воскресенье, 21 июня 2015 г.

Самый длинный день в году


     21 июня 2015 года — день летнего солнцестояния. Это самый длинный день в году, середина природного лета. В этот время Солнце достигает своей высшей позиции, проходя через точки эклиптики, наиболее удаленные от экватора точки.
   Вот время летнего солнцестояния наша планета наклонена осью к плоскости эклиптики на 23 градуса и обращена к Солнцу северным полюсом. На южном полюсе стоит полярная ночь. В этот день точки восхода и захода Солнца перестают двигаться. Несмотря на то, что лето только началось, с момента солнцестояния время поворачивается к осени. Самый длинный день в году или день летнего солнцестояния издавна имел большое значение для наших предков, так как все было подчинено природным циклам. День летнего солнцестояния 21 июня считался энергетически мощным днем. Можно было набрать силы, успешно совершить любые магические обряды и ритуалы, загадать желание. Гадания в самую короткую ночь в году считаются самым правдивыми.
 
   В этот день женщины занимались не только ворожбой и гаданиями, но и собирали травы, которые в день солнцестояния наполнялись большой магической силой. Травы, собранные в этот день, могли излечить болезнь, зарядить бодростью, сохранить красоту и молодость. Мощной лечебной силой обладают собранные в этот день полынь, лопух, зверобой, укроп, омела и петрушка, крапива, жимолость, тимьян. Вообще, то,что давала в этот день природа, наши предки с радостью брали, так как знали о мощной энергетике этого дня и как она передается всему живому на планете.
   Особо важными обрядами в день солнцеворота были защитные обряды.В ритуалах использовалась зелень и красный цвет. Первое символизирует жизнь, лето и тепло, второй — солнце и положительную энергию. Дома украшали зеленью, цветами, ветками деревьев. Также на окна и двери вешались ленты красного цвета. Такой обряд помогал сохранять благополучие семьи.
   Почитался не только самый длинный день в году, но и самая короткая ночь, которая наступала сразу же после дня солнцестояния. В эту ночь не принято было спать,так как это была хорошая возможность погадать, повеселиться, поворожить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails