воскресенье, 3 мая 2015 г.

Памятник советскому солдату с девочкой спасенной на руках

     Самый мирный памятник воину. Опущен меч. К солдатскому плечу прижалась девочка. Величественный памятник Воину-освободителю возвышается на холме в берлинском Трептов-парке. На этом месте, где сегодня тишину нарушает лишь шорох листвы, 70 лет назад гремели взрывы. 30 апреля 1945 года молоденький боец, рискуя жизнью, вынес из-под огня трехлетнюю немецкую девочку. Солдат – Николай Масалов. Сибиряк из крестьянской семьи. Когда он попал на фронт, ему едва исполнилось восемнадцать.

Это было в мае, на рассвете,
Нарастал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.
Минометчиком сражался на Брянском фронте, в составе 62-й армии держал оборону на Мамаевом кургане. «Сталинград я с первого до последнего дня защищал. Город от бомбежек превратился в пепел, мы в этом пепле и воевали. Снаряды и бомбы перепахивали все вокруг. Наш блиндаж завалило землей во время бомбежки. Так нас похоронило заживо, – вспоминает Николай Масалов. – Дышать нечем. Самим бы не выбраться – насыпало сверху гору. Из последних сил кричим: «Комбат, откапывай!» 
Их откапывали дважды. За бои в Сталинграде 220-й полк получил гвардейское знамя. И это боевое знамя Николай Масалов пронес до Берлина. По фронтовым дорогам и форсируя чуть ли не все реки Европы. Позади остались Дон, Северный Донец, Днепр, Днестр, Висла и Одер… из первого состава полка до Берлина дошли двое: капитан Стефаненко и знаменщик полка сержант Масалов. 
   «Муттер, муттер...» – услышал боец слабый голос перед самой артподготовкой у Ландвер-канала. Сквозь мины и пулеметные очереди сержант пополз на детский плач. 
   «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку – и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов».

Фото: Oleg Saifert, 2011.
Количество спасенных жизней в войне никто не считает. И каждый подвиг в бронзе не увековечишь. Но солдат с маленькой девочкой на руках стал символом человечности… 
Но сейчас, в Берлине, под обстрелом,
Полз боец и, телом заслоня,
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.
Он стоит, как символ нашей славы, 
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он, солдат моей державы,
Охраняет мир на всей земле.
(Стихотворение Георгия Рублева, 1916–1955)
   Фигура Воина-освободителя, стоящего с мечом на обломках свастики, – работа Евгения Вучетича. Его Солдата выбрали из 33 проектов. Более трех лет работы скульптора над памятником. Целая армия специалистов – 7 тысяч человек сооружали мемориал в Трептов-парке. А гранит, использованный для постамента, – трофейный.   На берегу Одера был склад камня, заготовленного по приказу Гитлера для строительства памятника победы над… Советским Союзом.
Теперь это часть мемориала советской воинской славы и освобождения Европы от фашизма. Памятник возвышается на кургане. У подножия, в братских могилах, захоронены около семи тысяч советских воинов. Всего же при штурме Берлина погибли более 75 тысяч бойцов. Мемориал, по договору стран – победителей во Второй мировой войне, будет стоять вечно. 
   Николай Масалов о памятнике в Трептов-парке узнал случайно: купил спички в магазине и на этикетке увидел. А в середине 60-х и у самого монумента довелось побывать, когда вручали бывшему солдату грамоту почетного гражданина Берлина. Уже совсем другого города – мирного. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails