четверг, 15 января 2015 г.

"Грибоедов сделал своё дело - он написал "Горе от ума"

  так сказал А. Пушкин. Наверное, не найдётся в России человека, кто не читал бы или не видел на сцене блистательную комедию Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Представить невозможно, но она  без перерыва идёт на русской сцене более ста восьмидесяти лет! Столь ярко запечатлел Грибоедов человеческие пороки в образах своей стихотворной пьесы, что она по сию пору вызывает неподдельный интерес и восхищение.
    Мало кто из поклонников Грибоедова знает подробности его короткой и трагической жизни. «Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! – писал А. Пушкин в своём  «Путешествии в Арзрум» (он тогда встретил близ крепости Гергеры арбу с телом убитого Грибоедова, которое перевозили в Тифлис)». Только через полвека после гибели Грибоедова,  известный в ту пору литературный критик Александр Скабичевский написал  биографию писателя, использовав письма к друзьям, воспоминания  близких к Грибоедову людей. Скабичевский писал: «…есть иного рода гении, вся творческая деятельность и, можно сказать, вся жизнь, которых исчерпывается созданием одного великого произведения, которое возносит их на недосягаемую высоту и в продолжение многих веков возвышается величественным памятником человеческого гения, своего рода маяком, ярко освещающим дела и мысли сотен поколений»
   «Жизнь Грибоедова» можете прочитать и вы, книга есть в нашей школьной библиотеке. Сегодня, 15 января 2015 года исполняется 220 лет со дня рождения Александра Грибоедова.
Многоликий классик.
Афоризмы, цитаты. "Горе от ума"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails