среда, 28 января 2015 г.

Перечитаем Чехова


 29 января 2015 года исполняется 155 лет со дня рождения Антона Чехова, русского писателя.       Л. Толстой говорил о нём: "Чехов – несравненный художник. И достоинство его творчества в том, что оно понятно и сродни не только всякому русскому, но и всякому человеку вообще".

   Вот несколько воспоминаний о Чехове-читателе:  
   "Увлечение наше литературой было весьма своеобразно: наряду с Боклем, Шопенгауэром… мы запоем читали юмористические журналы «Будильник», «Стрекозу» и др. Я помню, в воскресные и праздничные дни мы спозаранку собирались в городской библиотеке и по несколько часов кряду, забывая об обеде, просиживали там за чтением этих журналов".
               Д. Дросси «Юношеские годы А. П. Чехова»

    "Как видно из дел городской библиотеки, читал он вначале путешествия, затем Бичер-Стоу, Сервантеса, Гончарова, Тургенева, потом перешёл к Белинскому, Писареву, Добролюбову…"
    М. Андреев-Туркин. «Чехов в Таганроге»

вторник, 27 января 2015 г.

Город над вольной Невой: Ленинград

Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны. Это долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей города. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, сколько отдал Ленинград.
   22 июня 1941 года в Ленинграде и на всей территории Ленинградской области было введено военное положение. В ночь на 23 июня немецко-фашистская авиация впервые пыталась совершить налет на Ленинград, но ни один самолет противника не был допущен к городу. 24 июня Ленинградский военный округ преобразован в Северный фронт, который 23 августа был разделен на Ленинградский и Карельский фронты. С моря Ленинград прикрывал Кронштадт, одна из баз Балтийского флота. С выходом немецко-фашистских войск на территорию Ленинградской области с 10 июля началась героическая оборона города. Первые фашистские бомбы были сброшены на Ленинград 6 сентября. Затем город стал подвергаться систематическим налетам вражеской авиации.


По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его, уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск, немцы решили взять город измором. 

С началом войны ленинградцы поднялись на защиту своей Родины и города. Была создана армия народного ополчения, тысячи ленинградцев вступили в партизанские отряды и сражались на фронтах, строили оборонительные рубежи. Уже в первые месяцы войны началась эвакуация из Ленинграда населения, промышленного оборудования, культурных ценностей музеев и различных учреждений. 

20 августа немецко-фашистские войска заняли г.Чудово, перерезав железную дорогу Ленинград-Москва. Немецко-фашистским войскам не удалось с ходу ворваться в Ленинград, но фронт вплотную подошел к городу. С 4 сентября начались варварские систематические артиллерийские обстрелы города. 8 сентября 1941 года противник захватил Шлиссельбург, прекратилось сухопутное сообщение Ленинграда с Большой землей, началась 900-дневная блокада.

Начало блокады

В блокированном городе оказалось более 2,5 млн жителей, в том числе 400 тыс. детей. К началу блокады в городе не имелось достаточных по объему запасов продовольствия. На 12 сентября 1941 года они составляли: хлеб, крупа и мясо на 30-35 суток, жиров на 45 суток, сахара и кондитерских изделий на 60 суток. Каменного угля при строжайшей экономии могло хватить до ноября, жидкого топлива до конца сентября. Введенные по карточной системе нормы продовольствия начали снижаться.


Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Пиком голода в блокадном Ленинграде стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 г в день, для рабочих горячих цехов - до 375 г, для рабочих остальных производств и инженеров - до 250 г, для служащих, иждивенцев и детей - до 125 г. На 50 процентов данный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Выдача других продуктов в этот период фактически прекратилась. 

Число жертв голода стремительно росло - каждый день в Ленинграде умирали более 4 тыс. человек, что в сто раз превышало показатели смертности в мирное время. Мужская смертность существенно превышала женскую - на каждые 100 смертей приходилось в среднем 63 мужчины и 37 женщин. К концу войны женщины составляли основную часть городского населения.

воскресенье, 25 января 2015 г.

Сегодня именины у прекраснейших Татьян!

На стекле мороз картинки
Пишет легким инеем,
Шепотом зовут снежинки
Всех Татьян по имени.

Нет прекраснее картины,
Этот день нам свыше дан,
Ведь сегодня именины
У прекраснейших Татьян!

Принимайте поздравленья,
Угощенья вкусные,
Пусть удача и везенье
Вам всегда сопутствуют!


Татьянин день

среда, 21 января 2015 г.

Русские художники: В. Серов "Девочка с персиками"

    19 января 2015 года исполнилось 150 лет со дня рождения русского художника В. А. Серова. Начальное художественное образование Валентин Серов получил под руководством И.Е. Репина. Он учился у него так, как когда-то учились художники Возрождения, работая рядом с мастером - часто над одной моделью. И.Е. Репин передал юному ученику свое жизнелюбие и страсть к живописи, и они упали на благодатную почву.
   Потом в жизни Валентина Серова была Академия художеств с чистяковской системой преподавания, сочетавшей лучшие традиции академической школы и новое, реалистическое восприятие и изображение натуры. А завершилось все знакомством с классическим искусством в европейских музеях, которые В. Серов посещал еще ребенком, живя с матерью в Париже и Мюнхене. В 1885-1887 годы он осматривал их уже взрослым человеком, профессионально понимающим живопись. Восхищенный и очарованный Венецией, Валентин Серов все же писал в одном из писем невесте: "В нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное".
   Таким "отрадным" произведением искусства, произведением молодого счастья и светлого восприятия мира и является "Портрет B.C. Мамонтовой". Молодой художник написал его летом 1887 года в Абрамцеве, в имении известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова, куда заглянул после Италии. Валентин Серов жил в Абрамцеве, как у себя дома, он был почти членом мамонтовской семьи. Его знали и любили здесь с самых ранних юношеских лет, он жил здесь веселой и привольной жизнью. Так и в этот раз быстро уехать отсюда ему не удалось, хотя он и стремился навестить своих родных.
    Художник жадно вглядывался в знакомые пейзажи. Частенько он удирал один, с утра, даже не позавтракав. Он шел - и вдруг надолго останавливался при виде солнечного луча, упавшего на цветок, при виде тени, опустившейся на траву из облака. Он приглядывался к тому, каким делается воздух в непогоду, как меняются его свойства, когда он пронизан светом, как меняется его затемнение и какие оттенки у лежащих рядом теней... Художником постепенно и всецело овладевала одна мысль: "Написать так, как я вижу, забыв обо всем, чему учили. И, конечно, писать в первую очередь портрет, а не пейзаж".
   Но взрослым было некогда позировать. Мальчики Мамонтовы тоже выросли, стали молодыми людьми - непоседливыми, говорливыми. Их сидеть не заставишь... Не раз попадалась на глаза В. Серову и подросшая Верочка Мамонтова, которую он знал с рождения. Она тоже превратилась в веселого, самостоятельного человечка, очаровательного своей юной свежестью. Она по-прежнему любила пошалить, задирала своего друга-художника, любила с ним прокатиться верхом или на лодке, и В. Серов не раз заговаривал о ее портрете. Уж очень была красочной эта милая девочка-подросток: яркие губы, темные волосы, темные, как спелая смородина, глаза с синеватыми белками. А кожа нежная, чуть-чуть еще пушистая по-детски, и сейчас, под летним загаром, совсем персиковая...
   Здесь, в Абрамцеве, В. Серов и написал один из самых молодых портретов в русской живописи. Не только потому, что на ней изображена 12-летняя девочка и что молодым был писавший ее художник. Главное заключалось в том, что детское счастье Верочки Мамонтовой и ее безоблачность совпали со счастьем самого художника. Писал он ежедневно, около трех месяцев, но его "муки творчества" зрителю незаметны, так и кажется, что картина создана в едином порыве счастливого вдохновения.
Нет, наверное, сейчас человека, который бы не знал этого живописно произведения. Портрет В. Мамонтовой стал чем-то гораздо большим, чем просто этюд с натуры, недаром за ним прочно закрепилось название "Девочка с персиками". Это была именно картина, а не портрет, так как полотно это переросло всякие представления о портрете.

четверг, 15 января 2015 г.

"Грибоедов сделал своё дело - он написал "Горе от ума"

  так сказал А. Пушкин. Наверное, не найдётся в России человека, кто не читал бы или не видел на сцене блистательную комедию Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Представить невозможно, но она  без перерыва идёт на русской сцене более ста восьмидесяти лет! Столь ярко запечатлел Грибоедов человеческие пороки в образах своей стихотворной пьесы, что она по сию пору вызывает неподдельный интерес и восхищение.
    Мало кто из поклонников Грибоедова знает подробности его короткой и трагической жизни. «Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! – писал А. Пушкин в своём  «Путешествии в Арзрум» (он тогда встретил близ крепости Гергеры арбу с телом убитого Грибоедова, которое перевозили в Тифлис)». Только через полвека после гибели Грибоедова,  известный в ту пору литературный критик Александр Скабичевский написал  биографию писателя, использовав письма к друзьям, воспоминания  близких к Грибоедову людей. Скабичевский писал: «…есть иного рода гении, вся творческая деятельность и, можно сказать, вся жизнь, которых исчерпывается созданием одного великого произведения, которое возносит их на недосягаемую высоту и в продолжение многих веков возвышается величественным памятником человеческого гения, своего рода маяком, ярко освещающим дела и мысли сотен поколений»
   «Жизнь Грибоедова» можете прочитать и вы, книга есть в нашей школьной библиотеке. Сегодня, 15 января 2015 года исполняется 220 лет со дня рождения Александра Грибоедова.
Многоликий классик.
Афоризмы, цитаты. "Горе от ума"

суббота, 10 января 2015 г.

Зимнее чтение

 
    На новогодних каникулах времени  предостаточно; проведите его за чтением хорошей книги! В этом издании собрано 12 прекрасно иллюстрированных рассказов о традициях празднования Нового года и Рождества в разных странах мира.
   «Книга Нового года и Рождества» Г. Егоровой и Н. Нестеровой адресована тем, кто любит интересные сюжеты и прекрасные иллюстрации. Она может стать прекрасным подарком к Рождеству и Новому году, поможет создать дома волшебную атмосферу праздника.
   Народные сказки из Японии, Китая, Ирландии, Швейцарии, Франции, Исландии и других стран в переложении автора погружают в мир волшебства. В издание также включены рецепты рождественских блюд, которые вы сможете приготовить.
   А вот по этой ссылке вы сможете посмотреть иллюстрации книги, прочитать фрагменты из неё.

четверг, 1 января 2015 г.

С Новым годом!

   

    В этот чудесный праздник Новый Год, хотелось бы пожелать исполнения всех заветных желаний, крепкого здоровья, искреннего смеха. Пусть в жизни будет больше ярких и красочных моментов, взаимной любви, счастья и добра. Все беды и тревоги, повстречавшиеся на вашем пути, пусть обходят стороной. Всего наилучшего в наступающем году!
Related Posts with Thumbnails