четверг, 28 мая 2015 г.

Русские художники. Саврасов А. К.

   
Грачи прилетели
Судьба А. К. Саврасова в русском искусстве достаточно трагична. Один из прекраснейших мастеров лирического пейзажа, он был известен широкой публике как автор одной картины - «Грачи прилетели». Сюжет картины прост и незатейлив. Первые весенние деньки, стремительно тает снег под лучами теплого солнца, на переднем плане приткнулось несколько зазябших от мороза тоненьких березок, их голые ветки, уже начинающие набухать почками, усеяны птичьими гнездами, над которыми с радостным криком носятся возвратившиеся раньше всех грачи. На дальнем плане виднеются невзрачные заборы и деревянные крыши, над которыми возвышается в сыроватом воздухе церковка с колокольней. Первое пробуждение природы от долгого зимнего оцепенения, пафос ее силы, способной творить чудо возрождения - вот главная тема саврасовской картины. А ведь именно с Саврасова, как писал его ученик и продолжатель И.Левитан, «появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родине». Родился художник в Москве в семье купца третьей гильдии. Незаурядные способности к живописи у Саврасова обнаружились еще в раннем возрасте, и в 1844 году он вопреки воле отца поступил в Московское Училище Живописи, Ваяния и Зодчества. Еще во время учебы художник избрал своей специальностью пейзаж. С самого начала он искал новые принципы изображения и построения пейзажа, важнейшими из которых являлись введение зрителя в пространство картины и особая светоносная эмоциональная цветовая система. Работам художника, его восприятию жизни была присуща совершенно особая музыкальность, дающая нам услышать и пение жаворонка, и трель соловья, и журчание ручейка.
Зима
Высочайшее мастерство Саврасова позволяло ему запечатлеть как бы самый момент включения своего духовного мира в гармонический строй, «созвучье полное в природе». Художник называл это душой пейзажа. Он мечтал о светлом и одухотворенном согласии свободного человека и природы. Отсюда и любимые его темы - многоцветная радуга, омытые дождем заливные луга, плакучие ивы, вечерние зори, стаи перелетных птиц над сжатыми полями («Проселок», 1873; «Радуга», 1875; «Домик в провинции. Весна», 1878). В конце 1870-х годов художник тяжело заболел. Несмотря на многочисленные работы, но последнее десятилетие жизни мастера оказалось нелегким: его уволили из Училища, он бедствовал. Умер Саврасов 26 сентября 1897 года в Москве.

воскресенье, 24 мая 2015 г.

Память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия

   

    Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских.
Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни.
   24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре. Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку.
Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.
День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову.
   В настоящее время этому празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия. Кстати, за вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.

пятница, 22 мая 2015 г.

Звонка последнего пронзительная трель




Дорогие выпускники!
Сегодня вам чуть-чуть тревожно,
Сегодня радостно чуть-чуть,
И вас понять, конечно, можно -
Ведь перед вами новый путь!
Он ждёт, зовёт, страшит немножко,
Манят великие дела,
Но пусть запомнится дорожка,
Что в школу каждый день вела!





вторник, 12 мая 2015 г.

ОГЭ. Все сочинения по текстам из открытого банка заданий

     Все сочинения по текстам из открытого банка заданий вы можете прочитать на сайте Сдам ГИА.

пятница, 8 мая 2015 г.

Орден Победа

   Орден Победа - высшая военная награда Союза Советских Социалистических Республик, созданная для награждения высшего командного состава армии за успешные операции в масштабах фронта или нескольких фронтов.

