четверг, 7 мая 2015 г.

Автографы Победы


   Предисловие к этой книге написано маршалом Георгием Жуковым: « Утром 3 мая 1945 года вместе со своими боевыми товарищами осмотрели рейхстаг и места боёв в этом районе. При входе колонны и стены рейхстага были уже испещрены надписями наших воинов, поставили и мы свои подписи…
С  тех пор прошло уже более четверти столетия. Автографы советских воинов стёрты с камней рейхстага, но невозможно стереть и вычеркнуть их со страниц истории. Участник Берлинской битвы поэт Евгений Долматовский разыскал многих товарищей, расписавшихся на рейхстаге, рассказал об их сегодняшней жизни, об их боевом пути. Каждая подпись на задымлённых камнях – это приговор фашизму, вынесенный советскими людьми-победителями.» Написано это в июне 1971 года, а в 1972 году вышла книга «Автографы Победы». Прочитайте её, она ждёт вас в библиотеке.

   Победители ставили свои подписи на рейхстаге – как на важном документе. Наша победа явилась приговором германскому фашизму, и каждый участник битвы, как судья, ставил свою подпись под приговором. Рейхстаг был символическим последним пунктом, последней целью и мишенью, символом поражения врага, потому и росписи на задымлённых стенах превратились в символ нашей победы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails