пятница, 27 марта 2015 г.

Да здравствует театр!

      "...театр живет не блеском огней, роскошью декораций и костюмов, эффектными мизансценами, а идеями драматурга"- говорил Константин Станиславский. 
   Театр (от греческого theatron – место для зрелищ, зрелище), род искусства, специфическим средством выражения которого является сценическое действие, возникающее в процессе игры актёра перед публикой. Произведение современного театрального искусства – спектакль – создаётся на основе драматического или музыкального сценического произведения в соответствии с замыслом режиссёра (в балете – балетмейстера и дирижёра) и под его руководством совместными усилиями актёров, а так же художников и др.
   Истоки театра – в древних игрищах, массовых обрядах. Разнообразные формы зрелищ с использованием сценической техники существовали в Древней Греции, Индии, Китае, Японии и др. В средние века основными носителями театрального творчества были бродячие актёры. С древнейших времён известен также театр кукол. Первый профессиональный европейский театр эпохи Возрождения – итальянская комедия масок (комедия дель арте, 16-17 вв.). С эпохи Возрождения театр становится литературным, тяготеет к оседлому существованию в городских культурных центрах, его развитие стимулирует творчество великих драматургов. На рубеже 19-20 вв. появляется «новая драма», возникает режиссёрский театр.
    Современный театр, сохраняя традиционные виды и жанры – драматический театр, музыкальный театр (балет, опера, оперетта), пластический (пантомима), театр кукол (особой отраслью является музыкальный и драматический театр для детей), пополнился мюзиклом, рок-оперой, различными видами экспериментального театра (театр-лаборатория, театр улиц, хепенинг).


среда, 25 марта 2015 г.

25 марта - всемирный день почтовой карточки-открытки

   Общественная история открытки как почтовой карточки насчитывает уже много лет. Слово «открытка» произошло от словосочетания «открытое письмо», то есть вид корреспонденции для открытого письма без конверта. Лицевую сторону открытки занимает изображение, на обратной стороне размещается место для короткого письма, почтовой марки, адреса отправителя и получателя. Обычно открытки используются для поздравлений с памятными датами. Часто марка печатается непосредственно на карточке и включается в цену открытки.
    Прочитайте - Краткая история почтовой открытки
    Может быть, у вас в семейном архиве есть необычные почтовые открытки? И с вашей почтовой открыткой связана интересная и памятная для вашей семьи история? Поделитесь впечатлениями: кто прислал открытку, кому она предназначалась, какая история связана с ней...

среда, 18 марта 2015 г.

Шаг в бездну. Космонавт Алексей Леонов

   Сегодня исполняется 5о лет со дня выхода человека в открытый космос. Первый шаг на пути освоения открытого космического пространства был сделан 18 марта 1965 года, когда летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов первым из землян вышел за пределы космического корабля. На этом этапе освоения космоса смельчаки, дерзнувшие покинуть уютную земную поверхность, могли надеяться только на себя и улетевшую вместе с ними технику. Никаких систем спасения в космосе тогда не было — нельзя было пристыковаться, невозможно было и, выйдя из одного корабля, перейти через безвоздушное пространство в другой, спасательный. Технику делали максимально надежной и старались все предусмотреть, но чрезвычайные ситуации все равно случались. Для обеспечения безопасности и повышения эффективности длительных полетов надо было разрабатывать систему спасения и организовывать возможность выхода космонавтов за борт корабля. О такой возможности мечтал еще Константин Эдуардович Циолковский, первым предложивший использовать для выхода в открытый космос специальную шлюзовую камеру.
   «Летая в космосе, нельзя не выходить в космос, как, плавая, скажем, в океане, нельзя бояться упасть за борт и не учиться плавать… Космонавт, вышедший в космос, должен уметь выполнить все необходимые ремонтно-производственные работы, вплоть до того, чтобы произвести нужную там сварку… Это не фантастика — это необходимость, и чем больше люди будут летать в космосе, тем больше эта необходимость будет ощущаться». Эти слова, произнесенные легендарным Главным конструктором Сергеем Павловичем Королевым в самом начале космической эры, были безусловно пророческими. С тех пор в открытом космосе поработали уже десятки людей, которым много раз пришлось убедиться в справедливости этих слов.
Источник

воскресенье, 15 марта 2015 г.

Расслабляться рано тем, кто сдаёт ЕГЭ!

   
   Есть существенное отличие в баллах ЕГЭ между необходимым минимумом для сдачи экзамена и тем порогом, который необходимо набрать для поступления в ВУЗ. Значительно отличаются минимальные баллы по обязательным предметам – математике и русскому языку. Также, есть отличие по обществознанию. По остальным предметам минимальные баллы соответствуют. Читайте:

Минимальные баллы ЕГЭ, установленные Рособрнадзором в 2014 году (порог сдачи ЕГЭ):

Русский язык - 24
Математика - 20
Информатика - 40
Биология - 36
История - 32
Химия - 36
Иностранные языки - 20
Физика - 36
Обществознание - 39
Литература - 32
География - 37

Минимальные баллы ЕГЭ 2015 для поступления в ВУЗы (порог подачи документов):

Русский язык - 36
Математика - 27
Информатика - 40
Биология - 36
История - 32
Химия - 36
Иностранные языки - 22
Физика - 36
Обществознание - 42
Литература - 32
География - 37

пятница, 6 марта 2015 г.

Викторина по сказке П. Ершова "Конёк-горбунок"


1. Взял ли Иван перо Жар-птицы?

2. Советовал ли брать перо Конёк-Горбунок?

