понедельник, 26 октября 2015 г.

Что может быть прекраснее работы в библиотеке...


Где живёт ушастый ёж,
На кого жираф похож,
Что такое комплимент,
Как отклеить клей «Момент»,
Где скитался Марко Поло,
Кто придумал эту школу,
Что надеть на дискотеку –
Знает ШКОЛЬНЫЙ библиотекарь!

Льются в школе знаний реки.
Ну а где же их родник?
Знают все — все в библиотеке
На страницах мудрых книг.
Каждый из нас за свой учебный век,
Был посетителем школьных библиотек,
Нужные ответы в книгах находили,
И вундеркиндами оттуда выходили.
Работников школьных библиотек поздравляем,
Выдержки, терпения вам от души желаем,
Несите в массы знаний свет,
Сумейте дать на всё ответ!
©http://pozdravkin.com/den-shkolnyh-bibliotek


понедельник, 19 октября 2015 г.

Всероссийский день лицеиста

 
    Всероссийский день лицеиста, отмечаемый в нашей стране ежегодно 19 октября, обязан своим появлением учебному заведению, которое известно каждому образованному человеку. Именно 19 октября (по старому стилю) 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию. Лицей был основан по указу Александра I для обучения дворянских детей. По первоначальному замыслу здесь же должны были воспитываться младшие братья императора — Николай и Михаил, — однако эти планы не осуществились. 
   Программа лицея ориентировалась на подготовку государственных деятелей, просвещенных чиновников высокого ранга. В учебное заведение принимали подростков — один раз в три года, — а продолжительность обучения составляла шесть лет. Воспитанники лицея изучали нравственные, исторические, физические и математические дисциплины, а также занимались изящными искусствами и практиковались в гимнастических упражнениях.  Несмотря на то, что через лицей прошли многие известные россияне, самым известным навсегда остался его первый выпуск. Достаточно перечислить имена выпускников: великий русский поэт Пушкин, поэты Дельвиг и Кюхельбекер, мореплаватель Матюшкин, канцлер Горчаков, декабрист Пущин, директор Императорской публичной библиотеки Корф

Их 30 человек. Вот класс. 
Бакунин, Броглио, Вольховский, 
Саврасов, Дельвиг, Корф, Данзас, 
Тырков, Корнилов, Малиновский. 
Здесь Кюхля, Маслов, Есаков, 
Комовский, Гурьев. Илличевский, 
Костенский, Стевен, Горчаков, 
Мартынов, Мясоедов, Ржевский. 
Вот Гревенец и Ломоносов, 
Вот Яковлев и Корсаков 
Но где еще кого-то носит? 
Откликнитесь на трубный зав! 
Мы их, конечно, не забудем: 
Матюшкин, Пущин, Пушкин, Юдин.
   Дата открытия лицея — 19 октября — впоследствии стала отмечаться выпускниками как День лицея. Для празднования бывшие студенты собирались на так называемый «лицейский обед». В наши дни 19 октября стал Всероссийским днем лицеиста. В календарь праздничных дат он вошёл в 1990-х годах, когда в систему отечественного образования вновь вернулось понятие «лицей». И сегодня этот День во многих лицеях отмечается различными торжественными и праздничными мероприятиями - творческими вечерами, открытыми уроками, выставками рисунков, концертами и т.д.
   Ещё об этом празднике читайте сообщения блога с ярлыком "День лицеиста"
Источник
Заочная экскурсия в Царскосельский Лицей

суббота, 17 октября 2015 г.

Отправимся в Страну невыученных уроков?

