понедельник, 24 августа 2015 г.

Перечитываем


   "Далеко в море вода синяя-синяя, как лепестки самых красивых васильков, и прозрачная-прозрачная, как самое чистое стекло, только очень глубока, так глубока, что никакого якорного каната не хватит. Много колоколен надо поставить одну на другую, тогда только верхняя выглянет на поверхность. Там на дне живет подводный народ. Только не подумайте, что дно голое, один только белый песок. Нет, там растут невиданные деревья и цветы с такими гибкими стеблями и листьями, что они шевелятся, словно живые, от малейшего движения воды. А между ветвями снуют рыбы, большие и маленькие, совсем как птицы в воздухе у нас наверху. В самом глубоком месте стоит дворец морского царя — стены его из кораллов..." - так начинается чудесная сказка о Русалочке.
   23 августа 1913 года — в Копенгагене открыт памятник Русалочке — героине сказки Ханса Кристиана Андерсена. Скульптуру городу подарил пивовар Карл Якобсен, который в 1909 году после посещения балета Ханса Бека «Русалочка» был так потрясен представлением, а особенно выступлением примадонны Эллен Прайс, что решил воздвигнуть памятник в честь героини сказки. Его создал скульптор Эдуард Эриксен. Моделями стала балерина (голова скульптуры) и жена мастера Элина.
Ежегодно эту достопримечательность посещает около миллиона человек, 75% туристов, приезжающих в город, стремятся увидеть в первую очередь именно Русалочку и 
считают, что скульптура приносит удачу, если к ней прикоснуться. Моряки со всего света дарят Русалочке цветы. 

Иллюстрации к сказке Г. Х. Андерсена "Русалочка"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails