вторник, 22 сентября 2015 г.

Слон силён и бесстрашен, ему бояться кого же?


  22 сентября отмечается Всемирный день защиты слонов. Может быть, кто-то усомнится, что такие толстокожие гиганты нуждаются в защите. Увы, нуждаются, и ещё как! 
Слоны страдают не только из-за ухудшения экологии и от браконьеров, но и от того, что люди уничтожают джунгли и вытесняют слонов с привычного места обитания, нередко обрекая на гибель от недостатка пищи и воды. Зоопарки тоже далеко не везде комфортабельны, и есть хозяева, которые обращаются со слонами жестоко. 
И в то же время во многих странах слоны были помощниками людей в тяжёлых хозяйственных работах и на строительстве.
Хотя однозначно слоны никогда не относились к домашним животным, их всё-таки приручали. Известно, что слоны в древности участвовали в военных походах и сражениях. И не только там, где они водятся. Например, Александр Македонский тоже использовал этих могучих животных в своих военных операциях. В наше время, к счастью, слонов не заставляют воевать. 

Но экономика многих стран выживает именно благодаря слонам, которые привлекают в страну туристов. Например, в Таиланде есть свой день слона. В марте во время буддийских церемоний для слонов устраивают праздничные обеды, на которых их потчуют сахарным тростником и разнообразными фруктами. В 80 км от Бангкока проводится парад слонов в нарядных уборах и различные развлекательные шоу с их участием. В заповеднике в Таиланде можно покататься на слоне. В Таиланде слон является священным животным, но численность слонов заметно сократилась за один век. Так в 1900 году их было 10 000, а в наши дни - всего 500 диких слонов и 1600 прирученных. 
В Индии нарядные слоны также принимают участие во всех народных праздниках и карнавальных шествиях. Устраиваются специальные фестивали слонов, во время которых проходят гонки на этих гигантах. А ещё множество народа собирается, чтобы посмотреть, как слоны играют в поло. 
Несмотря на огромную массу тела и кажущуюся неповоротливость, слоны отлично плавают, ловко забрасывают баскетбольный мяч в корзину, очаровательно танцуют и даже… ходят по канату. Несмотря на то, что мозг слона по сравнению с весом его тела не является большим, слоны очень умные, сообразительные животные, которые хорошо поддаются обучению. Особенно хорошо обучаем африканский слон. 
В наше время в Африке насчитывается 500-600 тысяч слонов, в Азии - около 30 тысяч. 
В Африке, Китае и Индии слон является символом мудрости, достоинства, верности, миролюбия, терпения, и эмблемой царской власти. В индуизме Землю поддерживают четыре слона и по легенде эпос «Махабхарата» написан бивнем бога-слона Ганеши. В буддизме слон символизирует не только духовные знания, разумность и стабильность, но и сострадание, доброту по отношению к другим. Вообще же слонов почитают в любой буддистской как символ долголетия, осмотрительности и благоразумия. 
Когда-то большую часть нашей планеты населяли не только слоны, но и другие представители древней группы хоботных. Но до наших дней дожили только слоны. Останки меритерия, самого древнего представителя этой группы, обнаружили при раскопках в долине Нила в Египте. Меритерий был небольшим животным и имел нос не намного длиннее, чем у тапира. 
Слон африканский - Loxodonta africana – самое крупное из всех современных животных, обитающих на суше. Самцы намного крупнее самок. Средний вес самцов 5 тонн, самок - 3 тонны. Вес зрелых самцов может составлять 7,5 тонны, а высота в плечах - 4 метра. 
Слон относится к семейству млекопитающих из отряда хоботных. Кожа слона поражает своей прочностью. Так, пуля, выпущенная из охотничьего ружья, далеко не всегда пробивает её. Туловище у слона массивное, венчает его крупная голова с большими ушами, бивнями и длинным хоботом. Хобот представляет собой сросшиеся сильно удлинённую верхнюю губу и нос. Хобот у слона - не только орган дыхания, но и своеобразная рука. Именно хоботом слоны пьют, берут пищу, срывают плоды, поливают себя при купании, как из душа, осыпают пылью, трубят и издают другие звуки. Бивни слона - это не что иное, как вторая пара верхних резцов, выросшая до огромных размеров. Именно поэтому у слонят сначала вырастают молочные бивни, потом они выпадают, совсем как зубки у детей, и вырастают постоянные. Но, в отличие от наших зубов, бивни слонов растут всю жизнь. Шея у слонов мускулистая, ноги толстые и массивные. А вот глаза небольшие. Наверное, многие замечали, что в мультиках слонам рисуют трогательно длинные, как у принцев крови, ресницы. Так вот, ресницы у слонов на самом деле длинные. Зато хвост короткий, но с кисточкой. 
Живут слоны примерно 70-75 лет, то есть почти людской век. 
На воле слоны едят ветки молодых деревьев, листья, плоды, траву. В неволе - сено, овощи, фрукты. Всего слон в день съедает 230–250 кг корма. Так что прокормить слона нелегко. В виде лакомства слоны с удовольствием едят яблоки, печенья, конфеты. Но обкармливать сладостями их нельзя, так как они от них, как и люди, толстеют. Пьют слоны много, до 200 литров в день. 
На воле взрослые слоны живут в одиночестве и к стаду примыкают редко. Устойчивое стадо слонов обычно состоит из слоних со слонятами и может достигать количества 50 животных, вожаком стада является самая мудрая слониха. 

Слоны не умеют прыгать. Совсем! И если они не могут через что-то перешагнуть и обойти, то препятствие становится непреодолимым. Скорость слона при ходьбе - 6,5 км/ч, при беге - до 40 км/ч. 
Около 50 лет назад охота на слонов была официально запрещена, созданы национальные парки, при помощи этих мер удалось сохранить африканского слона. 
Но перенаселение слонов в парках тоже может стать головной болью местной власти - из-за того, что слоны съедают огромное количество травы и листьев, иногда обдирают стволы и даже валят деревья. Для пропитания одного слона в течение года нужна растительность с площади примерно 5 кв.км. 
Зато сообщение о том, что слоны боятся мышей, оказалось мифом. Специалисты из Университета Флориды и научно-исследовательского центра в Кении выяснили, что слоны опасаются обыкновенных муравьёв. 
В мире существует не один, а несколько праздников, посвящённых слонам.13 марта отмечается День слона в Таиланде, 20 июня проводится День защиты слонов в зоопарках, 22 сентября – Всемирный день защиты слонов и 30 ноября – Всемирный день слонов. 
    В России нет как такового Дня слона, но в тех городах, где слоны живут в зоопар, отмечают их дни рождения. В Самаре есть 3-метровый памятник слону из бронзы. Расположен он на Московском шоссе, рядом с торговым центром «Фрегат», напротив Ботанического сада. По появившейся в городе примете прикосновение к бивням самарского слона делает жизнь стабильной и приносит в неё благосостояние.

Стихи о слонах

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails