вторник, 7 июля 2015 г.

Праздник почитания воды и солнца: Иван Купала

иван-да- марья
    Это праздник почитания воды и солнца. Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек или озер разжигать обрядовые костры. Через костры бросали венки, прыгали, водили хороводы. Огни, зажигаемые в Иванову ночь, считались чудодейственными. Огонь для костров добывался трением дерева о дерево, и называли его живым, лесным, лекарственным. Чтобы в этот вечер избавиться от невзгод, надо тихо посидеть у костра и, сосредоточившись, внутренне обратиться к духу огня с просьбой выжечь из вашей жизни все наносное и суетное. Спать в купальскую ночь считалось зазорным, и после праздника отправлялись сразу на покос — говорили, что такая ночь только силы прибавляет. Важнейший символ купальских обрядов — цветок иван-да-марья, желтый цвет которого воплощает стихию огня, фиолетовый — воды.
   В этот день считалась целебной утренняя роса и всякая вода — речная, колодезная, ключевая. За два-три дня до или после Ивана Купалы появляется мёд. Считается, что если в этот день дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться.
   В ночь на Ивана Купалу считается, что деревья могут переходить с одного места на другое, разговаривать друг с другом шелестом листьев. Это относилось также и к траве и цветам. Даже животные по преданиям в эту ночь разговаривают между собой.


Источник
   Ранее в блоге:
Иван Купала
В ночь на Ивана Купалу
Зацветёт разрыв-трава...


2 комментария:

  1. Ольга Николаевна, нашла интересную статью о библиотеках http://lanasvet1991.blogspot.ru/2015/07/blog-post_59.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Георгиевна, спасибо за статью! Я начинала вести свой блог как альтернативу традиционной школьной библиотеке

      Удалить

Related Posts with Thumbnails