      Если ты не бывал в Стране невыученных уроков, значит, ты молодец, значит, ты никогда не получал в один день сразу пять двоек. А вот один мальчик, неуч и лентяй, Витя Перестукин, очутился в этой волшебной стране, в которой даже лимонад продают не за деньги, а за правильные ответы... 
Читайте о невероятных приключениях и тяжелых испытаниях, которые выпали на долю Вити Перестукина и во Дворце Грамматики, и в городе, в котором продавцами были маленькие человечки Плюс и Минус.
   На долю лентяя и двоечника Вити Перестукина выпадают невероятные приключения и тяжелые испытания в Стране невыученных уроков, где он встречает все свои двойки, невыполненные задания и ошибки, например, хищную корову, летающего кенгуру, полтора землекопа. Чтобы выбраться из волшебной страны, Вите придется решить все задачи. А поможет ему в этом его верный друг, кот Кузя… 16 октября 2015 года исполнилось 105 лет со дня рождения этой замечательной писательницы и сценаристки.
Читаем книгу "В стране невыученных уроков"
Биография и библиография Л. Гераскиной

вторник, 6 октября 2015 г.

Первое исполнение пьесы Д. Фонвизина "Недоросль"


   5 октября 1782 года впервые была исполнена пьеса Д. Фонвизина "Недоросль". В Петербурге, в деревянном театре купца Карла Книппера на Царицыном лугу (ныне Марсово поле) по случаю бенефиса выдающегося артиста, театрального деятеля и педагога Ивана Дмитревского «придворными актерами Ее Императорского Величества Екатерины II по письменному дозволению от правительства» (25 сентября) 5 октября 1782 года была впервые исполнена комедия из пяти действий «Недоросль» Дениса Фонвизина.
Бенефициант выступил в резонерской роли полковника Стародума, вошедшей в число его коронных работ.
   А автор пьесы, принимавший самое деятельное участие в постановке, с удовлетворением писал московскому знакомому: «Успех был полный…» Эта пьеса является самым известным его произведением и самой репертуарная пьеса 18 века на русской сцене последующих веков.
   Фонвизин работал над комедией около трёх лет. Как и другие пьесы эпохи классицизма, «Недоросль» прямолинеен по своей проблематике – осуждению традиционного дворянского воспитания и «злонравия», «дикости» провинциального дворянства; персонажи чётко делятся на положительных и отрицательных, им даны говорящие имена (Простаковы, Скотинины, Митрофан – «проявление матери» по-гречески, Стародум, Милон, Софья – «мудрость» по-гречески, Цыфиркин, Вральман, Кутейкин).
   Однако огромную популярность у публики и читателей комедия получила не только из-за мастерски поставленной общественно-политической проблематики, но и из-за чрезвычайно ярких и жизненных образов отрицательных персонажей, живости диалога, юмора, многих быстро вошедших в пословицу цитат («Не хочу учиться – хочу жениться», «Вот злонравия достойные плоды»). Имена Митрофанушки и Простаковой стали нарицательными.

понедельник, 5 октября 2015 г.

Учителям сегодня дарим поздравленья

В день осенний, когда у порога
Задышали уже холода,
Школа празднует день педагога -
Праздник мудрости, знаний, труда.
День учителя! Вслушайтесь сердцем
В эти звуки, что дороги нам.
Всем, что связанно с юностью, детством
Мы обязаны учителям!

суббота, 3 октября 2015 г.

Начинаем флэшмоб к 120-летию со дня рождения Сергея Есенина

 
    С 3 по 8 октября в городе пройдёт флэшмоб, посвященный юбилею Сергея Есенина. Участие может принять каждый желающий. Берём разноцветные мелки, вспоминаем любимые строки поэта или перечитываем его стихи и украшаем асфальт города цитатами из великого поэта.
Выкладываем запечатлённое на страничку в социальной сети с хаштегом #Есенин Нск. Если вдруг у вас нет мела, опубликуйте любимое четверостишье из Есенина на стене в библиотечной группе в "Вконтакте". Дерзайте, прикоснитесь к творчеству!
Стихи С. Есенина
С. Есенин. Биография, жизнь и творчество

Я написала бы это:
Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая 
С замираньем летит на звезду.

или вот это:... В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.
Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадет трава,
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова...

Иду искать мел!
Related Posts with Thumbnails