вторник, 21 июля 2015 г.

О летнем дожде

     Жил-был маленький дождик. Тёплый, летний, нежный. Касаясь своими невесомыми каплями до цветов иль малахитовой листвы - он дарил прохладу и своё тепло, и так невыносимо-нужную влагу всему живому на земле. Природа, от нежности летнего дождя - оживала и начинала играть новыми красками. Цветы, под влиянием маленьких слезинок - начинали благоухать и радовать всех вокруг необычной палитрой. Да, и просто жемчужные слёзы летнего дождя, ложась на серый асфальт иль тёмную ограду - привносили что-то чарующе-нежное в обыденность дня иль вечера каждодневной суеты.
     И лишь только люди, спешно стремились домой, к своим тёплым очагам, только для того, чтобы не промокнуть. Чтобы не повредить дорогие наряды или обувь. День за днём, маленький, глупый дождик наблюдал за тем, как люди прячут лица под капроновыми зонтами или целлофановыми плащами, стараясь спрятаться от столь неприятных проявлений бытия. Теплый дождь - как он может быть приятен - если оставит след на одежде, да, и, запросто, может испортить её. Дождик обиделся. Пролившись на прощание последними слёзами, он решил уйти навсегда. Уйти туда, где его присутствие будет нужно и желанно. Туда, где обязательно будут ждать и любить.
     Мраморные капли россыпями сползали по мостовой. Люди торопились домой от непогоды. И лишь маленькая голубоглазая девчушка, сидя на лавочке возле дома, не обращая внимания на зов своей мамы, собирала крупинки души маленького летнего дождя в свои тёплые ладошки. Она знала, что в каждом бриллианте капельки дождя была сокрыта неимоверная нежность, которую она боялась потерять. Увидя маленькую кроху, мокнущую под дождём, маленький дождик понял, что никуда не сможет уйти, пока на земле есть хоть одно существо, которому нужна его любовь...
   Автор этой нежной притчи-сказки Полина Ганжина. Может быть её творчество примирит вас с дождливым июлем.

пятница, 10 июля 2015 г.

Лев Кассиль


    110 лет назад – 10 июля 1905 года – родился один из основоположников советской детской литературы ЛЕВ КАССИЛЬ.
   «Если мягок я излишне, как уверяют некоторые, то не по незнанию людей, а наоборот, потому именно, что очень уж хорошо распознаю под внешним апломбом мечущуюся неуверенность, под бравадой – растерянность, за показным – бахвальство и застенчивость, и сквозь высокомерие – жалкую неприкаянность. А строгим быть, безжалостным – дело не трудное. Пробовал – получается. Но потом противно: словно утаил деньги от просившего помочь».
 


    С 1925 начал литературную деятельность, в конце 1920–1930-х годов сотрудничал с журналом «Пионер», выступал в газете «Известия» с очерками (Ледовый комиссар – о «челюскинской» эпопее О. Ю. Шмидта, Поднят потолок мира – о полете стратостата «СССР», Искусство удивляться – об успехах советской авиации, и т. п.). Тогда же выходят в свет первые книги Кассиля для детей: научно-популярные очерки Вкусная фабрика (1930), Планетарий (1931), Лодка-вездеход(1933) и принесшие ему быструю и долговременную читательскую любовь и славу одного из классиков детской отечественной литературы 20 века автобиографические повести Кондуит (1930) и Швамбрания (1933; в 1935 объединены в одну книгу). Изображая здесь события Первой мировой войны и Февральской и Октябрьской революций 1917 через призму восприятия детей из семьи среднего интеллигентного  круга, Кассиль с неиссякаемым остроумием показывает жизнь двух маленьких мальчиков-братьев в семье и вне дома, ломку старой гимназии и первые годы становления советской «единой трудовой» школы. Цементирующим же началом этого повествования, ведущегося от первого лица, является не столько сюжетная канва, сколько процесс прорыва детского сознания из будней повседневности, скучно-«правильного» царства взрослых в романтический мир выдуманного «Великого Государства Швамбранского», в описании которого сказалась и свойственная возрасту страсть к путешествиям и приключениям, и жажда справедливости, и определенный социальный опыт, в т.ч. негативный.
   

