понедельник, 21 сентября 2015 г.

21 сентября Рождество Богородицы - прощание с летом

   21 сентября – вторые Осенины, день Рождества Пресвятой Богородицы. Праздник называли по-разному: Малая Пречистая, Госпожинки, Спожинки, Аспожка, Аспасов день, Осенины, вторая встреча осени, пасекин день, день луковой слезинки. Рано утром женщины и девушки выходили к берегам рек, озер и прудов встретить матушку Осенину овсяным хлебом и киселем. В сознании русского человека ее образ сливался с образом Богородицы, посему обращались к ней: "Богородица Пречистая, избави от маеты, надсады, от других отведи, мое житие-бытие освети!"
     Спожинки (госпожинки) - праздник урожая. Спожинки справлялись с давних пор и длились иногда целую неделю. Чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник, отмечаемый хождением в гости, широким хлебосольством. Обязательным считалось приглашение молодых к родителям. Нередко внуки оставались у бабушки с дедушкой на несколько дней после праздника.
    По обычаю в этот день все родные и знакомые ходили в гости к новобрачным, чтобы "поучить их уму-разуму". Молодая хозяйка готовила особый круглый пирог: "К нашей хлеб–соли милости просим!". После сытного обеда молодая хозяйка показывает дом, а молодой хозяин двор, амбар, сарай, сад. Гостей угощали пивом своего производства. Все вместе собором Солнце.
   С 21 сентября считалось, что всякому лету – Аминь. Осень вступила в свои права.
По сути это религиозный праздник астрономического осеннего равноденствия. Вторые Осенины соединяют как бы два праздника: земной и духовный. По своей земной сути – это праздник урожая, сопровождающийся играми и песнями, а по своей духовной, небесной природе – день рождения Девы Марии, Матери Иисуса Христа.
   Осенина в Древней Руси это праздник Лады и Лели, матери и дочери – богинь плодородия, любви, брака. Ходили к берегам рек, озер и прудов овсяным хлебом

встречать матушку-Осенину. Старшая стояла с хлебом, а молодые пели вокруг нее обрядовые песни. Хлеб разламывали и раздавали всем присутствующим.
Как и в день весеннего равноденствия, в этот день обновлялся в избах огонь – старый гасили, а новый зажигали. Считалось, что если так поступить в этот день, то все болезни и неприятности останутся в прошлом. С этого дня жизнь человеческая начинает новый круг, который продлится один год. Такие круги начинались каждую осень в этот день.
Во избежание порчи от дурного глаза и болезней жгли старую одежду и обувь. Детей обливали на пороге водой. В день Рождества Богородицы крестьяне обычно с утра шли в церковь на молебен, а потом отправлялись к родникам помолиться Пресвятой Деве.
     С Осенин начинались посиделки: девушки с пряжей собирались в одну избу, к ним приходили парни с гармоникой и угощением, исполнялись игровые песни.
   Луков день - собирают лук с гряд. С Рождества Богородицы - луковая неделя, женщины убирают лук. Убирают ульи с пасек.
•Выгляните в окно: если на дворе хорошая погода, то и вся осень будет ласковой и солнечной. Но если пойдет дождь, то готовь резиновые сапоги, без них в эту осень не обойтись никак.
• Если вы в этот день испачкали руки в чем-то черном – ждите хорошего предложения на работе. Это ваш день. Но, чтобы закрепить действие этой приметы, необходимо встать на веник обеими ногами, и так постоять, хотя бы пару минут. Только в этом случае примета сработает так, как надо.
• Если вы увидели в этот день в своем доме привидение, то кто-то из животных, живущих в вашем доме в скором времени умрет. Но, если вы знаете об этой примете, то ее действие можно нейтрализовать. Возьмите шерсть со всех животных и со скотины, которые у вас есть, и сожгите в том месте, где вы увидели привидение. В этом случае получится нейтрализовать негативное значение приметы. Исключение составляют только те случаи, когда животное очень старое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails