вторник, 22 сентября 2015 г.

Слон силён и бесстрашен, ему бояться кого же?


  22 сентября отмечается Всемирный день защиты слонов. Может быть, кто-то усомнится, что такие толстокожие гиганты нуждаются в защите. Увы, нуждаются, и ещё как! 
Слоны страдают не только из-за ухудшения экологии и от браконьеров, но и от того, что люди уничтожают джунгли и вытесняют слонов с привычного места обитания, нередко обрекая на гибель от недостатка пищи и воды. Зоопарки тоже далеко не везде комфортабельны, и есть хозяева, которые обращаются со слонами жестоко. 
И в то же время во многих странах слоны были помощниками людей в тяжёлых хозяйственных работах и на строительстве.
Хотя однозначно слоны никогда не относились к домашним животным, их всё-таки приручали. Известно, что слоны в древности участвовали в военных походах и сражениях. И не только там, где они водятся. Например, Александр Македонский тоже использовал этих могучих животных в своих военных операциях. В наше время, к счастью, слонов не заставляют воевать. 

понедельник, 21 сентября 2015 г.

21 сентября Рождество Богородицы - прощание с летом

   21 сентября – вторые Осенины, день Рождества Пресвятой Богородицы. Праздник называли по-разному: Малая Пречистая, Госпожинки, Спожинки, Аспожка, Аспасов день, Осенины, вторая встреча осени, пасекин день, день луковой слезинки. Рано утром женщины и девушки выходили к берегам рек, озер и прудов встретить матушку Осенину овсяным хлебом и киселем. В сознании русского человека ее образ сливался с образом Богородицы, посему обращались к ней: "Богородица Пречистая, избави от маеты, надсады, от других отведи, мое житие-бытие освети!"
     Спожинки (госпожинки) - праздник урожая. Спожинки справлялись с давних пор и длились иногда целую неделю. Чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник, отмечаемый хождением в гости, широким хлебосольством. Обязательным считалось приглашение молодых к родителям. Нередко внуки оставались у бабушки с дедушкой на несколько дней после праздника.
    По обычаю в этот день все родные и знакомые ходили в гости к новобрачным, чтобы "поучить их уму-разуму". Молодая хозяйка готовила особый круглый пирог: "К нашей хлеб–соли милости просим!". После сытного обеда молодая хозяйка показывает дом, а молодой хозяин двор, амбар, сарай, сад. Гостей угощали пивом своего производства. Все вместе собором Солнце.
   С 21 сентября считалось, что всякому лету – Аминь. Осень вступила в свои права.
По сути это религиозный праздник астрономического осеннего равноденствия. Вторые Осенины соединяют как бы два праздника: земной и духовный. По своей земной сути – это праздник урожая, сопровождающийся играми и песнями, а по своей духовной, небесной природе – день рождения Девы Марии, Матери Иисуса Христа.
   Осенина в Древней Руси это праздник Лады и Лели, матери и дочери – богинь плодородия, любви, брака. Ходили к берегам рек, озер и прудов овсяным хлебом

суббота, 19 сентября 2015 г.

Список литературы по направлениям сочинения

    В дополнение к предыдущему посту:
Время
• И.С. Тургенев "Отцы и дети" 
• А.П. Чехов "Вишнёвый сад"
 • А.М. Горький "Старуха Изергиль"
 • А.И. Солженицын "Один день Ивана Денисовича"
 • С. Есенин "Мы теперь уходим понемногу...", "Не бродить, не мять в кустах багряных...", "Я усталым таким еще не был...", "Мне осталась одна забава"
 • М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"
 • М.Ю. Лермонтов "Бородино", "Монолог", "Дума"(Печально я гляжу на наше поколенье...), "Герой нашего времени", "Элегия" ("О! Если б дни мои текли...") 
• Л.Н. Толстой "Война и мир" Дом • Н.В. Гоголь "Мёртвые души" 
• И.А. Гончаров "Обломов" • Л.Н. Толстой "Война и мир"
• А.И. Солженицын "Матрёнин двор"

вторник, 15 сентября 2015 г.

Направления тем итогового сочинения 2015-2016 учебного года

 Только прозвонил звонок, приглашающий в новый учебный год и уже стали известны направления итоговых сочинений, которые напишут в 2015-2016 учебном году выпускники школ. Решено, что их будет пять: "Время", "Дом", "Любовь", "Путь" и "Год литературы в России".
   Затем будут разработаны конкретные темы сочинений, которые выпускникам огласят непосредственно перед написанием сочинения. Пакет будет включать пять тем — по одной на каждое общее тематическое направление.
   Напомним, с прошлого года для школьников сочинение является обязательным и рассматривается как допуск к государственной итоговой аттестации. Работы выпускников оцениваются по системе "зачёт-незачёт", на выполнение задания даётся 3 часа 55 минут. В тексте должно быть не менее 300 слов.

   1. «Время» – направление ориентировано на широкое осмысление времени как исторической и философской категории, воспринимаемой во взаимодействии сиюминутного и вечного, реального и воображаемого, личного и всеобщего, прошлого и будущего. В центре рассуждения – человек и время, общество и эпоха.
2. «Дом» – направление нацелено на размышление о доме как важнейшей ценности бытия, уходящей корнями в далекое прошлое и продолжающей оставаться нравственной опорой в жизни сегодняшней. Многозначное понятие «дом» позволяет говорить о единстве малого и большого, соотношении материального и духовного, внешнего и внутреннего.
3. «Любовь» – направление дает возможность посмотреть на любовь с различных позиций: родителей и детей, мужчины и женщины, человека и окружающего его мира. Речь пойдет о любви как явлении высоком, облагораживающем и возвышающем человека, о её светлых и трагических сторонах.
4. «Путь» – направление актуализирует конкретное и символическое значение понятия «путь», нацеливая на нравственное и философское его осмысление. Диапазон размышлений широк: от дорожных впечатлений к раздумьям о судьбе человека, образе его жизни, выборе цели и средств ее достижения.
5. «Год литературы» – направление, с одной стороны, связано с проводимым в 2015 году в России чествованием литературы как величайшего культурного феномена, с другой – обращено к читателю, проживающему очередной год своей жизни с книгой в руках. Широта данной тематики требует от выпускника наличия определенного читательского кругозора и умения рассуждать о большой литературе. 


пятница, 11 сентября 2015 г.

Встречаемся на Библиотечном фестивале

   12 сентября 2015 года на бульваре улицы Миронова, 5 (перед зданием Новокуйбышевского филиала СамГТУ) в восьмой раз пройдет Библиотечный фестиваль национальных культур народов Поволжья «Национальные сезоны».
   Главной темой Фестиваля являются национальная литература, письменность, родная речь, а главным героем – книга. Это, своего рода, выставка достижений работы библиотекарей Самарской губернии, городов Поволжского региона, читателями которых являются представители множества национальностей.
   Для жителей города будут работать интерактивная выставка «Общение на языке дружбы», площадки русской, чувашской, мордовской, еврейской, татарской, башкирской, казахской, выставки народного творчества. Главными экспонатами культурных площадок будут книги на языках народов Поволжья. Самарская областная научная библиотека представит передвижной информационный комплекс «Библиомобиль».
 

 Горожане смогут поучаствовать в конкурсах, викторинах, в обрядовых фольклорных мероприятиях, говорить на родном языке. В рамках Фестиваля посетители смогут познакомиться с замечательными выставками предметов быта, поучаствовать в мастер-классах народных ремесленников «Город мастеров».
Все пришедшие на праздник смогут отведать чай, приготовленный по традициям разных народностей. Написать приветствие на национальном языке разноцветными красками на большом холсте.
   В 11.30 начнет работу «Город мастеров»

В 12.00 состоится торжественное открытие Фестиваля.

   В 12.10 часов - концерт участников. Национальные самодеятельные коллективы из Дома дружбы народов (г.Самара), Новокуйбышевска, из районов Самарской области познакомят со своим самобытным народным творчеством. Модельное агентство «Лики России» совместно с Ателье «Стиль» проведут дефиле национальных костюмов народов Поволжья.

вторник, 8 сентября 2015 г.

Международный день грамотности

   8 сентября отмечается Международный день грамотности. Сегодня в мире насчитывается 781 миллион неграмотных взрослых. Входите ли вы в это число?
     Пройдите Тест на грамотность

Заварим кашу?

  На Руси каша была одним из главнейших блюд. Её варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Помните «щи да каша – пища наша»? А хотите узнать, почему их надо есть?
Манка – единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Она является прекрасным лечебным средством для этого органа. Манная каша будет более полезной, если сварить её на воде, а не на молоке.
Пшено выводит из организма лишние минеральные соли, препятствует накоплению жиров. Кашу из него полезно есть склонным к ожирению. Крупа жёлтого цвета полезнее, чем белого.
Пшеница богата серебром, в ней есть цинк, стронций и цирконий. Каша, сваренная из горсти этой крупы, даёт человеку столько энергии, что сил хватает на целый день.
Ячменная крупа бывает двух видов: крупная перловая и мелкая ячневая. Перловка и ячка по своей питательности не уступают другим крупам, но главное их богатство в высоком содержании фосфора, который считается необходимым элементом в питании спортсменов и людей с высокими физическими нагрузками. Ещё одно достоинство перловой крупы – обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.
Гречка – фаворит лечебной и диетической кухни. Она благотворно влияет на кроветворение, в ней много железа, микроэлементов и витаминов, а магния в ней больше, чем в других крупах.
Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма.
Овсяная каша очень полезна для здоровья. В 150 граммах каши содержится четвёртая часть суточной нормы протеина для взрослого человека, а по содержанию цинка и кремния она превосходит все другие крупы, является прекрасным средством для снижения холестерина.
Рисовую кашу лучше варить из неочищенной крупы – так вы получите больше клетчатки, витаминов и минералов.

Рецепты вкусных каш

вторник, 1 сентября 2015 г.

Сентябрь раскрасил школьный двор цветами и улыбками

Ждут учебники и парта,
Мел и школьная доска,
Атлас, контурные карты
И страницы дневника.

Так бери портфель – и в школу,
Каждый в ней цени урок,
Чтоб предлоги от глагола,
Отличить в два счета мог!

Пусть желанным, интересным
Будет каждый школьный день,
Пусть в твоей душе живут
Жажда знаний, а не лень.
Related Posts with Thumbnails