить на холоде привык...

  А вы знаете, кто такой снеговик? Я расскажу вам его историю: Cнеговик — божественный отец Снегурочки,
Бог-Сын языческого Бога-Отца Деда Мороза
и божественной Снежной Вьюги-Метелицы
(Из книги "«Словари русских мифов и сказок» )



Richard Cowdrey.
   Не просто снеговик, а настоящий дух зимы... Русская зима преображает мир своим морозным дыханием. Все становится похожим на чудесную сказку: летит белый пушистый снежок, сверкает на солнце укрытая зимним одеялом спящая земля... И в каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются укутанные в шарфы забавные снеговики. Эта веселая зимняя затея известна людям уже не одно столетие. Но далеко не многим известно, какой сверхъестественный смысл был у снеговика в прошлом… 


Cальникова Елена.

   На Руси снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб. Не зря существуют выражения «зима-матушка», но «мороз-батюшка». А месяц январь в некоторых местностях так и называли – «снеговик». 


D.R. Laird.

   Русские люди издавна именовали свои вылепленные из снега фигуры «снеговиками», «снегурочками» и «снежными бабами» (в те давние времена слово «баба» не имело нынешнего грубоватого значения и соответствовало современному слову «женщина»).

пятница, 26 декабря 2014 г.

Хокку: зимние зарисовки

   Мы с вами уже говорили о хокку. Сегодня предлагаю вашему вниманию зимние зарисовки:
Звёзды в пруду.
Мелко-мелко дрожат отраженья –
зимний дождь идёт…
                Сора
Против ветра иду,
а зонтик толкает обратно.
Время зимних дождей…
                Сисей-даё
Ночной снегопад
окончился – как засверкали
деревья в чаще!
                  Тококу
Даже серой вороне
это снежное утро к лицу –
ишь, как похорошела!
                     Басё
Кругом не души –
одиноко в поле блуждает
зимняя луна.
                   Росэки
Зимняя буря,
в бамбуковой чаще осев,
Там и утихла…
                   Басё
Зимняя ночь в саду.
Ниткой тонкой – и месяц в небе,
и цикады чуть слышный звон.
                     Басё
На зимнем ветру
Одинокая птица застыла –
Холодно бедняжке!
                     Сампу

И вот два перевода одного хокку:

Первый снег под утро.
Он едва-едва прикрыл
Листики нарцисса.
                    Басё
Как тяжёл первый снег!
Опустились и грустно поникли
листья нарциссов...
                      Басё

Вам какой больше нравится? И предлагаю посмотреть и полюбоваться:

ЯПОНСКАЯ ЦВЕТНАЯ КСИЛОГРАФИЯ ХАСУИ КАВАСЭ (HASUI KAWASE)

понедельник, 22 декабря 2014 г.

"Зачёт" получили все: итоги сочинения

  3 декабря все российские выпускники писали итоговое сочинение. Писали сочинение и в нашей школе. Особенность его в том, что оно является допуском выпускника к ЕГЭ, а результат – «зачёт» или незачёт».
   Темы стали известны за 15 минут до начала экзамена. Нашим выпускникам достались такие:
«Важно ли понимание души другого человека?» (по одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова);
«Жди меня и я вернусь…»: любовь и война;
«Что мешает человеку обрести гармонию с природой?»
«Почему так важно сохранять связь между поколениями?»
«Кого можно считать счастливым человеком?»

   99 будущих выпускников нашей школы справились с творческой работой и получили «зачёт».

воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Задачи без иксов

Мы уже говорили о задачах из ЕГЭ по математике  А вы это можете? В этом году на тренировочном экзамене были предложены вот такие задачи:

Баночка йогурта стоит 14 рублей 60 копеек. Какое наибольшее количество
баночек йогурта можно купить на 100 рублей?
Ответ: ______

Килограмм моркови стоит 40 рублей. Олег купил 2 килограмма моркови.
Сколько рублей сдачи он должен получить со 100 рублей?
Ответ: ___________________________.

Установите соответствие между величинами и их возможными значениями:
к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент
из второго столбца.
ВЕЛИЧИНЫ ВОЗМОЖНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ
А) рост ребёнка 1) 32 км
Б) толщина листа бумаги 2) 30 м
В) длина автобусного маршрута 3) 0,2 мм
Г) высота жилого дома 4) 110 см
В таблице под каждой буквой, соответствующей величине, укажите номер
её возможного значения.
А Б В Г
Ответ:
    Неужели и такие кто-то не решил?

вторник, 9 декабря 2014 г.

