пятница, 5 июня 2015 г.

5 июня - День охраны окружающей среды

    Журналист Василий Песков сказал, что жизнь на Земле подобна тонкой кожуре на большом яблоке. всё живое - деревья, травы, грибы, звери, птицы, рыбы и люди образуют кожуру жизни на горячем изнутри яблоке. Все проявления жизни на Земле представляют собой пёстрый ковёр из тесно переплетённых нитей.
  Равновесие - один из основных законов природы. Есть множество примеров того, как элементарная экологическая неграмотность человека приводила к печальным результатам.
  За миллионы лет, в течение которых развивалась жизнь на нашей планете, все виды растений, животных, микроорганизмов, удивительно приспособились друг к другу, да так, что без преувеличения можно сказать: каждый живет за счет или с помощью другого и связан с окружающей средой сложной системой взаимоотношений. Исчезнут два-три вида животных или растений - и невозможно предсказать, какие за этим последуют нарушения.
  "Человек проходит как хозяин..." - и разрушает мир природы: беднеют земные недра, истощаются почвы, загрязняется вода, меньше становится лесов, все меньше остаётся на Земле места животным. Ученые смоделировали ситуацию и и выявили виды растений и животных у которых максимальные шансы на выживание: чертополох и одуванчик, крысы и вороны, таракан. Можете себе представить этот мир?
  Джеральд Даррел - известный зоолог и писатель, убеждал нас: рай существует здесь, на Земле, но люди его потеряют, если не оставят места для жизни животных, растений, для всего, что делает Землю "прекрасным кораблём для прекрасного плавания".
  Переселиться человеку некуда. Выход один - беречь то, что имеем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails