понедельник, 31 августа 2015 г.

Уходит тихо лето...

Уходит тихо лето
Одетое в траву.
И остаются где-то
Во сне и наяву
Серебряная мушка
В сетях у паука,
Невыпитая кружка
Парного молока,
И ручеек стеклянный,
И теплая земля,
И над лесной поляной
Жужжание шмеля.

Приходит тихо осень,
Одетая в туман.
Она с собой приносит
Дожди из разных стран.
И листьев желтый шорох,
И аромат грибной,
И шелест в лисьих норах,
А где-то за стеной
Будильник до рассвета
Стрекочет на столе:
"До будущего лета,
До будущего ле..."
                     Тим Собакин
          А ещё осень приносит начало учебного года, встречи с одноклассниками 
и  учителями, школой, новыми учебниками, знаниями.

понедельник, 24 августа 2015 г.

Перечитываем


   "Далеко в море вода синяя-синяя, как лепестки самых красивых васильков, и прозрачная-прозрачная, как самое чистое стекло, только очень глубока, так глубока, что никакого якорного каната не хватит. Много колоколен надо поставить одну на другую, тогда только верхняя выглянет на поверхность. Там на дне живет подводный народ. Только не подумайте, что дно голое, один только белый песок. Нет, там растут невиданные деревья и цветы с такими гибкими стеблями и листьями, что они шевелятся, словно живые, от малейшего движения воды. А между ветвями снуют рыбы, большие и маленькие, совсем как птицы в воздухе у нас наверху. В самом глубоком месте стоит дворец морского царя — стены его из кораллов..." - так начинается чудесная сказка о Русалочке.
   23 августа 1913 года — в Копенгагене открыт памятник Русалочке — героине сказки Ханса Кристиана Андерсена. Скульптуру городу подарил пивовар Карл Якобсен, который в 1909 году после посещения балета Ханса Бека «Русалочка» был так потрясен представлением, а особенно выступлением примадонны Эллен Прайс, что решил воздвигнуть памятник в честь героини сказки. Его создал скульптор Эдуард Эриксен. Моделями стала балерина (голова скульптуры) и жена мастера Элина.
Ежегодно эту достопримечательность посещает около миллиона человек, 75% туристов, приезжающих в город, стремятся увидеть в первую очередь именно Русалочку и 
считают, что скульптура приносит удачу, если к ней прикоснуться. Моряки со всего света дарят Русалочке цветы. 

Иллюстрации к сказке Г. Х. Андерсена "Русалочка"

суббота, 22 августа 2015 г.

Флаг - это символ Родины, гордость её и честь!

     
     22 августа в России празднуется День государственного флага. Триколор вновь стал символом государства 22 августа 1991 года, когда над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.
     Впервые триколор, белый, синий и красный цвета которого обозначали свободу, веру и державность, был поднят в 1667 году при царе Алексее Михайловиче на военном корабле "Орел". Государственным флагом он стал только при Петре I, хотя полноценным государственным симоволом стал только в конце XIX века, а до этого использовался в основном на торговых судах.
     С 1991 года триколор вновь занял место на административных зданиях России, а 22 августа 1992 года был признан официальным символом РФ. Указом президента от 20 августа 1994 года 22 августа стало государственным праздником - Днем российского флага.
Перед тем, как вновь утвердить триколор в качестве государственного флага, в России рассматривали и альтернативные символы, например, флаг голубого цвета с клином летящих журавлей.
Самый большой российский флаг поднят в Кремле, его размер три на четыре метра.
     Из истории: Флаг нашей страны имеет свою историю. Много веков тому назад люди вместо флага использовали шест, привязывая к его верхушке пучки травы, веток или конский хвост, окрашенный яркой краской. Называлось это стягом. Главным назначением стяга было собрать, "стянуть к себе" воинов для защиты своей земли, села или городка. В те времена даже счёт войску вели по количеству стягов, т.е. часть войска называлась стягом.
 

четверг, 20 августа 2015 г.

Есть такой праздник

 
   В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечался вчера, 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен в нашей стране. Особенно широко его празднуют в Санкт-Петербурге, где энтузиасты отмечают этот день как собственную традицию.
  
  ПрочитайтеИстория тельняшки и замечательную книгу Марка Ефетова "Тельняшка - моряцкая рубашка".


воскресенье, 2 августа 2015 г.

До Ильи люди купаются, а после него с речкой прощаются

Седова Т. Ильин день
Илья лето кончает.
Пётр и Павел на час день убавил, а Илья-пророк — два уволок.
Придет Петрок — отщипнет листок, придет Илья — отщипнет и два.
Во что Илья, в то и Воздвиженье (21 сентября).
С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются.
После Ильина дня в поле сива коня не увидишь — вот до чего темны ночи (Вологодская губ.).
С Ильи работнику две угоды: ночь длинна да вода холодна.
На Илью до обеда лето, а после обеда осень.
На Ильин день и камень прозябнет (утренники).
До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильи и на кусте не сохнет.
Придет Илья — принесет гнилья (дожди).
До Ильи тучи ходят по ветру, а после Ильина дня — против ветра.
   Илья-пророк принадлежит к самым популярным святым, наравне с Николаем-угодником. В народном воображении Илья — святой грозный, суровый, карающий, но в то же время щедрый, наделяющий. Он могучий распорядитель самых страшных и благодетельных сил природы. В его подчинении дожди, гром, молнии, он посылает на землю плодородие. На Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, обращается в различных зверей — зайцев, лисиц, кошек, собак, волков и т. п.
В связи с последним верованием установился обычай в день Ильи не пускать в дом собак и кошек, чтоб не навести на избу грозу и молнию.
В прошлом веке один смоленский мужик так рассказывал про Илью-пророка: «Илья развозит по небу воду для всех святых и, если расплескает малость, так на земле дождь идет». Когда же этого мужика спросили, отчего не бывает грозы с дождями зимой, он, не задумываясь, ответил: «А зимою святые без воды сидят».
О грозе в народе говорят: Илья Муромец по небу на шести жеребцах ездит. Илья грозы держит и наводит. Илья-пророк — громобой.
Гром происходит от стука по небесной мостовой колесницы Ильи-пророка, который гоняет нечистого духа или змия. Молния — это стрелы, ими Илья поражает злую силу. Крестьяне собирают так называемые «громовые стрелы», которые не попали в черта и остались в земле. Очень полезным считается умывание с «громовой стрелы».
В Нижегородской губернии, когда гремит гром, говорят: «Илья великий гудит!»
Related Posts with Thumbnails