День Героев Отечества: герои нашего времени


  Современность с её мерилом успеха в виде денежных единиц рождает куда больше героев скандальной светской хроники, нежели истинных героев, своими поступками вызывающих гордость и преклонение.
Иногда кажется, что настоящие герои остались лишь на страницах книг о Великой Отечественной. Но в любые времена остаются те, кто готов пожертвовать самым дорогим во имя близких, во имя Родины.
   В День Героев России мы вспоминаем о  наших современниках, совершивших подвиги. Они не искали славы и почестей, а просто до конца исполняли свой долг.
Сергей Бурнаев
   Сергей Бурнаев родился в Мордовии, в посёлке Дубенки 15 января 1982 года. Когда Серёже было пять лет, родители переехали в Тульскую область. Мальчишка рос и взрослел, а вокруг менялась эпоха. Сверстники рвались кто в бизнес, кто в криминал, а Сергей мечтал о карьере военного, хотел служить в ВДВ. Окончив школу, успел поработать на заводе резиновой обуви, а потом был призван в армию. Попал, правда, не в десант, а в отряд спецназа ВДВ «Витязь». Серьёзные физические нагрузки, тренировки не пугали парня. Командиры сразу обратили на Сергея внимание – упрямый, с характером, настоящий спецназовец! За две командировки в Чечню в 2000–2002 годах Сергей зарекомендовал себя настоящим профессионалом, умелым и стойким.
   28 марта 2002 года отряд, в котором служил Сергей Бурнаев, проводил

воскресенье, 7 декабря 2014 г.

К ступеням Эрмитажа

 
   Сегодня, 7 декабря, исполняется 250 лет одному из самых крупных музеев мира – Государственному Эрмитажу. 
   250 лет назад, в 1764 году, императрица Екатерина II приобрела частную коллекцию живописи Йоханна Эрнста Гоцковского, положившую начало российскому Государственному музею Эрмитаж. По ее заказу были построены здания Малого и Большого Эрмитажей, возведен Эрмитажный театр, в результате чего сложился неповторимый ансамбль дворцовых зданий. И именно в день ее небесной покровительницы святой Екатерины, 7 декабря, празднуется День Эрмитажа.
   Современный Эрмитаж – это сложный музейный комплекс, занимающий пять зданий, связанных друг с другом на Дворцовой набережной. Это Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Большой Эрмитаж, Новый Эрмитаж, Эрмитажный театр. Также в распоряжение Государственного Эрмитажа входят Запасной дом Зимнего дворца, Эрмитажный гараж, Меншиковский дворец, Восточное крыло Главного штаба, Музей Императорского фарфорового завода, Реставрационно-хранительский центр "Старая Деревня". Коллекция музея насчитывает около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия.
Более тридцати лет Эрмитажем руководит Михаил Пиотровский, который сравнивает музей с "огромным кораблем", лавирующим в океане современной культуры. "Эрмитаж был создан как мировой музей, у нас нет больше энциклопедических музеев. Это универсальный энциклопедический музей, такие музеи рождали империи".

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Алгоритм написания итогового сочинения

Ребята, 3 декабря вы будете писать  итоговое сочинение. Надеюсь, что алгоритм работы над сочинением вам пригодится:
o  Шаг первый. Я внимательно читаю формулировку темы.
o  Шаг второй. Выделяю в ней «опорное» слово или выражение, в котором мне видится главный смысл.
o                            Шаг третий. Пытаюсь своими словами, коротко сформулировать тему
o  Шаг четвёртый. Поворачиваю тему к себе, спрашиваю себя: «Что я хочу сказать по этому поводу?», «Что я могу сказать по этому поводу?».
o  Шаг пятый. Я кратко пытаюсь ответить на эти вопросы – одним-двумя предложениями, я записываю их в черновике как в твиттере. Это может быть началом, отправной точкой моих рассуждений и вступительной частью моего сочинения.
o  Шаг шестой. Я пытаюсь занять другую (противоположную) позицию по отношению к своей мысли, представить себе своего оппонента и начать с ним диалог, пытаясь доказать верность своего рассуждения.
o  Шаг седьмой. Вспоминаю примеры из литературных произведений, которые помогут мне доказать свою правоту.
o  Шаг восьмой. Выстраиваю логическую последовательность своих доказательств.
o  Шаг девятый. Записываю их, составляю план.
o  Шаг десятый. Пишу черновик, пытаясь связно, красноречиво и убедительно изложить свои мысли.
o  Шаг одиннадцатый. Возвращаюсь к началу своих рассуждений; сравниваю исходную мысль и мысли, которые пришли во время рассуждения, обращения к художественным текстам; делаю выводы, записываю их; это заключительная часть моего сочинения
o  Шаг двенадцатый. Я проверяю написанное, проверяю пунктуацию и орфографию; ещё раз читаю, нахожу ошибки, исправляю их; переписываю в чистовик.
Прочитано здесь
Related Posts with Thumbnails