      Орден №1 был вручен командующему 1-м Украинским фронтом Маршалу Советского Союза Жукову Г.К. 10 апреля 1944 года за освобождение правобережной Украины. Второй орден “Победа” Жуков получил, будучи командующим 1-м Белорусским фронтом, 30 марта 1945 года (за взятие Берлина).
Кроме него этой награды были удостоены (в порядке награждения) маршалы:
  • Начальник Генерального штаба (позднее командующий 3-м Белорусским фронтом) Василевский А.М. (10 апреля 1944 года и 19 апреля 1945 года) - за освобождение правобережной Украины и за взятие Кенигсберга и освобождение Восточной Пруссии.
  • Верховный Главнокомандующий Сталин И.В. (29 июля 1944 года и 26 июня 1945 года) - за освобождение правобережной Украины и победу над Германией.
  • Командующий 2-м Белорусским фронтом Рокоссовский К.К. (30 марта 1945 года) - за освобождение Польши.
  • Командующий 1-м Украинским фронтом Конев И.С. (30 марта 1945 года) - за освобождение Польши и форсирование Одера.
  • Командующий 2-м Украинским фронтом Малиновский Р.Я. (26 апреля 1945 года) - за освобождение территорий Венгрии и Австрии.
  • Командующий 3-м Украинским фронтом Толбухин Ф.И. (26 апреля 1945 года) - за освобождение территорий Венгрии и Австрии.
  • Командующий Ленинградским фронтом Говоров Л.А. (31 мая 1945 года) - за освобождение Прибалтики.
  • Представитель Ставки Верховного Главнокомандующего Тимошенко С.К. (4 июня 1945 года) - за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны.
  • Начальник Генерального штаба Антонов А.И. (генерал армии) (4 июня 1945 года) - за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны.
  • Командующий Дальневосточным фронтом Мерецков К.А. (8 сентября 1945 года) - по итогам войны с Японией.
Среди иностранных граждан этим орденом были награждены:
  • Генерал армии Д. Эйзенхауэр (5 июня 1945 года).
  • Верховный Главнокомандующий союзными экспедиционными вооруженными силами в Западной Европе фельдмаршал Б.Л.Монтгомери (5 июня 1945 года).
  • Король Румынии Михай I (6 июля 1945 года).
  • Верховный главнокомандующий Войском Польским (на территории СССР) генерал М.Роля-Жимерский (9 августа 1945 года).
  • Верховный Главнокомандующий Югославской Народно-освободительной Армией маршал Иосиф-Броз Тито (9 сентября 1945 года).
Орден "Победа"

четверг, 7 мая 2015 г.

Автографы Победы


   Предисловие к этой книге написано маршалом Георгием Жуковым: « Утром 3 мая 1945 года вместе со своими боевыми товарищами осмотрели рейхстаг и места боёв в этом районе. При входе колонны и стены рейхстага были уже испещрены надписями наших воинов, поставили и мы свои подписи…
С  тех пор прошло уже более четверти столетия. Автографы советских воинов стёрты с камней рейхстага, но невозможно стереть и вычеркнуть их со страниц истории. Участник Берлинской битвы поэт Евгений Долматовский разыскал многих товарищей, расписавшихся на рейхстаге, рассказал об их сегодняшней жизни, об их боевом пути. Каждая подпись на задымлённых камнях – это приговор фашизму, вынесенный советскими людьми-победителями.» Написано это в июне 1971 года, а в 1972 году вышла книга «Автографы Победы». Прочитайте её, она ждёт вас в библиотеке.

   Победители ставили свои подписи на рейхстаге – как на важном документе. Наша победа явилась приговором германскому фашизму, и каждый участник битвы, как судья, ставил свою подпись под приговором. Рейхстаг был символическим последним пунктом, последней целью и мишенью, символом поражения врага, потому и росписи на задымлённых стенах превратились в символ нашей победы.

среда, 6 мая 2015 г.

Вот и победили!

Лавренко Б. Рейхстаг взят
Когда в последний раз мы разрядили
стволы всех наших грозных батарей,
мир замер, ахнув: «Всё же победили!»
В тот миг он озадачен был скорей,
чем изумлён: великую загадку
явил собой наш воин! Где ответ?
А он, устав смертельно, сбросил скатку,
спиной к рейхстагу сел, достал кисет
и, угощая тех, что подходили,
махрой, как будто дома у крыльца,
сказал негромко: «Вот и победили!» -
и не добавил больше ни словца.
И тот, кто ясно слышал эту фразу,
уж ни о чём и через много лет
не спрашивал нас более ни разу –
она дала ему на всё ответ.
                            С. Викулов

понедельник, 4 мая 2015 г.

Памяти павших будьте достойны...

Ярко звезды горят,
И в кремлевском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.
Над гранитной плитой
Вечный свет негасим.
Вся страна сиротой
Наклонилась над ним.
Он не сдал автомат
И пилотку свою.
Неизвестный солдат
Пал в жестоком бою.
Неизвестный солдат –
Чей-то сын или брат,
Он с войны никогда
Не вернется назад.
Ярко звезды горят,
И в кремлевском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.
Свет зажгли мы ему
Под стеною Кремля,
А могила ему –
Вся земля, вся земля.

воскресенье, 3 мая 2015 г.

Памятник советскому солдату с девочкой спасенной на руках

     Самый мирный памятник воину. Опущен меч. К солдатскому плечу прижалась девочка. Величественный памятник Воину-освободителю возвышается на холме в берлинском Трептов-парке. На этом месте, где сегодня тишину нарушает лишь шорох листвы, 70 лет назад гремели взрывы. 30 апреля 1945 года молоденький боец, рискуя жизнью, вынес из-под огня трехлетнюю немецкую девочку. Солдат – Николай Масалов. Сибиряк из крестьянской семьи. Когда он попал на фронт, ему едва исполнилось восемнадцать.

Это было в мае, на рассвете,
Нарастал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.
Минометчиком сражался на Брянском фронте, в составе 62-й армии держал оборону на Мамаевом кургане. «Сталинград я с первого до последнего дня защищал. Город от бомбежек превратился в пепел, мы в этом пепле и воевали. Снаряды и бомбы перепахивали все вокруг. Наш блиндаж завалило землей во время бомбежки. Так нас похоронило заживо, – вспоминает Николай Масалов. – Дышать нечем. Самим бы не выбраться – насыпало сверху гору. Из последних сил кричим: «Комбат, откапывай!» 
Их откапывали дважды. За бои в Сталинграде 220-й полк получил гвардейское знамя. И это боевое знамя Николай Масалов пронес до Берлина. По фронтовым дорогам и форсируя чуть ли не все реки Европы. Позади остались Дон, Северный Донец, Днепр, Днестр, Висла и Одер… из первого состава полка до Берлина дошли двое: капитан Стефаненко и знаменщик полка сержант Масалов. 
   «Муттер, муттер...» – услышал боец слабый голос перед самой артподготовкой у Ландвер-канала. Сквозь мины и пулеметные очереди сержант пополз на детский плач. 
   «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку – и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов».

Фото: Oleg Saifert, 2011.
Количество спасенных жизней в войне никто не считает. И каждый подвиг в бронзе не увековечишь. Но солдат с маленькой девочкой на руках стал символом человечности… 
Но сейчас, в Берлине, под обстрелом,
Полз боец и, телом заслоня,
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.
Он стоит, как символ нашей славы, 
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он, солдат моей державы,
Охраняет мир на всей земле.
(Стихотворение Георгия Рублева, 1916–1955)
   Фигура Воина-освободителя, стоящего с мечом на обломках свастики, – работа Евгения Вучетича. Его Солдата выбрали из 33 проектов. Более трех лет работы скульптора над памятником. Целая армия специалистов – 7 тысяч человек сооружали мемориал в Трептов-парке. А гранит, использованный для постамента, – трофейный.   На берегу Одера был склад камня, заготовленного по приказу Гитлера для строительства памятника победы над… Советским Союзом.
Теперь это часть мемориала советской воинской славы и освобождения Европы от фашизма. Памятник возвышается на кургане. У подножия, в братских могилах, захоронены около семи тысяч советских воинов. Всего же при штурме Берлина погибли более 75 тысяч бойцов. Мемориал, по договору стран – победителей во Второй мировой войне, будет стоять вечно. 
   Николай Масалов о памятнике в Трептов-парке узнал случайно: купил спички в магазине и на этикетке увидел. А в середине 60-х и у самого монумента довелось побывать, когда вручали бывшему солдату грамоту почетного гражданина Берлина. Уже совсем другого города – мирного. 
Related Posts with Thumbnails