3. Куда спрятал перо Иван?

4. Что сказал Иван братьям, когда вернулся?

5. Где ловил Иван Жар-птицу?

6. Куда прятался Иван, чтобы высмотреть птицу?

7. Сумел ли Иван добыть Жар-птицу?

8. Куда он посадил Жар-птицу?

9. Смог ли Иван с первого раза поймать Царь-девицу? Почему ему это не удалось?

10. Что сделал Иван, чтобы не уснуть во второй раз?

11. На каком музыкальном инструменте играла Царь-девица?

12. Каким способом поймал Иван Царь-девицу?

13. За что был наказан Чудо-юдо-рыба-кит?

14. Что должен сделать Чудо-юдо-рыба-кит для своего прощения?

15. Как был наказан Чудо-юдо-рыба-кит?

16. Назовите родственников Царь-девицы?

17. Сколько лет Царь-девице?

18. Назовите отчество Иванушки и название земли, из которой Иван родом?

19. Кто помог Ивану достать сундучок с перстнем?

20. Назовите имена всех трёх братьев?

21. Кто следил за порядком торговли в столице?

22. Что обещал отец купить Ванюше, если он пойдет в дозор?

23. С какими драгоценными камнями сравнивают глаза лошадей?

24. Из чего было сделано корыто, под которым прятался Иван?

25. Какой танец танцевали лошади?

26. Кто главный герой сказки?

27. За сколько собирались продать братья коней?

28. Кто автор сказки?


четверг, 5 марта 2015 г.

Создатель бесценного сокровища Пётр Ершов

За горами, за лесами,
За широкими морями,
Против неба – на земле
Жил старик в одном селе.

   Так начинается сказка «Конёк-горбунок», словно приглашая нас в чудесное путешествие. А написал её Пётр Ершов, которому было тогда всего 19 лет. И было это в незапамятные времена (200 лет назад), когда ваши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки ещё и не родились.
   За горами, за долами, за дремучими лесами жил-был мальчик Петя. Не в сказке, а на самом деле. Горы, долы и дремучие леса тоже были не сказочные, а реально существующие, потому что родился Петя не в Москве, не в Петербурге, не в Самаре, а в Сибири – в красивом старинном городе Тобольске, там, где река Тобол впадает в могучую реку Иртыш.
   В семье Ершовых было двенадцать детей, но все умерли маленькими. Пётр Ершов родился очень слабым. И тогда любящие родители решили испробовать старинный сибирский способ лечения сына, который очень помог. Ушла из дома Ершовых болезнь, а сынок Петя остался жить и здравствовать. Отцу по долгу службы приходилось много ездить по Сибири, вместе с ним путешествовала и семья. Дорога и сказка, да ещё музыка и природа – нерасторжимые стихии, сопровождавшие будущего писателя в детстве. В частых переездах с места на место мальчика поразил простор Сибири, которую он назвал «краем туманов и снегов». От крестьян, казаков, ямщиков, рыбаков и охотников Ершов узнавал сказки и предания.
   Петя очень любил слушать былины, истории про Ермака, сказки. Это дело понятное, кто же не любит. Тут, надо сказать, Пете очень повезло. Потому что 16 годами раньше родился мальчик Саша, который тоже очень любил сказки, и была у него няня Арина Родионовна, которая сказок этих знала бессчётное количество. И к тому времени, когда Петя подрос и выучился читать, мальчик Саша уже стал поэтом Александром Пушкиным. Он записал свои любимые сказки и напечатал книгу.
   Учился Ершов в Тобольской гимназии и в Петербургском университете, но был занят поэзией и мечтал о преобразовании Сибири. После окончания университета, в конце 1834 года, Ершов подал министру просвещения прошение послать его учительствовать в Тобольскую гимназию и спустя некоторое время вернулся на родину. С этой поры долгие годы он служил делу просвещения, вначале учителем, а потом – директором Тобольской гимназии. Это был учитель «милостью Божией», как говорили в старину, среди его учеников Д. И. Менделеев, который подарил науке периодическую систему элементов (о ней вы узнаете, когда приступите к изучению химии). Услышанные в детстве сказки, сказки, прочитанные у А. Пушкина, стали основой для творчества Петра Ершова – он написал свою сказку «Конёк-горбунок». В 1834 году вышло её первое издание. А через два года «Конёк-горбунок стал известен на всю Россию: книгу продавали в больших и малых городах. О приключениях Ивана и конька-горбунка знали и важные учёные, и господа, и мастеровые, и крестьяне – и все эту сказку очень полюбили.
   Умер Ершов в 1869 году, 53 лет от роду. Хоронил его весь город. Позже на могиле был установлен мраморный памятник с надписью «П. П. Ершов, автор народной сказки «Конёк-горбунок». Умер он бедным, но оставил народу бесценное сокровище – свою сказку.

воскресенье, 1 марта 2015 г.

Очаровательные котики от Джейн Мэдей

   1 марта не только приход календарной весны, но и день кошек!


   Американская художница Джейн Мэдей начала рисовать с 14 лет иллюстратором в университете Флориды. После окончания колледжа Ringling College of Art and Design, она была приглашена на работу в очень известную компанию по производству открыток Hallmark Cards. Однако после замужества и рождения детей, Джейн поняла что хочет рисовать не под заказ и переехала с семьей в Колорадо. Она выпустила книгу-инструкцию как рисовать очаровательных животных и эта книга стала бестселлером. Она сотрудничает с многими журналами, занимается семьей, своим садом и зверинцем.



Related Posts with Thumbnails