вторник, 7 июля 2015 г.

Праздник почитания воды и солнца: Иван Купала

иван-да- марья
    Это праздник почитания воды и солнца. Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек или озер разжигать обрядовые костры. Через костры бросали венки, прыгали, водили хороводы. Огни, зажигаемые в Иванову ночь, считались чудодейственными. Огонь для костров добывался трением дерева о дерево, и называли его живым, лесным, лекарственным. Чтобы в этот вечер избавиться от невзгод, надо тихо посидеть у костра и, сосредоточившись, внутренне обратиться к духу огня с просьбой выжечь из вашей жизни все наносное и суетное. Спать в купальскую ночь считалось зазорным, и после праздника отправлялись сразу на покос — говорили, что такая ночь только силы прибавляет. Важнейший символ купальских обрядов — цветок иван-да-марья, желтый цвет которого воплощает стихию огня, фиолетовый — воды.
   В этот день считалась целебной утренняя роса и всякая вода — речная, колодезная, ключевая. За два-три дня до или после Ивана Купалы появляется мёд. Считается, что если в этот день дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться.
   В ночь на Ивана Купалу считается, что деревья могут переходить с одного места на другое, разговаривать друг с другом шелестом листьев. Это относилось также и к траве и цветам. Даже животные по преданиям в эту ночь разговаривают между собой.


Источник
   Ранее в блоге:
Иван Купала
В ночь на Ивана Купалу
Зацветёт разрыв-трава...


четверг, 2 июля 2015 г.

Ульф Старк: классик современной детской литературы

Знакомьтесь, классик современной детской литературы Ульф Старк.
"…умеет писать о самых сложных проблемах так просто и ясно, что понятно даже взрослым".
Ульф Старк– шведский писатель, родился в Стокгольме в 1944 году в семье дантиста. Смерть матери оставила неизгладимый след в его жизни. Детство свое, радостное и печальное, Старк сохранил в себе навсегда, и, вероятно, в этом причина его писательского успеха. Он изучал педагогику и психологию, в 1964 году дебютировал в литературе, а в 1984 году решил полностью посвятить себя детям. Ульф Старк считается одним из наиболее популярных детских авторов в мире. Им написано около 30 книг, которые переведены более чем на 25 языков.
Писатель широко известен на Западе, но пока мало известен в России. Произведения Ульфа Старка удостоены самых престижных премий, а в 2000 году Международное жюри Премии Г. Х. Андерсена отметило его заслуги особым дипломом. Автор в равной степени уверенно чувствует себя в различных жанрах - от повестей для подростков до книжек-картинок. Старк не боится серьёзного разговора с юным читателем и не обходит трудных тем. Он честно и без лишней назидательности говорит о самых главных вещах в жизни: любви и жертвенности, радости встреч и грусти расставаний.
Мудрость и оптимизм – вот основные достоинства, отличающие творчество Ульфа Старка. Его книги, смешные и грустные одновременно, читаются на одном дыхании. "Мне кажется, что грусть необходима, ведь она помогает оттенять радость", - считает писатель. Герои Ульфа Старка не желают тратить время на уныние и тоску, они решительно вмешиваются в ход событий и смело вершат свою судьбу.
Первая его книга "Петер и красная птица. Петер и поросята" на русском языке была опубликована в 1981 году. Но по-настоящему этого интереснейшего писателя, "которого по праву считают наследником традиций Астрид Линдгрен", открыли у нас совсем недавно.
Книги У. Старка невелики по объёму, но глубоки, содержательны, и читатель любого возраста, будь то ребёнок или взрослый человек, не останется равнодушным к судьбе героев.
Это настоящий подарок для наших юных соотечественников.

Знакомьтесь! Выбирайте! Читайте!

"Чудаки и зануды" (2002)
Эта книга – история о девочке-подростке. Симоне исполняется 12 лет. И как раз в день ее рождения начинается череда безумно смешных, иногда абсурдных и порой весьма опасных событий. Мама, художница-иллюстраторша, вместе с дочкой переезжает к своему новому другу. В процессе переезда пропадает любимая собака. Потом в гости заявляется "сумасшедший" дедушка. А затем в новой школе Симону принимают за мальчика...
Related Posts with Thumbnails