четверг, 5 марта 2015 г.

Создатель бесценного сокровища Пётр Ершов

За горами, за лесами,
За широкими морями,
Против неба – на земле
Жил старик в одном селе.

   Так начинается сказка «Конёк-горбунок», словно приглашая нас в чудесное путешествие. А написал её Пётр Ершов, которому было тогда всего 19 лет. И было это в незапамятные времена (200 лет назад), когда ваши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки ещё и не родились.
   За горами, за долами, за дремучими лесами жил-был мальчик Петя. Не в сказке, а на самом деле. Горы, долы и дремучие леса тоже были не сказочные, а реально существующие, потому что родился Петя не в Москве, не в Петербурге, не в Самаре, а в Сибири – в красивом старинном городе Тобольске, там, где река Тобол впадает в могучую реку Иртыш.
   В семье Ершовых было двенадцать детей, но все умерли маленькими. Пётр Ершов родился очень слабым. И тогда любящие родители решили испробовать старинный сибирский способ лечения сына, который очень помог. Ушла из дома Ершовых болезнь, а сынок Петя остался жить и здравствовать. Отцу по долгу службы приходилось много ездить по Сибири, вместе с ним путешествовала и семья. Дорога и сказка, да ещё музыка и природа – нерасторжимые стихии, сопровождавшие будущего писателя в детстве. В частых переездах с места на место мальчика поразил простор Сибири, которую он назвал «краем туманов и снегов». От крестьян, казаков, ямщиков, рыбаков и охотников Ершов узнавал сказки и предания.
   Петя очень любил слушать былины, истории про Ермака, сказки. Это дело понятное, кто же не любит. Тут, надо сказать, Пете очень повезло. Потому что 16 годами раньше родился мальчик Саша, который тоже очень любил сказки, и была у него няня Арина Родионовна, которая сказок этих знала бессчётное количество. И к тому времени, когда Петя подрос и выучился читать, мальчик Саша уже стал поэтом Александром Пушкиным. Он записал свои любимые сказки и напечатал книгу.
   Учился Ершов в Тобольской гимназии и в Петербургском университете, но был занят поэзией и мечтал о преобразовании Сибири. После окончания университета, в конце 1834 года, Ершов подал министру просвещения прошение послать его учительствовать в Тобольскую гимназию и спустя некоторое время вернулся на родину. С этой поры долгие годы он служил делу просвещения, вначале учителем, а потом – директором Тобольской гимназии. Это был учитель «милостью Божией», как говорили в старину, среди его учеников Д. И. Менделеев, который подарил науке периодическую систему элементов (о ней вы узнаете, когда приступите к изучению химии). Услышанные в детстве сказки, сказки, прочитанные у А. Пушкина, стали основой для творчества Петра Ершова – он написал свою сказку «Конёк-горбунок». В 1834 году вышло её первое издание. А через два года «Конёк-горбунок стал известен на всю Россию: книгу продавали в больших и малых городах. О приключениях Ивана и конька-горбунка знали и важные учёные, и господа, и мастеровые, и крестьяне – и все эту сказку очень полюбили.
   Умер Ершов в 1869 году, 53 лет от роду. Хоронил его весь город. Позже на могиле был установлен мраморный памятник с надписью «П. П. Ершов, автор народной сказки «Конёк-горбунок». Умер он бедным, но оставил народу бесценное сокровище – свою сказку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails